НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Браконьеры

Браконьеры были всегда. Это беда всего охотничьего хозяйства: чем богаче угодья зверем, тем существеннее наносимый урон. Что считать браконьерством, а что просто нарушениями правил охоты? Не вдаваясь в юридические тонкости существующих правил и административного кодекса, а также соответствующей статьи уголовного кодекса, определим: браконьерство — это добыча (производство охоты) лицензионных видов зверей вне сезона охоты на них, или в сезон охоты, но без государственного разрешения (лицензии), или с применением запрещенных способов и средств.

Андрей СМЕТАНИН
Собаки, гуси и охотники

Субботнее утро началось со съемок Витебского телевидения. Передо мной и моим верным сеттером Деном стояла задача показать во всей красе охоту на водоплавающую и болотную дичь на озерах Беларуси.

Юрий ГОРЕГЛЯД
Семинар в Алексеевке

Необычайно жаркое лето доставило много хлопот охотничьему хозяйству, особенно в южных регионах. Большое количество лесных массивов остались без воды. Дикие животные вынуждены были, как в Африке, преодолевать большие расстояния, чтобы пополнить запасы воды в организме. Многие охотпользователи столкнулись с этой проблемой и оказались неготовы решить ее своевременно.

Тамбов охотничий

С 27 по 30 мая в Тамбове проводилась 5-ая специализированная выставка «Охотничий мир России — 2010», организованная Союзом охотпользователей при поддержке Администрации Тамбовской области, Торгово-промышленной палаты и деятельном участии Тамбовского областного охотуправления и ГУ «Тамбовохота». Подобные выставки проходили в 2006 и 2007 годах в Москве, в 2008 году — в Великом Новгороде и в 2009 — в Белгороде. Перенос места проведения выставок в регионы является решением своевременным и рациональным. Посетители и участники не только знакомятся с достижениями развития охотничьего хозяйства в разных его направлениях, но и обмениваются накопленным опытом, привлекают внимание заинтересованных организаций, намечают пути сотрудничества в деле становления такой социально важной и потому перспективной для каждого региона отрасли, как охотничье хозяйство.

Владимир ОСТАНИН
Поймет лишь тот…

Охота и рыбалка — моя страсть! Не знаю, откуда это у меня, может быть, потому что родился в Олекминске, под Якутском, или какая другая причина, но как только наступает осень, как только пожелтеют листочки на деревьях, над аэродромом закричит казарка, я не могу спокойно сидеть дома, меня начинает буквально трясти… Сплю и вижу Манычские плесы и камыши. Сейчас, конечно, кровь уже малость поостыла, нет того былого порыва и страсти, но все же волнение и беспокойство осталось. Кто это прошел, почувствовал красоту и радость общения с природой, с товарищами, за столом на охотстанции или за импровизированным столом из плащпалатки, меня поймет.

Олег ЦЫГАНОВ
Серьезное оружие

В один из своих походов по окрестностям, ближе к верховью Исаковки, я неожиданно наткнулся на продух в снегу, очень похожий на вход в берлогу медведя. Никогда в своей жизни до этого я не видел берлогу и, конечно, не представлял, как может выглядеть зимой «чело-вход».  Над продухом намерзла широкая шапка инея с желтоватым оттенком. Как раз такая изморозь бывает над берлогой, об этом я читал в книжках. Но я не раз встречал в лесу такие заиндевевшие кусты около крупных выпавших деревьев, около расщелин в скалах, над муравейниками. Читал также о том, что около берлоги медведь ломает кусты, маленькие деревца, сдирает кору на деревьях. Но никаких отметин на редко стоявших здесь деревцах не обнаружил.

Валентин ПАЖЕТНОВ
105 ВЕТЕРАНА

В августе этого года исполнилось 105 лет Новосибирскому приборостроительному заводу. Не слишком круглую, но, тем не менее, достаточно крупную дату решили отметить еще и потому, что в советское время завод назывался предприятием «Почтовый ящик 105».

Владимир ТИХОМИРОВ
НПЗ для охотников

Оптический прицел ПУ 3,5х 2, разработанный еще до ВОВ  кратностью увеличения 3,5, представляется очень универальным и полезным для охотника, не страдающего страстью  ночным охотам или стрельбе сурков за километр. Это самый ростой, надежный и легкий прицел.

Имени Леонарда Васева

Школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева ФГУП «Ижевский механический завод» — одно из немногих учебных заведений России, в котором готовят специалистов по профессиям слесаря-сборщика стрелкового оружия, слесаря по ремонту стрелкового и служебного оружия, сборщика ложи, резчика по дереву, гравера по художественному оформлению оружия, гравера-ювелира.

Людмила ЛОМАЕВА
Анатомия точного выстрела

Нам, русским охотникам, очень повезло с разнообразием видов охотничьих животных. О руководстве страны этого сказать нельзя. Именно поэтому, несмотря на необходимость, мы совсем недавно получили возможность охотиться с нарезным оружием. Неустанно радеющие о нашем благе позаботились, чтобы у нас в основном было армейское оружие, снятое с вооружения или наскоро переделанное из него. К счастью, на нашем рынке есть и нормальное охотничье нарезное оружие иностранных производителей. Понятно, наши бизнесмены, прости Господи, не стесняются за них «наварить» сто и более процентов.

Олег РЯЗАНОВ