НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Февраль

Игрушка

Впервые я увидел ее в магазине осенью: изящная, тоненькая, совершенных форм. Я стоял, смотрел на нее обалдело, не замечая ничего вокруг .

Анатолий Гуляев
Анатомия точного выстрела - 3

 

С большим интересом прочитал в Вашем журнале статью Олега Рязанова «Анатомия точного выстрела». Много нужного и полезного как для начинающего охотника, так и для охотника со стажем. Но в этой статье основной упор был сделан на технику выстрела, а эмоциональная составляющая осталась за строкой. Да это и понятно, как профессионал-снайпер автор в основном работает с уже отобранным и психологически подготовленным контингентом. Более-менее метко стрелять в тире можно научить каждого. Но это будет лишь стрелок, то есть: собрался, вышел на огневой рубеж и отстрелялся, показав удовлетворительный результат. Совсем другое дело — снайпер. Часами или даже сутками неподвижно ожидать появление цели или преследовать, а потом спокойно, не теряя самообладания прицелиться и выстрелить. Охотник — это тоже снайпер и прав О. Рязанов: один выстрел — одна цель, то есть один трофей. Это в идеале. Было бы очень хорошо, если бы автор дал и рекомендации по психологической подготовке снайперов. Я, пользуясь возможностью, хочу поделиться своим небольшим опытом точного выстрела и успешной охоты, правилами, которые я выработал для себя, используя опыт своих успешных и неуспешных охот и советы бывалых охотников.

Тагир Яхъяев
Медвежья охота

 

Достойные люди давно подбивают меня начать описывать некоторые случаи из моей практики, и я даже однажды, пообещав написать, сел и начал данное повествование. Но как-то не шло. Отложил на «потом». Ответом для всех было, что, пока могу бегать, надо бегать. Мемуарами займусь тогда, когда ходить не смогу, буду сидеть в кресле-качалке, накрывшись пледом, и диктовать молодой секретарше что вспомню. Но получил достаточно серьезную травму ноги. Вылежав на диване трое суток, почувствовал нестерпимый зуд закончить давно начатое «литературное повествование». Написалось легко и быстро. Неужели «то время» уже пришло?..

Юрий Логвинов
Его величество заяц

И вот в один из таких февральских погожих дней потянуло меня на природу в заснеженный лес, на заваленные снегом поля — на охоту

Леонид Лясковский
В случае моей смерти...

 

«Шепчутся вершины тайги, напоминая собой живые, мыслящие существа, наделенные голосом. Шепчет вековой могучий лес, покачивая вершинами, точно головами, и шепот тот от разыгравшегося на просторе ветра перешел в говор оживленный, и чудится, что безмолвный, обыкновенно стоящий в глубокой задумчивости лес, живя своей девственностью, загадочной жизнью, протестуя, говорит о людской злобе, кровожадности, переходя порою от угрозы в тихий плач и стон, точно сознавая свое бессилие помочь людям в их тяжелой и богатой горестями жизни».

Вячеслав Бяльницкий-Бирюля
На русака на Кубани

Основным объектом охоты в зимний период в степной зоне Кубани, пересеченной балками и лесополосами, является заяц. Особенно интересна охота на этого зверя бригадой из 4–6 охотников по неглубокому снегу, который искрится в глазах и отдает хрустом под ногами.

Владислав Кремянский
Альманах страны оленей

 

С этого номера мы начинаем публикацию «Альманаха страны оленей» – сборника эссе известного американского ученого-охотоведа Патрика Д. Карнса (Patrick D. Karns), к сожалению, два года назад ушедшего из жизни. Принадлежащий к первой волне биологов дикой природы Северной Америки, Пат Карнс внес весомый вклад в изучение лосей и белохвостых оленей севера США, опубликовав множество научных статей, касающихся среды обитания и разведения этих животных. Но более всего Пат Карнс известен, наряду с Аль Элси (Al Elsey) как один из «отцов-основателей» ежегодной Международной Лосиной Конференции (International Moose Conferences) проводившейся, кстати, в 2010 году вот уже в сорок пятый раз, и собирающей в Миннесоте ученых из Северной Америки, Канады, Европы и России. Когда в далеком 1963 году Пат Карнс, тогда совсем еще «зеленый» биолог дикой природы из Департамента природных ресурсов Миннесоты и Аль Элси, сотрудник Департамента лесов и земельных ресурсов Онтарио, встретились в Санкт-Поле, Миннесота, и обнаружили, что их обоих волнуют проблемы сохранения и преумножения лосиной популяции в США, никто из них не предполагал, что развитием их личной встречи станет не только ежегодная международная конференция, но и журнал ALCES (латинское название лося), завоевавшая международное признание книга «Экология и менеджмент североамериканского лося», именные студенческие стипендии и гранты ветеранам-биологам дикой природы. Пат известен не только как автор научных трудов, но и как создатель эссе, посвященных дикой природе Северной Америки, проблемам «мирного сосуществования» природы и человека.

Пат Карнс
Охотничьи трофеи зубра

Зубр – это крупный представитель семейства полорогих. Некоторые быки достигают до тонны веса. В отличие от плотнорогих (оленьи), рога зубра растут всю жизнь и представляют из себя полые роговые чехлы, сидящие на стержнях – выростах лобной кости

Владимир Останин
Действующий порядок охоты сдеерживает рост плотности популяции лося

 

Низкая плотность популяций лося в России в значительной мере определяется увеличенной добычей взрослых самок. Такое положение необходимо исправлять. С биологической точки зрения, увеличение самцов в добыче, а следовательно, уменьшение в популяции – оправдано: в природе один самец покрывает до четырех самок, а предельное число таких покрытий может достигать восьми (Кнорре, 1959). В Скандинавских странах избирательный отстрел самцов лося и сеголетков формирует высокую плотность популяции и, что особенно важно, обеспечивает почти в 130 раз (!) большую добычу лосей с единицы площади угодий (Глушков, 2004). В России существующим порядком охоты на лосей проигнорированы особенности территориального поведения животных, в результате чего объектами охоты и добычей чаще становятся самки. Дополнительно, указанные особенности поведения снижают эффективность специально организуемого избирательного отстрела, значительно повышая затраты на его проведение. Высказывания типа «Опять в который раз ничего не добыли, в окладах одни самки, которых нельзя стрелять, зря потратили время, деньги на бензин!», подтверждают, что проблема существует и ее надо решать. Данная статья – напоминание известных истин, показывающих, что, используя особенности поведения лосей можно и в России более эффективно осуществлять избирательный отстрел, щадящий взрослых самок.

Владимир Глушков
Росохотрыболовсоюз: последний съезд?

 

В ноябре текущего года должен состояться очередной, XIII съезд Общественного объединения «Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» (Росохотрыболовсоюза). Как следует из размещенного на сайте Ассоциации проекта устава1 (далее – Проект), который будет предложен делегатам, этот съезд может оказаться последним.

Сергей Матвейчук