НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Дрессировка легавой. Как научить искать хозяина

Тренируя собаку отыскивать хозяина по его следам, мы преследуем цель выработать у нее умение использовать нюх и осознание того, что след-тропа – это путеводная нить к желанной цели. Такие упражнения очень приятны для пса и охотно выполняются им, если, конечно, он привязан к охотнику.

Сначала занятия проводим без участия помощника.

В поле у нас множество возможностей спрятаться от собаки. Как только она отбежит от нас слишком далеко, например, погонится за зайцем, используем ее минутное отсутствие. Сделав несколько поворотов по пути, укроемся в какой-нибудь ложбинке или заберемся на дерево, тем самым, вынуждая собаку отыскивать нас по следам. Конечно, мы не должны помогать ей свистом или голосом, выдавая место своего укрытия.

Следующее упражнение – приучение собаки к работе нюхом в более трудных условиях. Теперь нам понадобится помощник, которым может быть любой из домашних.

Выбираем такую местность, чтобы собака не могла просматривать всю прокладку следа. Помощник держит собаку на поводке, а мы уходим. Сделав несколько десятков шагов, сворачиваем за какое-либо естественное препятствие (кустарник и т.д.) так, чтобы последующего направления нашего движения собака не видела (помощник может прикрыть собаке глаза ладонью). Ну а дальнейший путь выбираем в соответствии с условиями местности.

Поначалу след не должен быть слишком трудным, потом можно будет усложнить его несколькими поворотами под разными углами. Длина следа варьируется от 200 метров до одного километра, и трасса, в соответствии с успехами в обучении, постепенно усложняется, как на схеме (1, 2, 3, 4, 5,). На рисунке 0 – начала следа, Х – место укрытия хозяина, стрелками указано направление ветра. Когда дойдем до условленной точки и спрячемся, подаем помощнику условный сигнал (но не свистом и не голосом). После этого помощник подводит собаку к началу следа, показывает его и одновременно подает команду «ищи». Обычно собака сразу рванется к преграде, за которой мы скрылись, не обращая внимания на слова помощника.

Добежав туда и обнаружив, что нас за кустом нет, она проявит растерянность. Этим должен воспользоваться помощник и снова показать собаке след, а командой «ищи» побудить ее к использованию нюха.

Напав на запах своего воспитателя, собака обычно проявляет к нему заинтересованность и начинает тропить. Тем не менее, и потом стремится бежать в сторону, куда ушел хозяин. Помощник пресекает эти порывы словами «медленно – искать медленно», сдерживает собаку поводком, свободно идет рядом, постоянно подталкивая ее к тропению словами «искать, искать».

Отыскав хозяина, пес выражает бурную радость. Мы должны отблагодарить его за хорошо выполненную работу лаской и угощением.

После нескольких занятий, когда собака научится спокойно искать своего хозяина по следам, продлим первоначальную трассу на 100-150 шагов и несколько усложним ее. Если в ходе работы собака потеряет след, помощник должен вернуться к месту, до которого она шла по следу и снова показать ей след, чтобы она могла опять начать поиск.

Чтобы упростить помощнику контроль за работой собаки, мы должны, в особенности на закрытой местности, обозначать свою тропу хорошо видимыми знаками (веточки деревьев, кусочки бумаги и т.д.). Можно время от времени прочертить на земле бороздку ногой. Когда собака научится точно и спокойно, преодолевая трудности и сложности, отыскивать своего хозяина, можно начинать проводить те же упражнения уже без поводка.

Помощник подводит собаку на поводке к началу следа, показывает его, отдает команду «искать» и идет за собакой по следу. Когда убедится, что собака хорошо идет по следу, в правильном направлении, отстегивает поводок и позволяет ей свободный поиск. Собака, которая хорошо усвоила предыдущие занятия, как правило, быстро приходит к цели.

Однако случается, что собака, после отстегивания поводка, начинает блуждать и теряет след. Тогда помощник должен подозвать ее к себе, взять на поводок и помочь ей таким образом снова выйти на след. Если собака проигнорирует команду помощника и без тропления, а, суетясь и бегая, случайно найдет хозяина, за это ее не награждаем, а прерываем занятия без поводка, чтобы у нее не вырабатывалась ассоциация, что освобождение от поводка означает окончание рассудительной и спокойной работы по следу. К тому же, такая ассоциация может затруднить работу по следу даже на поводке, чего допускать никак нельзя.


Ян ЦЕЖИНЬСКИЙ
Мурик Охотничья этика