НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Мурик

Когда забирал его от кошки, не думал, что из него получится такая знаменитость. А получилось все до банальности просто. Зашел я как-то к соседу-охотнику в гости поговорить о том о сем, о предстоящем сезоне да как прошедший провел. Поговорили, чаи погоняли, стал я домой собираться и тут увидел у него в прихожей котенка, который боролся с моим ботинком. А Василич мне и говорит: «Возьми его себе, у тебя же все равно собаки нету. А так все веселей будет». Расхвалил он его, как только мог: и что трехцветный, что очень хорошо, ладно все дома будет, что не пушистый, для дома очень хорошо, шерсти меньше будет. А если в мать пойдет, то о мышах и крысах совсем забудешь. Посмотрел я на котенка, а он — на меня, и сдался, только подумал: судьба. А так как животину нехорошо задарма брать, потому что водиться не будет, чисто символически купил я его за рубль.

Неожиданному приобретению все были рады, особенно сынишка, которому тогда было семь лет. Игры свои они заводили часто и надолго, со всеми вытекающими беспорядками, так что жене потом приходилось долго и упорно прибираться в доме. Кстати, назвал кота тоже сын, нам с женой понравилось, и мы возражать не стали. Мурик рос быстро и был шустрым и любопытным, как и все из его кошачьего племени. Любимой игрой у него была та, когда он пытался охотиться на искусственную мышь, купленную в магазине, или на спичечный коробок. Места засад он определял безошибочно, так что стоило тронуть мышь или коробок, он тут же залезал под диван или за холодильник и готовился к атаке, которую проводил всегда точно и красиво.

Одним словом, то, что мне достался котенок неглупый, я понял сразу. А так как собаки у меня не было, стал брать его с собой в лес и в поле. Сначала он у меня просто сидел в машине, как охранник, так как ходить с ним по лесу было нельзя. Он постоянно отставал, терялся и поднимал на весь лес такое мярганье, что все близ «пасущиеся» вороны слетались. Их я тут же благополучно отстреливал. Но так было недолго. Через полгода Мурик подрос и стал уверенней чувствовать себя в лесу. Куда бы я ни шел, он всегда следовал за мной, как собака. Он уходил и появлялся бесшумно, как тень, стоило мне окликнуть его. Ориентировался он в лесу не хуже любой собаки, так что ждать мне его никогда не приходилось. В ветеринарной поликлинике ему сделали все необходимые прививки, я купил противоблошиный ошейник, и начались наши с ним охотничьи приключения.

Расскажу только несколько из них. Как-то по осени пошел я за грибами. Мурик исчез в лесу в мгновение ока. Я уж и забыл про него, только смотрю – он что-то тащит во рту. Когда подбежал, я увидел, что это крупная мышь. Похвалил я его, поласкал, он, как все кошачьи, обожал это и воспринимал как должное.  Мурик съел полмыши и вновь исчез. В тот день он принес трех мышей, продолжив счет своим трофеям, которых у него в дальнейшем было немало. Среди них оказался даже маленький бельчонок. Как поймал его Мурик, не знаю, но факт остается фактом. 

Одним словом, компаньон на охоте он был еще тот, с которым не соскучишься, чем-нибудь да удивит. А летом даже пытался ловить перепелов и других мелких птах в поле. Забавно было смотреть. Но иногда ему это удавалось, если попадались молодые особи.

А так как город у нас маленький, про такой талант на четырех лапах узнали многие охотники. И при случае интересовались и шутили по поводу Мурика, говорили, что теперь мне и собаки не надо.

К пяти годам Мурик окончательно заматерел, на него было приятно смотреть. Крупный, с лоснящейся шерстью кот, морда у которого была в шрамах, полученных в боях за кошек. Клыки на верхней челюсти выходили почему-то за верхнюю губу при сомкнутых челюстях, что смотрелось как-то неестественно, как у вампиров из фильмов ужасов.

С соперниками Мурик расправлялся на раз-два-три. Его коньком были натиск и сила. Долго он с ними не мяргал. Внезапная атака, шквал ударов — и соперник спасается бегством в соседнем дворе. Сопровождал он меня практически везде где можно, не важно, шел ли я в магазин или на родник за водой, не говоря уже про охоту или рыбалку — он всегда был рядом. Говорят, что в жизни каждого охотника встречаются собаки, которые запоминаются на всю жизнь, а мне достался такой кот.


Андрей ПЛУЖНИКОВ
Чудо природы или произведение искусства? Дрессировка легавой. Как научить искать хозяина