НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь

Деньги за охоту и для охоты

Сегодня остро стоит вопрос реформирования охотничьего хозяйства России с целью сделать его если не прибыльной, то, как минимум, безубыточной отраслью народного хозяйства. Одновременно и в тесной связи с этой задачей должна быть решена задача восстановления в новых экономических и правовых условиях системы эффективного контроля над использованием ресурсов животного мира и выполнением требований охотничьего законодательства. Решение этих задач невозможно без достаточного финансирования.

Алексей ВАЙСМАН
Лось и кабан. Пример эффективного восстановления поголовья

Начавшееся в 1991 году сокращение поголовья диких копытных животных в России приобрело катастрофический характер и огромные масштабы. Особенно большие негативные изменения претерпели популяции лося и кабана. Так, если до 1991 года популяция лося в России на протяжении десяти лет росла со скоростью 0, 013 в год, то начиная с 1991 года, в течение десяти лет численность сокращалась со среднегодовой скоростью 0,054. 

Владимир ГЛУШКОВ
САФОНОВУ Владимиру Георгиевичу — 75 лет!

7 октября 2010 года исполнилось 75 лет главному научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова, доктору биологических наук, профессору, члену-корреспонденту Россельхозакадемии, заслуженному работнику охотничьего хозяйства России Владимиру Георгиевичу Сафонову.

Великобритания охотничья

Современной охотничьей литературой охота в Великобритании освещена достаточно скупо. Вместе с тем Великобритания, имеющая многовековые охотничьи традиции и существенно отличную от российской практику охотничьей деятельности, представляет значительный интерес, особенно с точки зрения перспектив охоты и охотничьего хозяйства в экономически высокоразвитом, урбанизированном обществе.

Михаил АНДРЕЕВ
Лесная куница. Использование ресурсов

Лесная куница в Беларуси распространена повсеместно, но обитает только в лесных угодьях. В довоенные годы этот ценный зверек был очень редок. Например, в 1937 году закуплено всего 210 шкурок этого вида. В Беларуси максимальное количество шкурок куницы (3 826 шт.) закуплено в 1964 году. В последующие годы количество закупленных шкурок куницы стало сокращаться, достигнув минимума (236 шт.) в 1981 году. Объясняется это сбытом большой части шкурок на «черном рынке».

Сергей КОНОНОВ
Охота на частных землях в США

«...Придя к заключению, что любой житель штата имеет право охотиться на неосвоенной частной земле, мне нет необходимости доказывать, что несогласие или неодобрение владельца земли не может воспрепятствовать этому, поскольку я уверен: никому не взбредет в голову, что право, которое дал закон, может быть нарушено просто желаниями или капризами человека». Судья Верховного суда Южной Каролины С. Синглтон.

Игорь ДОЛГОВ
Охота и рыболовство на Руси

Вот уже в двадцать восьмой раз 69 павильон ВВЦ принимает международную выставку, которую активно посещают любители активного отдыха на природе из Москвы и ближнего Подмосковья. Уже много лет как эта выставка признана всемирной ассоциацией выставочной индустрии. Ее высокий уровень подтверждают почетные знаки Российского союза выставок и ярмарок.

Владимир ТИХОМИРОВ
70 лет Валерию Васильевичу Симонову

Его первые детские рисунки были выполнены красно-синим «тактическим» карандашом. Он рисовал лошадок. Любовь к животным и желание рисовать проявились очень рано, также как и стремление к свободе в выборе техники и цвета. Потом известный художник Н.Н. Кон  даков скажет шестнадцатилетнему Валере Симонову, что он уже стал настоящим художником, так как мыслит образами, а это куда важнее, чем рисовать просто копию предмета.

Большая охота в Мякинино

Выставка «Охота. Рыбалка. Отдых» проходила в МВЦ Крокус Экспо с 30 сентября по 3 октября уже в девятый раз. Поддержку оказали Министерство природных ресурсов и экологии нашей страны и ассоциация «Росохотрыболовсоюз». Организаторы разделили всю экспозицию на пять тематических блоков: охота, рыбалка, техника, точнее, транспорт, отдых и туризм, здоровье нации. Можно обсуждать, что важнее всего для охотника.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ, Владимир ТИХОМИРОВ
Безопасность превыше всего

Величав август-жнивень, в своем спокойном обыкновении. Хотя еще ровно греет солнце, но накал его уже не июльский. Незаметно, но все более и более укорачивается световой день — спадает летнее тепло. Прохлада, особенно по утрам, все более настойчиво ложится на землю. Лето вступает в свою завершающую стадию. Первая половина месяца еще лето, а вторая — уже осень. Грозы продолжают поить землю, но небесная вода все прохладнее и прохладнее. Медленно, но верно охлаждается вода в водоемах.вода в водоемах.

Леонид ЛЯСКОВСКИЙ