НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Январь - Февраль

Охотничье хозяйство России и международные разработки

В начале прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FoodandAgricultureOrganization — FAO) и Международный Совет по сохранению дичи и дикой природы (InternationalCouncilforGameandWildlifeConservation — CIC) выпустили на английском языке обзор развития законодательства об устойчивом менеджменте дикой природы в Западной и Центральной Азии*. Он написан и отредактирован сотрудниками юридической службы FAO и содержит раздел о соответствующем законодательстве России, включая описание, анализ и рекомендации по его совершенствованию (pp. 111–125).

Сергей МАТВЕЙЧУК
Ресурсы лося в Беларуси. Селекционный отстрел

А сейчас вернемся к современному состоянию ресурсов лося в Беларуси. На основании анализа учетных данных 2004–2005 годов, практического опыта работы, а также с учетом выборочного опроса некоторых работников охотхозяйств, составлена предполагаемая плотность лося на март 2005 года по административным районам Республики Беларусь.

Сергей КОНОНОВ
Он зажигает звезды

Олег Кириллович Гусев. Услышав это имя, любой охотник встрепенется: «Это тот самый...?» Да-да. Тот самый. Олег Гусев родился в Москве 16 января 1930 года. Он быстро рос на радость своим родителям, потом, как и все мальчишки с его двора, бегал в школу, «гонял по крышам голубей» и не особенно задумывался, — а что там впереди. Но неожиданно грянула война. Немецко-фашистские войска рвались к Москве, и вся страна встала на военные рельсы. Эвакуация на далекий Урал. Там-то и зародилась в сердце маленького Олешки страсть к ружейной охоте.

Виктор ГУРОВ
Новые тенденции в охотничьей отрасли (Семинары нужно продолжать!)

В начале апреля прошлого года в Белгороде прошла выставка «Охотничий мир России — 2009». Ее Союз охотпользователей проводил совместно с администрацией Белгородской области и выставочной компанией «Белэкспоцентр». В рамках выставки союз провел выездной семинар «Проблемы охотпользования в России» в двух самых охотничьих хозяйствах области. Первое хозяйство — ОАО «БЭЗРК». В нем мы посмотрели вольерное содержание пятнистого оленя и кабана, ферму по разведению фазана, подкормочные площадки для вольного кабана и прекрасный комплекс для приема гостей. Охотничье хозяйство относительно молодое, ему всего три года, оно находится в стартовом периоде, когда вкладываются основные средства и в создание инфраструктуры и в биотехнию. Но результаты уже имеются. Поголовье кабана, как отметили многие участники семинара, уже приближается к верхней «планке».

Владимир ОСТАНИН, исполнительный директор Союза охотпользователей
Потравы. Опыт борьбы с ними белорусских охотпользователей

В Европе противоречия между сельским и охотничьим хозяйствами устранили, используя для отпугивания копытных от полей электрические ограды и репелленты (табл. 2). В Беларуси практикуется отстрел копытных, но их немногочисленность требует уменьшения ущерба полям более щадящими методами, например с помощью отвлекающей подкормки животных (биотехнии).

Владимир ТЫШКЕВИЧ
Крупнейшая оленья

Мы хотели бы рассказать об одном из наиболее эффективных европейских начинаний в области фермерского разведения оленей. Нам кажется, что такая деятельность не очень популярна в России (кроме Алтая и немногочисленных ферм в других районах), а она стоит того, чтобы с ней ближе познакомиться. Возможно, это вдохновит кого-то на создание похожей фермы, поскольку потенциал России в области охотничьего фермерства огромный. «Охота — национальный охотничий журнал» кажется нам хорошим местом для знакомства с этой деятельностью и для обмена мнениями.

Бартек ДМИШОВСКИ (Польша)
С карелками за барсуком

Очень интересная, на мой взгляд, охота произошла в начале сентября, когда я вместе со своими двумя карело-финскими лайками охотился в окрестных лесах Екатеринбурга. В лес мы попали уже во второй половине дня, и на охоту оставалось не более трех-четырех часов светлого времени.

Андрей ПАВЛЕНКО
Обработка, аранжировка и оценка трофеев. Восточнокавказский (дагестанский) и среднекавказский туры

В предыдущем номере журнала мы писали об обработке, аранжировке и оценке сибирского козерога и кубанского (западнокавказского) тура. Сегодня мы будем вести речь о турах среднего и восточного Кавказа, выделяя их в отдельную группу и вот почему. Рога восточнокавказского (дагестанского) и среднекавказского (переходная форма) туров отличаются от рогов козерогов и кубанского тура тем, что их развитие происходит не в одной, а в нескольких плоскостях и на поверхности нет ярко выраженных валиков. Поэтому эксперты всего мира пришли к единому мнению, что измерять их лучше по методике баранов.

Владимир ОСТАНИН
Спасать по-русски

Два года назад, узнав, что мы в «Ромашке»* занимаемся проблемой возвращения в природу рысей с целью пополнения природных популяций, директор Салтыковской зверофермы Александр Викторович Сайдинов подарил нам совсем маленького рысенка. Мы уже подготавливали и выпускали на волю рысей, но многое из их жизни оставалось для нас загадкой. И вот этот маленький рысенок, воспитанный на воле, должен был впоследствии позволить нам заглянуть в самые сокровенные тайны рысиной жизни, позволить увидеть, как приносит эта дикая кошка потомство, как его воспитывает, что является добычей для маленьких рысят и многое, многое другое.

Яна МУРАШОВА
Спасибо за радость… Памяти С.П. Кучеренко (12 октября 1927 — 10 ноября 2009)

Сергей Петрович Кучеренко родился в селе Нижняя Полтавка Амурской области. С той поры вся его дальнейшая судьба оказалась связанной с Дальним Востоком. После переезда в пятилетнем возрасте в поселок Николаевка, что под Хабаровском, он окончил в 1945 году среднюю школу и поступил в Тихоокеанское высшее военноморское училище во Владивостоке.

Вадим ЧЕРНЫШЕВ