НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

ОХОТЫ ВЕЛИКИХ ЦАРЕЙ. Кросс-культурное исследование

Царь Нимрод, строитель городов от Вавилона до Калаха, будучи первым «могущественным человеком» на Земле, вошел в историю и как «самый могущественный охотник перед лицом Господа». Через двенадцать поколений после Адама и через три поколения после Потопа Нимрод воздвиг свое царство на земле Шеннаар (или Шумер) – в Вавилоне, Эрехе, Аккаде и Ниневии и на земле Ассирии – в Рехоботе, Резене и Калахе. Но, возводя это великое царство, Нимрод всегда находил время для охоты. Мало того, можно утверждать, что он охотился при любой возможности. 


Лаура Бетзиг
Полвека охоты на крупных кошек

Из охот в Манчжурии

 

Самые экзотические встреча с барсами и охота на них состоялись у Юрия Михайловича Янковского в конце декабря 1940 г., когда он со своим семейством уже жил в Корее, куда эмигрировал в 1922 г., спасаясь от большевиков. Тогда круп- ные кошки еще являлись обычным зверями в этой области Азии и наводили настоящий ужас на местное население.

Ю.М. Янковский
Горькие итоги

Основная суть вопроса о существовании и перспективах охотничьего хозяйства страны заключается, по мнению большинства аффилированных к этой теме профессионалов, в основной дилемме: является ли охотничье хозяйство, т.е. использование объектов животного мира полноценной отраслью народного хозяйства или не является?! 

Елена Зарифьян
Спасет ли бурого медведя Красная книга Республики Беларусь?

Ареал распространения медведя в Беларуси включает частично Витебскую область, Березинский биосферный заповедник и прилегающие к нему угодья, а также территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В разные годы следы его жизнедеятельности отмечались в Горецком, Кличевском, Климовичском и Краснопольском районах Могилевской области, а также в Речицком районе Гомельской области. Это связано как с географическими и экономическими условиями, так и с уровнем ведения охотничьего хозяйства.

Сергей Кононов
На пути к совместной европейской стратегии менеджмента оленей

 Что такое FEDFA?Безусловно, олени привлекают внимание людей и вызывают неподдельный интерес. Но этот интерес обусловлен разными причинами. Кому-то просто нравится любоваться дикими животными в национальных парках. Кого-то привлекают только быки с великолепными трофейными рогами. Есть люди, которые разводят оленей на дичных фермах для того, чтобы впоследствии продавать свежую или консервированную оленину. И, наконец, есть те, кто превратил свой интерес к оленям в профессию, те, кто помогает менеджерам оленьих хозяйств осуществлять эффективное управление поголовьем. 

Томас Ландете-Кастильос
Охотничий праздник в Иваново

Выставки охотничье-рыболовной тематики очень разнообразны… Выставки, где демонстрируются наисовременнейшее оружие, техника, экипировка, всевозможные охотничьи ножи, манки, мишени, изделия скорняжных мастеров и прочие сопутствующие охоте товары! Их много – демонстрационных мероприятий, столичных и региональных, широко освещаемых средствами массовой информации и мало озвученных. И это все – замечательно, интересно, креативно… И все же из многообразия этих подобного рода выставок хочется отметить те уникальные, специализированные, которые уже какой год подряд инициирует и совместно с региональными властями проводит Союз охотпользователей России.

Е.В. Зарифьян — Калуга, А.А. Акулинин — Тамбов, Ю.П. Логвинов — Архангельск, А.П. Аксенов — Орел, В.И. Алифер — Смоленск.
Грациозная Сибирячка

 К концу сентября нашим заводом было изготовлено и отгружено в Западную Сибирь, на один из ведущих машиностроительных заводов, большое количество новейшего оборудования по плану перевооружения промышленности новой техникой. Значит, мне как ведущему конструктору предстояла на этот завод длительная командировка. Надо было выполнить большие объемы работ — собрать наши изделия на новой площадке, запустить, сдать госкомиссии и отчитаться к концу года.

Леонид Лясковский