НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Охотничий билет единого федерального образца: правовое регулирование и проблемы правоприменительной практики

Российское государство в 90-е годы ХХ века не уделяло должного внимания правовому регулированию отношений в сфере охраны и использования объектов животного мира. Унаследовав от Советского Союза «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР», (1) и Типовые правила охоты, (2) а также инструктивный материал Главохоты РСФСР отечественная нормативная база долгое время не пополнялась иными актами.

Дмитрий Бугаев, Михаил Лаптев
Белорусский кабан. Состояние и использование ресурсов

В Беларуси дикий кабан распространен на всей территории и является обычным аборигенным видом фауны. Это самый массовый и доступный объект любительской охоты из всех видов копытных, обитающих в Беларуси. Рост численности кабана наблюдался во всех областях, но наибольшее увеличение отмечено в охотничьих угодьях Витебской области. Среди охотпользователей наибольший рост отмечен в охотничьих хозяйствах УДП РБ и частных хозяйствах.

Сергей Кононов
Нижегородские решения

За время, прошедшее после публикации первой части интервью с А.А. Ковальчуком, у него произошли некоторые карьерные изменения. Теперь он возглавляет Управление охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Поздравляем Александра Александровича с новым назначением.

Сергей Матвейчук, Александр Ковальчук
Скрытые резервы управления дичными хозяйствами. Роль культурых пастбищ в питании благородного оленя

Такие реалии нашего постоянно меняющегося мира, как рост населения, непрерывно повышающийся спрос на энергоносители, нарастание темпов загрязнения окружающей среды и глобальное потепление ставят ряд серьезных задач перед современным сельским хозяйством. В этих условиях охрана окружающей среды, благополучие животных и производство безопасных для здоровья продуктов питания становятся новыми важными факторами, которые мы должны непременно учитывать. 

Янош Надь
Должностные лица, специально уполномоченные... (Один день с американским охотинспектором)

«Предки нынешних жителей штата Мичиган видели, какие щедрые и бескрайние природные богатства окружают их, и понимали, что эти богатства нужно охранять и защищать. Поэтому в 1887 году штат нанял первого инспектора по охране дичи. Им стал Уильям Олден Смит».

С официального сайта Департамента  природных ресурсов штата Мичиган.

Игорь Долгов
К оленям по-испански, по-научному

Испанская область Кастилия Ла-Манча — это историческая родина Дон-Кихота Ла-Манчского, его оруженосца Санчо Пансы, а также многих подвидов западноевропейских благородных оленей. Жестокое оледенение, охватившее европейские территории около 12 тысяч лет назад, не оставляло оленям иного выбора, кроме как переждать похолодание в немногих оставшихся убежищах. Одним из них была Южная Испания с ее открытыми ландшафтами, с низкорослыми сосняками и разреженными дубравами, где олени находят свое любимое лакомство — желуди.

Илья и Елена Володины
Русский охотничий язык и проблема создания его словаря*

В представленной статье предпринята попытка раскрыть суть понятия «русский охотничий язык», выявить проблематику его состояния, кратко описать этапы его формирования и раскрыть основные особенности анализа и описания его специальных слов.

Елизавета Целыхова
А много ли лоси дают молока? В костромской области приручили лосей и теперь не знают отбоя от туристов

Говорят, что после посещения расположенной под Костромой самой крупной из немногочисленных в России лосеферм охотники перестают стрелять сохатых. На момент визита мои познания о лосях исчерпывались тем, что они часто бегают через дороги и опасны для водителей, а также, как мне казалось, забавной историей о коллегахохотниках, которые отстрелили лосю рог, но в самого не попали, да и черт с ним, хотя, конечно, обидно.

Андрей Ненастьев
Реальные люди, реальный клуб!

Охотники и рыболовы… — люди, посвятившие все свое свободное время своим увлечениям, тем самым зачастую вызывающие недовольство своих близких, не разделяющих этой «страсти», я бы сказал «основного инстинкта», заложенного природой в мужскую половину человечества. Уже давно охота и рыбалка перестали быть основными способами добывания пищи, но инстинкт остался! Мы добываем уже не ради пропитания, а с целью удовлетворения своего древнего инстинкта добытчика, но замечу, что продукты охоты и рыбалки остаются и на сегодняшний день неплохой добавкой к семейному столу. Я говорю «мы», потому что сам принадлежу к многочисленной армии людей, называющих себя охотниками и рыболовами и также, как остальные, «болею» этими увлечениями, которые, если быть совсем честным, можно назвать образом жизни.

Денис Шуликин
Ижевскому механическому - 70!

Постановлением Государственного комитета обороны СССР в июле 1942 года в Ижевске на базе эвакуированных производств Тульского оружейного завода, Подольского механического и Ижевского машиностроительного заводов было создано предприятие по производству пистолетов Токарева, револьверов «Наган», противотанковых ружей Дегтярева, Симонова и другой продукции для фронта.