НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

Спасет ли бурого медведя Красная книга Республики Беларусь?

Ареал распространения медведя в Беларуси включает частично Витебскую область, Березинский биосферный заповедник и прилегающие к нему угодья, а также территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В разные годы следы его жизнедеятельности отмечались в Горецком, Кличевском, Климовичском и Краснопольском районах Могилевской области, а также в Речицком районе Гомельской области. Это связано как с географическими и экономическими условиями, так и с уровнем ведения охотничьего хозяйства.

 Еще в XIX столетии медведь был распространен на всей территории, которая соответствует современным границам Беларуси. В 1915 году этот вид регистрировался во всех нынешних областях республики. Численность медведя в 1927 году оценивалась в 100 особей (А.В. Федюшин,1929 г.).

В XX веке в связи с увеличением плотности населения и интенсивности хозяйственной деятельности произошло резкое уменьшение площади обитания медведя. В. Васильков и Б. Голодушко (1969 г.) в 60-е годы XX века оценивали численность вида на территории республики не более 60–80 особей.

Исследования В. Муравицкого (1990 г.) о состоянии популяции бурого медведя в конце 80-х годов прошлого века показали, что его пространственная структура на территории Беларуси с 70-х годов не изменилась, и выделяются четыре основных участка обитания, названные позднее Б.Савицким (2005 г.) «территориальными группировками»: березинская, бабиновичская, суражская, северная.

К 70-м годам численность медведя снизилась до 50-60 особей. Но, начиная с середины 70-х годов, появилась тенденция к ее медленному увеличению, и уже к концу 80-х годов численность вида составила около 130 особей (Б.П. Савицкий, 2005 г.).

По данным П.Г. Козло(2004 г.) в 2000–2002 гг численность медведя оценивалась приблизительно в100–110 особей при сокращении ареала на 2/3.

 В Беларуси охота на медведя запрещена с 30-х годов прошлого века. Медведь был включен в первое (1981 г.), второе (1993 г.) и третье издания Красной книги Республики Беларусь и отнесен ко 2-й категории охраны. Ее критериями являются неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкая численность, тенденция к неуклонному сокращению численности и ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса.

Следует отметить, что такие виды, как медведь, а также рысь, барсук, оказались брошенными на произвол судьбы. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и «ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» заняли позицию сторонних наблюдателей в отношении этих видов животных. Данные ведомства, не имея объективной информации о состоянии их ресурсов, без достаточной проработки вопроса, включили этих зверей в третье издание Красной книги. По этой причине охотничьему хозяйству они не нужны и исчезли из списка видов, подлежащих учету, кроме рыси.

По личной инициативе главного охотоведа Витебского ГПЛХО В. Муравицкого в 2005 г. выяснялся вопрос о численности медведя в области на основании анкетных данных. Суммирование полученных сведений дало цифру 156-159 особей, которая указывает на тенденцию роста популяции вида в области Е. Муравицкая, (2006 г.). Медведь стал наносить ущерб не только охотничьей фауне, но и животноводству, и пчеловодству. Вопрос регулирования численности медведя поднимался в 2005г. Городокской районной инспекцией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но из-за некомпетентного заключения сотрудников «ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» (доктора биологических наук В.Е. Сидоровича) эта проблема не была решена.

По неопубликованным данным аспиранта сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны «ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Андрея Митренкова, в 2010 году на основании анкетных данных поголовье бурого медведя в Республике Беларусь составляло 162 особи, в т. ч. по областям (Витебская — 141,Гомельская — 4, Минская — 17). Здесь следует заметить, что анкетно-опросный метод учета не может дать объективных данных о состоянии ресурсов вида. Связано это с тем, что это субъективные сведения корреспондентов, которые имеют разную полевую подготовку. В обязательном порядке опросные сведения должны корректироваться полевыми методами учета с привлечением квалифицированных специалистов. Так, например, в 2005 году в Могилевской области на основании анкетных данных НАН Беларуси приводились сведения о 20 медведях, то в 2010 году здесь вовсе не учтено ни одного зверя. Специалисты охотничьего хозяйства этой области мотивировали это тем, что особи данного вида уходят для залегания в берлогу на территорию Российской Федерации. Следует заметить такой факт, зачем уходить из зоны отселения Климовичского района, где наблюдаются идеальные условия для жизни медведя, в островные леса Смоленской области? При этом данная территория не граничит с Россией. Еще один пример. Мой коллега Евгений Востоков наблюдал следы медведя по снегу с вертолета при учете копытных в Кличевском районе Могилевской области в марте 2005 года. Этот район находится не менее 100 км от границы с РФ.

Красная книга сама по себе никого не охраняет, не гарантирует защиты и процветания видов, численность которых сокращается. Так, В.М. Песков — известный российский фотожурналист и писатель, популяризатор идей охраны природы — считает, «что любая Красная книга может стать могильным камнем для внесенных в нее видов, если не предусмотреть эффективных мер по обеспечению необходимых условий жизни животных».

Это наглядно видно на примере Республики Беларусь. По данным Министерства статистики и анализа, в 2009 году в стране поголовье медведя бурого насчитывало 158 особей, в том числе 34 зверя — на заповедных территориях. После проведения анонимного опроса охотников и егерей было установлено, что только в 2004г., по далеко не полным данным, в угодьях республики незаконно добыто (браконьерский отстрел) 7 медведей, в том числе в Борисовском районе — 3, в Лепельском — 2, в Климовичском — 1, в Городокском — 1. Эти сведения показывают, что численность вида лимитируется, в основном, «человеком с ружьем» или браконьером. Предприимчивые люди быстро сообразили, что на организации охоты для обеспеченных граждан можно хорошо заработать, в том числе и на добыче «краснокнижников». В первую очередь это касается медведя бурого. Браконьерство – основной и единственный фактор, препятствующий росту численности и расширению территории обитания данного вида. В связи с этим следует ждать дальнейшего сокращения численности этого редкого хищника.

В апреле 1979 года следы деятельности медведицы с двумя медвежатами мы совместно с коллегой С. Мочаловым наблюдали при весеннем учете боровой дичи в Минском районе (Красносельское лесничество) Минской области. Медведи постоянно обитают в Березинском, Крупском и Логойском районах Минской области, где становятся достоянием браконьеров. Последний медведь в «Налибокской пуще» был добыт в 1978 году. Его шкуру я видел в 1987 году у одного из жителей деревни Налибоки при проведении охотоустройства в Налибокском государственном охотничьем заказнике ныне в Налибокском ландшафтном заказнике. По устным сообщениям егерей, в летний период 2011 года здесь вновь отмечены следы жизнедеятельности двух медведей. По этим же данным, в 2012 году следов пребывания этих хищников на данной территории уже не зарегистрировано.

В 2005 году я выполнял охотоустроительные работы в охотничьем хозяйстве ГЛХУ «Климовичский лесхоз», которое занимает северную часть Климовичского района Могилевской области. Общая площадь хозяйства составляет 67,6 тыс. га, из них 29,8 тыс. га занято лесом (примерно 40% от территории района). На севере и востоке хозяйство граничит со Смоленской областью Российской Федерации. Леса хозяйства не образуют сплошного массива и представлены небольшими участками. Населенность территории — 9,8 человека на 1 кв. км. Дорожная сеть хорошо развита. Официально медведь в отчетах не показан.

При натурном обследовании охотугодий методом картирования следов жизнедеятельности удалось установить, что в августе 2005 года на данной территории встречались следы деятельности трех медведей. Два из них посещали посевы овса северо-западнее деревни Макеевичи. Местные жители видели обоих животных: они хорошо различались размерами и окрасом. Взрослый медведь ходил на посевы овса севернее деревни Питер с территории России. Третий медведь жировал на овсах северо-западнее деревни Завидово. К октябрю, если судить по размерам следа, этот зверь переместился в Галичское лесничество на расстояние 20 км. Не исключено, что следы принадлежали другому животному. По первому снегу следов медведей обнаружить не удалось, но это не значит, что они ушли с территории хозяйства перед залеганием в берлогу. Наличие двух особей на данной территории в один день удалось подтвердить в апреле 2006 года.

По сообщениям местных жителей, медведей часто наблюдали в зоне отселения Климовичского района.

В этом же полевом сезоне я работал в охотхозяйстве «Осотно», которое расположено в северо-западной части Городокского района Витебской области. Общая площадь — 22,1 тыс. га, из них лесных угодий — 14,5 тыс. га (примерно 7% от территории района). Леса хозяйства представляют сплошной массив. Населенность территории невелика (3,4 чел. на 1 кв. км). Дорожная сеть развита слабо. На севере хозяйство граничит с Псковской областью России.

Официально медведь в отчетах не фигурирует, однако опрос егерей показал, что на данной территории обитают 3 медведя. Методом картирования удалось подтвердить здесь наличие двух особей. Из-за малой площади открытых участков почвы (сильное задернение) и недостатка времени достоверно определить наличие других особей в хозяйстве не удалось. Ранее на данной территории поднимали медведей из берлоги.

Около 70 лет охота на медведя в Беларуси запрещена. Несмотря на прирост популяции вида за счет рождения молодняка, ежегодно одновременно происходят и потери. Они составляют примерно 15–20 особей. Кроме того, не используется рационально и поголовье этого вида на территориях, примыкающих к России, где имеются значительные запасы медведя. Оттуда могло бы происходить регулярное пополнение этим видом наших угодий. По данным К. Ломанова, (2000 г.) экспертная оценка численности бурого медведя в 1999 г. в Псковской области составляла 0,9 тыс. особей, а в Смоленской области в этом же году — 0,22 тыс. голов. По данным И. С. Козловского (2007 г.), численность медведя бурого в 2005 году в Псковской области определялась в 750 особей, а в Смоленской области в этом же году — 310 особей. По-видимому, увеличение численности медведя в Смоленской области за указанный срок произошло за счет подпуска молодняка, привезенного из Центрального лесного заповедника. Именно в этот период нами наблюдалась 1,5 годовалая медведица в Климовичском районе.

До сих пор в стране нет четкой стратегии управления ресурсами крупных хищников (медведь, рысь, волк). В условиях Беларуси для сохранения редких видов достаточно заповедников, национальных парков, зон отселения, а на остальной территории их следует использовать как регулируемые виды, снижая, таким образом, пресс хищничества на популяции ценных видов (копытные, боровая дичь).

По отношению к медведю бурому, по нашему мнению, мог бы осуществляться аналогичный принцип, как и в отношении зубра — охрана вида через разумное управление его ресурсами. Средства, необходимые для эффективной охраны, можно заработать, если грамотно использовать ресурсы диких животных.

Анализ литературных публикаций о состоянии ресурсов бурого медведя свидетельствует, что за столетний период, при значительном сокращении области распространения бурого медведя в Беларуси, адекватного уменьшения численности вида не произошло. За этот период наблюдается повышение плотности этого хищника на единицу площади. Поэтому нельзя связывать сокращение области распространения медведя в угодьях республики с воздействием антропогенного фактора на среду обитания. Основной фактор, лимитирующий численность вида и препятствующий его распространению — браконьерство.


Сергей Кононов
На пути к совместной европейской стратегии менеджмента оленей Горькие итоги