НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Первый этап фестиваля «Народная рыбалка – 2012»

19 февраля 2012 года на Можайском водохранилище на базе охотничье-рыболовного хозяйства  «Москворецкое» Московского общества охотников и рыболовов состоялся первый этап  Всероссийского фестиваля по любительской  ловле рыбы «Народная рыбалка — 2012», основными организаторами которого выступили  Федеральное агентство по рыболовству совместно  с «Ассоциацией Росохотрыболовсоюз»,  Федерация рыболовного спорта России при участии московских рыболовных клубов.  Генеральным спонсором соревнований —  Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

Пресс-служба «Ассоциации Росохотрыболовсоюз»
Мечта рыболова, или Аляска-Камчатка: близок локоток, да не… откусишь

И вот теперь на фоне этой рыболовной идиллии настало время вернуться к рыболовному конфликту на Аляске. Конфликт между коренными, промышляющими рыбу в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности (если оперировать российскими определениями) и местными рыболовами-спортсменами, добывающими эту же самую рыбу по принципу «поймал-отпустил».

Сергей ВАХРИН
Медвежий праздник

Четвертый день праздника начинался собачьими бегами, которые имели отличия от предыдущих дней. Собачьи нарты гнались за пущенной вперед собакой, волочившей лисий хвост. Затем следовали состязания на меткость; нужно было бросать кольца, чтобы они попали на палку, а вечером в землянках «играли в прыжки» — прыгали в длину с места на одной ноге.

Николай Вехов, кандидат биологических наук
Аутфиттеры на выставке

В конце февраля в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 12-я международная выставка «Охота. Рыбалка. Отдых». За многие годы существования выставка доказала свой высокий уровень, став собственным проектом «Крокус Экспо», интересным как для специалистов, так и для всех любителей активного образа жизни. В этот раз перед началом весеннего охотничьего сезона устроители проводили свое традиционное мероприятие совместно с другим интересным проектом — выставкой «Вездеход».

Александр ГРИШИН
«Хвалынские холмы» в Москве

С 15 по 19 февраля 2012 года в фойе павильона №75 ВВЦ в рамках XXXI Международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» участникам и посетителям была представлена фотовыставка «Хвалынские холмы. Очей очарованье!».

Чудо природы или произведение искусства?

«Любите ли вы театр?» с придыханием вопрошала Татьяна Доронина еще в черно-белом советском кино. «Любители вы его, как его люблю я?» Эти слова мне всегда хотелось перефразировать: «Любители вы собак?» (хотя каждый нормальный человек по крайней мере не испытывает к ним неприязни.) Причем не просто собак (да простят меня хозяева всех четвероногих друзей от моськи до дворовых полканов ), а русских псовых борзых.

Ольга НИКИТИНА
Мурик

Когда забирал его от кошки, не думал, что из него получится такая знаменитость. А получилось все до банальности просто. Зашел я как-то к соседу-охотнику в гости поговорить о том о сем, о предстоящем сезоне да как прошедший провел. Поговорили, чаи погоняли, стал я домой собираться и тут увидел у него в прихожей котенка, который боролся с моим ботинком. А Василич мне и говорит: «Возьми его себе, у тебя же все равно собаки нету. А так все веселей будет». Расхвалил он его, как только мог: и что трехцветный, что очень хорошо, ладно все дома будет, что не пушистый, для дома очень хорошо, шерсти меньше будет. А если в мать пойдет, то о мышах и крысах совсем забудешь. Посмотрел я на котенка, а он — на меня, и сдался, только подумал: судьба. А так как животину нехорошо задарма брать, потому что водиться не будет, чисто символически купил я его за рубль.

Андрей ПЛУЖНИКОВ
Дрессировка легавой. Как научить искать хозяина

Тренируя собаку отыскивать хозяина по его следам, мы преследуем цель выработать у нее умение использовать нюх и осознание того, что след-тропа – это путеводная нить к желанной цели. Такие упражнения очень приятны для пса и охотно выполняются им, если, конечно, он привязан к охотнику.

Ян ЦЕЖИНЬСКИЙ
Охотничья этика

Однажды, сидя в уютных креслах и обсуждая в семейном кругу предстоящую весеннюю охоту, мы рассматривали разные ее варианты. В итоге, решили посвятить открытие охотничьего года пролетному на север гусю. Но, обстоятельства сложились так, что мы могли выбраться на природу только на два выходных дня. Как известно, для хорошей, удачной охоты на гуся этого крайне мало. Увеличить время, затраченное непосредственно на охоту, можно было только за счет переездов. Поэтому, решили выбраться на, ближайшую к Москве, западную тропу гусиного перелета на стыке Московской и Смоленской областей. Я собрался на эту охоту с сыном Владимиром и с зятем Сергеем. Из своего охотничьего опыта знаю, что успешно поохотиться на гуся можно лишь при должной кропотливой, тщательной подготовке к этой довольно сложной охоте и при большом желании, самоотверженности самого охотника.

Леонид ЛЯСКОВСКИЙ
Любителям «охотничьих» церемоний

Читатели нашего журнала  наверняка знают, что русское слово  «охотник» переводится на английский язык как «hunter» —  «хантер». Но у этого английского слова есть еще одно  значение — «закрытые  карманные часы». Поговорить об этих  «охотничьих» часах мы  пригласили директора  Торгового Дома по возрождению традиций  часовщика Павла Буре  Валерия Горбунова.