НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Аутфиттеры на выставке

В конце февраля в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 12-я международная выставка «Охота. Рыбалка. Отдых». За многие годы существования выставка доказала свой высокий уровень, став собственным проектом «Крокус Экспо», интересным как для специалистов, так и для всех любителей активного образа жизни. В этот раз перед началом весеннего охотничьего сезона устроители проводили свое традиционное мероприятие совместно с другим интересным проектом — выставкой «Вездеход». 

Среди экспонентов можно было увидеть более трехсот компаний из России, Венгрии, Болгарии, Испании, Хорватии, ЮАР, Канады, Новой Зеландии, Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Литвы, Эстонии и Латвии.

Порадовало значительное увеличение количества аутфитеров, предлагающих свои  услуги российским охотникам. Самым представительным оказался стенд Венгрии. Это объясняется тем, что интерес к России проявила одна из серьезных венгерских инвестиционных компаний, подготовившая продвижение сразу семнадцати (!) государственных лесоохотничьих хозяйств. Результатом переговоров, проведенных с венгерской стороны группой специалистов во главе с г-ном Петером Замбо и председателем правления Московского охотничьего клуба «Сафари» Леонидом Сониным, стали договоренности о тестовых поездках и льготных условиях для членов клуба по турам в Венгрию.

Охотникам-трофейщикам было интересно также узнать о предложениях канадских, новозеландских, испанских, хорватских и белорусских продавцов охот.

В «Крокусе» были представлены и несколько российских компаний, специализирующихся на организации активного отдыха как внутри нашей страны, так и за ее пределами. На стенде одной из таких компаний нам продемонстрировали охотничью награду, которая приехала в Россию из американского Лас-Вегаса. Международный «Сафари Клуб» присудил ее члену Московского клуба «Сафари» Евгению Кургину за трофей рыси, попавший в ТОР-10 европейских трофеев SCI. Были на выставке и те, кто представлял не «космополитические», а исключительно локальные проекты, например гусиную охоту на берегу Баренцева моря или охотничью базу в Ярославской области. Из государственных охотничьих хозяйств в этом году, к сожалению, было представлено лишь одно из Кабардино-Балкарии. Большинство аутфитеров демонстрировали свои возможности за счет фотографий и видеоматериалов, но были и такие, кто делал это при помощи реальных отлично обработанных трофеев.

Искусство таксидермии сейчас развивается стремительно. Нам, охотникам, было очень интересно увидеть результаты использования новых технологий в этой области. На выставке были представлены все лидеры отечественной таксидермии: «Бронзовый медведь», «Корсак» и студия Соколова, на стенде которой можно было увидеть прекрасные трофеи барана Марко Поло и козерога, добытые также членом клуба «Сафари» Александром Кузнецовым.

Немного расстроило традиционное отсутствие в «Крокусе» производителей и продавцов оружия. Но оружейники, похоже, четко определились, где им лучше всего встречаться с нами — на специальной оружейной выставке.

Как всегда, было много продавцов самых разных ножей. Увеличилось количество стендов, где демонстрировались спортивные и охотничьи луки. Но производителей оптики и охотничьей светотехники мы нашли буквально единицы. Как всегда, «в полном составе» присутствовала охотничья периодика. Приобрести можно было не только журналы, но и литературу «в твердой обложке», в том числе и букинистическую.

Охотничьей одежды и аксессуаров было меньше, чем на выставке на ВВЦ. Была отмечена новая фирма, представляющая американскую одежду для охотников. Сделанные исключительно из натуральных тканей, некоторые модели представленной линии пропитаны натуральным воском. В такой одежде, конечно, нельзя выйти в город, но она очень функциональна в поле. Хотя многих может отпугнуть цена.


Александр ГРИШИН
Медвежий праздник «Хвалынские холмы» в Москве