НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Январь

Оружие и охота

 

Переходя к разговору о российских оружейниках на выставке, хочется воспользоваться выражением «ничего или только хорошее». Здесь нет никакого ерничества, наоборот, глубокая печаль. Очень вероятно, что то, чем многие из нас гордились — российское стрелковое оружие, а именно охотничье, может не пережить событий последнего времени. Причем не по своей вине. Не выродились у нас конструкторы, технологи — мастера своего дела. На «дно» тянут неподъемные оборонные «вериги». Советскими оружейными предприятиями в прошлом веке было произведено такое количество автоматов, пулеметов, пистолетов… что на ближайшие десятилетия государству не потянуть планов по их уничтожению. И продать некому. Причем технологии производства российского стрелкового оружия были доведены до такого совершенства, что ничего больше на наших предприятиях производить уже невозможно — все равно получится «автомат АК». Это не анекдот!

Венеамин Ольшанский
Встречи

Уставший, мокрый, но счастливый и возбужденный я вышел обратно на дорогу. Да, волки ушли, но приключение было.

Анатолий Клепцов
Волчья напасть

После этой нашей удачной охоты у Бориса и благодаря последующей успешной работе егерей,волки в тех местах редко тревожили обитателей охотничьих угодий, охраняемых нашими друзьями.

Леонид Лясковский
В кабарожьем селении

Основой для этой повести послужили исследования Виталия Зайцева.

Леонид Баскин
Приемыш

 

Интересное открытие сделали когда-то ученые. Увидев человека в диких степных просторах за 300–400 метров от себя, дитя природы — сурок тут же бежит к норе, чтобы спрятаться. Сурчата же, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, ведут себя иначе. Они легко привыкают к людям и становятся совсем ручными. Так, как это случилось с приемышем жителя поселка Знаменка Ростовской области Сергея Черкасова.

Елена Чулкова
Таежный оленек

 

Кабарга — это малоизвестное за пределами Сибири копытное животное. Одни зоологи-систематики включают его в подсемейство оленей, хотя на них он похож весьма отдаленно, другие выделяют в отдельное семейство кабарговых с одним родом и одним видом — кабарга. А вот что это полноправный представитель отряда парнокопытных — сомнений нет. Его иногда зовут оленьком.

Сергей Кучеренко
Саблезубый олень: обработка, аранжировка и оценка трофеев кабарги

 

Кабарга — это уникальный трофейный вид. Зверь водится на Алтае, в Саянах, в горных массивах Восточ ной Сибири и Дальнего Востока. Трофейную ценность представляют верхние клыки самцов кабарги, имеющие саблевидную изогнутую форму. Они значительно выступают из верхней челюсти вниз, хорошо видны на расстоянии и могут служить показателем возраста для охотника-трофейщика. К большому сожалению, интерес к трофеям кабарги пока незначителен. Добывается она больше «на мясо». В Международной трофейной книге SCI пока зарегистрировано только несколько трофеев кабарги. Так что есть возможность отличиться!

Владимир Останин
Охоты братьев Грум-Гржимайло

 

Среди зверей Центральной Азии, остающейся даже на пороге XIX и XX столетий еще полной загадок и тайн, всех путешествующих интересовали дикие бараны, сайгаки и куланы. Эти грациозные млекопитающие на протяжении десятилетий были объектами охоты многих экспедиций, нередко спасая их участников от голодной смерти. Я продолжаю знакомить читателей журнала с выдержками, посвященными охоте, из первого тома капитального трехтомного труда братьев Грум-Гржимайло – «Описание путешествия в Западный Китай» (1896—1907).

Николай Вехов
Игра в прятки с дальтоником. Цветовое зрение белохвостого оленя

 

В этой главе мы подробно поговорим о том, как воспринимает олень различные сочетания цветов. Помня о нашем договоре, я уже смело могу сказать, что, по мнению ученых, олень видит «синие», в нашем восприятии, объекты тоже «синими», а зеленые, желто-зеленые, желтые, оранжевые и красные — как «желтые» разной светлоты. Синезеленый цвет олень воспринимает как «серый» различной яркости.

Игорь Долгов
Великобритания охотничья

 

Среди охот на различные виды птиц необходимо отметить охоту на шотландскую белую куропатку, водоплавающих и знаменитые охоты на фазанов.

Михаил Андреев