НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Любителям «охотничьих» церемоний

Читатели нашего журнала  наверняка знают, что русское слово  «охотник» переводится на английский язык как «hunter» —  «хантер». Но у этого английского слова есть еще одно  значение — «закрытые  карманные часы». 

Поговорить об этих  «охотничьих» часах мы  пригласили директора  Торгового Дома по возрождению традиций  часовщика Павла Буре  Валерия Горбунова. 

– Первые личные  часы были открытыми и такой величины,  что их носили на груди или просто держали в руках. Позднее в Англии был создан  первый компактный часовой механизм,  что позволило создать часы, помещающиеся в карманы, да и кармашки появились  на одежде, специально предназначенные для часов с красивой  цепочкой. Там же впервые  закрыли часы верхней  крышкой.  

Часы в ту пору были весьма недёшевы. Вероятно,  по этой причине английские аристократы первыми по достоинству оценили удобство пользования  компактными закрытыми  часами во время традиционной конной охоты,  поэтому они и получили название «охотничьи». 

Массовое серийное производство часов в России началось только в XIX веке во многом благодаря усилиям семьи  Буре. Вашим читателям, вероятно, будет интересно узнать, что  знаменитых российских часовщиков Павлов Буре было двое:  отец, Павел Карлович, и сын, Павел Павлович. Был ли кто-то из  Павлов Буре охотником? Вполне возможно при нашей сидячей  работе. В те времена редкий мужчина не держал в своем доме  охотничьего ружья. На это указывает и то, что они с большим  вниманием относились к людям, любящим походить с ружьем.   На протяжении многих лет они выпускали специальную  серию часов со сценами охоты на крышках. С этими часами  обычно не ходили на охоту, а одевали по особым случаям. Да  и сложно представить простого охотника, идущего по лесу в  костюме с жилеткой и с часовой цепочкой на груди. Хотя, как  оказалось, бывали и исключения. Недавно нам попались в  руки часы этой серии в изрядно потертом старинном кожаном  мешочке. Вероятно, владелец так их любил, что не хотел с  ними расставаться даже во время охоты, или они просто приносили ему удачу.  

Эти часы редко встречаются на антикварных аукционах и  магазинах. Их бережно хранят как особые семейные реликвии, как память об увлечениях предков. 

Мы давно хотели выпустить современное продолжение  этой серии, но главная трудность заключалась в том, что  никто в современном часовом мире не выпускает корпусов  для «карманников» с высоким качеством гравировки. Но  недавно нам очень повезло, посчастливилось приобрести  небольшое количество таких корпусов, пролежавших несколько десятилетий на складе. И что особенно интересно, произведены они были как раз той же самой швейцарской фирмой, которой компания «Павелъ Буре» заказывала гравированные корпуса в течении многих лет до революции 1917  года.. В эту «охотничью» серию мы устанавливаем проверенные временем механизмы. Они производятся уже более 50  лет и до сих пор используются ведущими мировыми часовыми  марками. 

Наша охотничья коллекция прежде всего предназначена  для тех, чьи деды и прадеды были охотниками. У которых  могли быть такие часы, но они в силу жизненных ситуаций,  связанных со сложной послереволюционной историей  нашей страны, не сохранились до нашего времени. Это  будет прекрасный оригинальный подарок человеку, который не мыслит свою жизнь без охоты. К слову, если кто-то  из друзей ваших читателей больше любит рыбалку или  лошадей, то для них тоже есть несколько интересных  экземпляров. 

– Я знаю, что возвращается мода на карманные часы, как  на все лучшее из нашего прошлого. Но на улицах пока редко  встретишь человека с «карманником». 

– Пока «карманники» не занимают того места в жизни  людей, как это было в прошлом. Но спрос на них постоянно растет. Среди наших клиентов есть владельцы  нескольких «карманников». Один из них, обладатель карманного репетира, недавно похвастался,  что, несмотря на неодобрение супруги, отнес  брюки от всех своих костюмов в ателье с просьбой вшить в них карманчики для часов. Кстати,  в прошлом верхний правый карманчик джинсов  был большего размера и назывался  «часовым». 

Любители карманников ценят  моменты, когда в кругу друзей и единомышленников они могут степенно доставать часы из специального кармашка  и нажимать на кнопочку. Верхняя  крышка при этом открывается  и наступает почти интимный  момент наслаждения  своим собственным временем, недоступным  постороннему взгляду.  «Карманники» с изящной гравировкой служат  прекрасным аксессуаром, украшением офиса  или кабинета в загородном доме. Они, как и все  часы «Павелъ Буре», достойны того, чтобы со временем  стать памятным подарком внукам и  правнукам. 

– Фирма «Павелъ Буре» всегда производила часы в расчете на самые широкие слои покупателей. В вашем сегодняшнем каталоге также представлены часы разных ценовых категорий? 

– Да, сейчас в нашем модельном ряду есть наручные и карманные часы на любой вкус и бюджет с разными видами  швейцарских механизмов: с ручным и автоматическим автоподзаводом, простые и с усложнениями, в том числе уникальные самого высокого качества репетиры. Корпуса также из  разных материалов: высококачественная сталь, благородное  серебро, золото и платина высшей пробы. Трудно сделать понастоящему качественную вещь дешевой, ведь мы принципиально не используем китайских комплектующих, как на сегодняшний день поступают уже около 80% швейцарских часовщиков. Для удешевления продукции рассматривали вопрос  установки дешевых российских, а фактически пришедших  еще из времен СССР, механизмов. Но после тестирования  этих механизмов одним из наших швейцарских партнеров на  предмет улучшения их качества, вывод был однозначен: «Мы  никогда не будем работать с такими механизмами и вам не  рекомендуем». 

– А можете ли Вы предложить что-нибудь особенно уникальное для боевых подруг наших читателей? 

– На протяжении многих десятилетий перед революцией  1917 года одними из самых популярных часов в России были  женские нагрудники от «Павелъ Буре». Эти миниатюрные  копии больших мужских карманников полюбились представительницам прекрасного пола, их носили как  кулоны, а также в карманчике своей  одежды. Наш Торговый дом по возрождению традиций «Павелъ Буре» выпустил три  исторические модели нагрудников в корпусах  из благородного золота. Серия лимитирована, так как в ней используется  редкий винтажный миниатюрный  механизм, произведенный в  Швейцарии более 40 лет  назад.  

Модели выполнены в стиле  классической «луковицы» и  отличаются только размерами. Самая маленькая из них  в диаметре не превышает  двух сантиметров, что соответствует размеру монеты  достоинством 1 рубль. При  нажатии на кнопку, изящно вмонтированную в заводную головку,  открывается классический циферблат с  двумя стрелками. На внутреннюю сторону крышки часто  вставляют фото или заказывают живописную портретную миниатюру близких, как это делали наши бабушки  и прабабушки, в этом случае каждый взгляд на часы  подарит больше приятных ощущений.  

– Карманные часы в прошлом были не только одним из  популярных подарков, но была и особая категория  наградных «карманников»? 

– Часы были неотъемлемой частью системы поощрения  наиболее радивых служащих за усердную и полезную  работу или за особые заслуги в частных фирмах, государственных и общественных организациях. Для этих целей  заказывались как часы с оригинальным рисунком, так и обычные серийные. При этом на внутренней стороне передней  крышки обычно гравировалась соответствующая надпись. Но  наибольшую ценность представляли, конечно, часы, сделанные по особому заказу, со знаками и символами организации,  учреждения или фирмы. Внешний вид и положение о награждении часами утверждались Государем Императором или  руководящими органами, производящими награждение. Свои  «жалованные» часы среди прочих организаций имело и  Императорское общество правильной охоты.



Охотничья этика 8 волков- редкая удача!