НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сентябрь

Рейдерство в охотничьем хозяйстве

Охотхозяйства обществ охотников, вне всякого сомнения, основные объекты рейдерства на всем постсоветском пространстве. Старейшее в СССР Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) с момента суверенного развития Беларуси лишилось 3 700 тыс. га угодий и двух десятков охотхозяйств, еще большая часть хозяйств была существенно уменьшена, а это около 40% площади всех охотугодий Беларуси. В ряде районов охотхозяйства обществ охотников вообще исчезли, позднее отсутствие возможности участия в массовых сезонных охотах (на водоплавающих, с подружейными собаками) для населения и послужило основной причиной почти пятикратного сокращения численности белорусских охотников.

Владимир ТЫШКЕВИЧ, Республика Беларусь
Государство и охота — развитие или угнетение?

Переломным для охотничьего хозяйства современной России можно считать 1995 год, поскольку в тот период времени был принят Федеральный закон от 24 апреля 1995 года «О животном мире», урегулировавший и, одновременно, усложнивший вопросы охотпользования. Так, впервые была введена долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира как обязательный правоустанавливающий документ в сфере охотпользования.

Владимир СЛОБОДЕНЮК
Что есть охота?

Согласно энциклопедическому определению, охота — это «поиски и преследование зверя или птицы с целью добычи или истребления» (Словарь АН, 1958). Более ранние определения этого термина более сложные и многозначные. Классик отечественного охотоведения Д. Соловьев в свое время дал такое определение: «Охота, в обширном понимании этого слова, означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию, путем упражнения и подбора, отличительных признаков их; сюда относятся конская охота (коневодство, рысистые бега, скачки), собаководство, птицеводство и т.п. В более тесном смысле слова охота есть добывание диких зверей и птиц, находящихся в свободном состоянии, всякими способами…»

Владимир ТЕТЕРА
Тамбов охотничий

Выставка «Охотничий мир России – 2010» закончила свою работу 30 мая. Прошло время, утихли эмоции и можно спокойно обсудить ее результаты. Спустя два месяца мы попросили участников выставки дать свои отзывы о плюсах и минусах проведенного мероприятия. Сегодня мы публикуем отзывы разных участников – профессиональных, от руководителей охотхозяйств до руководителей охотуправлений, и рядовых охотников. Кроме того, мы публикуем отзывы специалистов контрольных органов субъектов и специалистов надзорных федеральных структур.

Сентябрьские туры

Западно-кавказские или, как их еще называют, кубанские туры — одни из самых интересных обитателей высокогорья. По внешнему виду они немного похожи на сибирских козерогов. У некоторых самцов рога достигают более одного метра в длину и до 35 сантиметров в окружности у основания. Живой вес взрослых самцов может быть до 150 кг.

Сергей ТИШКЕВИЧ
Пришла утиная осень

Моя работа начальником охотхозяйства в начале 80-х годов при умном, жестком и требовательном хозяине (тогда — руководителе), позволила мне получить великолепную школу подготовки утиных охот, их проведения. Пишу эту статью для егерей, которым, возможно, поможет мой скромный шестилетний опыт, и надеюсь, что заинтересую и любителей, так как все рассматриваемое касается самого процесса охоты.

Андрей СМЕТАНИН
Сибирская охота

Охотничье хозяйство как одна из отраслей природопользования выступает гарантом устойчивого развития на 60% территории страны. Восточная Сибирь всегда славилась своими охотничьими угодьями. Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. Одних только млекопитающих в Приангарье насчитывается почти 70 видов, ученым известны 322 вида птиц. Копытные животные (лоси, олени, косули, кабаны), пушные звери (белка, лиса, ондатра, соболь), пернатая дичь (глухари, тетерева, куропатки) являются основными объектами охоты. В Иркутской области действуют 2 заповедника, национальный парк, 14 заказников. Общая площадь особо охраняемых территорий – более 2 миллионов гектаров.

Александр СИНИЛОВ
Американский охотник – статистический портрет. Кто и когда напишет «портрет» российского?

Представьте себе, что однажды, пятничным вечером, когда вы, предвкушая завтрашнюю охоту, неспешно заканчиваете собирать рюкзак, звонит телефон. Вы снимаете трубку и слышите приятный женский голос: «Добрый вечер! Центр статистических исследований совместно с ВНИИОЗ и Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности  Минприроды России проводит статистический телефонный опрос охотников в рамках Общероссийской программы исследования проблем охотничьего законодательства и природоохранной деятельности. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?»

Игорь ДОЛГОВ
Будущее охоты и стрелкового спорта

Данные различных исследований свидетельствуют, что будущее охоты и стрелкового спорта в США отнюдь не безоблачно. За последние годы уменьшилось число активных охотников и стрелков. Снизился и процент молодых людей, занимающихся этими видами спорта. Однако, несмотря на это, у государственных агентств, у неправительственных организаций, у охотничьей и рыболовной индустрии есть методы, позволяющие привлекать к занятиям охотой и стрелковым спортом новых участников, сохранять интерес к этим занятиям у действующих охотников и стрелков и находить широкую общественную поддержку таких инициатив у людей, далеких от охоты и спортивной стрельбы.

Россия — спортивная держава

1 августа 2010 года в Москве завершила свою работу II Международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы» — официальная экспозиция Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».