НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

На пути к совместной европейской стратегии менеджмента оленей

 

Что такое FEDFA?Безусловно, олени привлекают внимание людей и вызывают неподдельный интерес. Но этот интерес обусловлен разными причинами. Кому-то просто нравится любоваться дикими животными в национальных парках. Кого-то привлекают только быки с великолепными трофейными рогами. Есть люди, которые разводят оленей на дичных фермах для того, чтобы впоследствии продавать свежую или консервированную оленину. И, наконец, есть те, кто превратил свой интерес к оленям в профессию, те, кто помогает менеджерам оленьих хозяйств осуществлять эффективное управление поголовьем. Не секрет, что во многих европейских странах (опыт Испании, вероятно, здесь наиболее показателен) до сих пор существует искусственное разделение между теми, кто содержит оленей в частных охотничьих парках и охотничьих хозяйствах и теми, кто выращивает животных на оленьих фермах. Этичность применения к диким животным некоторых методов менеджмента, которые с успехом применяются в животноводстве (например, искусственное оплодотворение диких оленей или межвидовое скрещивание) многими ставится под сомнение. Так, данные методы были в последнее время раскритикованы Международным советом по охоте и охране животного мира (CIC) в его знаковом меморандуме (http://www.cic-wildlife.org/ index.php?id=807). Однако, участники недавней конференции FEDFA 2012 пришли к консенсусу: есть методы управления оленьими хозяйствами, которые могут быть улучшены с помощью надлежащего менеджмента вне зависимости от того, где содержатся животные — в частных оленьих парках, частных охотничьих хозяйствах или на дичных фермах (например, коррекция недостатка минеральных веществ в рационе диких животных). Мы также достигли консенсуса в вопросе сотрудничества менеджеров всех типов оленьих хозяйств в целях защиты наших общих интересов, как в рамках ЕС, так и в рамках объединений других юрисдикций. Эта статья объясняет причины данного консенсуса.

 FEDFA (Federation of European Deer Farmers Associations) — это английская аббревиатура Федерации европейских ассоциаций оленьих фермеров, учрежденной в1990 году. Федерация создавалась в основном владельцами оленьих ферм, производящих оленину, для защиты собственных интересов. Идея заключалась в том, чтобы лоббировать через ЕС поправки к существующим законам, а также препятствовать принятию новых правил содержания крупного рогатого скота для животноводческих ферм интенсивного типа, которые (поправки), в конечном счете, разорили бы заводчиков оленей, содержащих животных, по сути, в полу-вольном состоянии. Еще одна идея объединения заключалась в том, чтобы вместе противостоять экспансии Новой Зеландии на рынке оленины. Эта страна, обладая только 15% мирового поголовья диких оленей (1,8 миллиона особей), контролирует 55% рынка оленьего мяса. Может быть, сейчас кто-то из вас подумал: «А зачем надо было публиковать эту статью в охотничьем журнале?» Однако вспомните о том, что во многих европейских странах мясо оленей, добытых на охоте, поступает в продажу. В Испании, например, по официальным данным в продажу ежегодно поступает мясо 70 000 добытых оленей (по оценкам независимых экспертов — 100 000 оленей). Это, на минуточку, 6 000 тонн оленины ежегодно (или от 30 до 40 миллионов евро выручки). Еще одна причина публикации данной статьи в журнале, который вы сейчас читаете, заключается в том, что все больше и больше оленьих ферм предпочитают специализироваться на выращивании быков с трофейными рогами. Эти животные в дальнейшем выпускаются в охотничьи парки и охотничьи хозяйства. Наконец, различия между оленьими фермами и охотничьими оленьими парками (или частными охотничьими хозяйствами для крупной дичи — PBGE — Private Big-Game Estates — в Испании) не так уж велики. Так, например, оленья ферма Саулстари, принадлежащая делегату конференции из Латвии занимает площадь в целых 170 га, в то время как рекомендации CIC по размерам охотничьих оленьих хозяйств ограничивают минимальную площадь 500 га. В Испании минимальная площадь охотничьего хозяйства определена в 1000 га, но это потому, что у нас крайне засушливый климат, то есть наши угодья менее продуктивны. В отличие от стран Средиземноморья, где корма «фермерских» оленей состоят из непросеянной муки с сеном, в хозяйствах стран Восточной Европы с более влажным климатом олени кормятся в основном на пастбищах.

Таким образом, размытие границ между оленьими фермами и оленьими парками постепенно приводит к объединению владельцев таких хозяйств в рамках одной организации (FEDFA), которая в настоящее время включает в себя уже не только оленьих фермеров. Эти процессы происходят в Литве, Латвии, Швеции и Великобритании. Но этого не произошло в Испании, так как здесь оленьи фермы имеют совсем небольшие размеры и практикуют предельно интенсивный метод выращивания оленей, в то время как площадь частных охотничьих хозяйств для крупной дичи варьируется от тысячи до нескольких тысяч гектаров.

Возможно, наличие или отсутствие различий между оленьими фермами и оленьими парками в некоторых европейских странах само по себе не так уж и важно, однако подсчет общеевропейского поголовья оленей без учета оленей испанских частных охотничьих хозяйств привел к тому, что реальная цифра поголовья получилась заниженной на две трети! По оценкам отчета FEDFA 2010 года, с данными, полученными путем опроса европейских ассоциаций (это предельно недорогой метод, правда, его достоверность напрямую зависит от достоверности присланных ответов), общее количество оленеводческих хозяйств в Европе составляет 10 000 хозяйств. Общее число содержащихся в них оленей — 300 000 особей. Эти цифры могут быть верными, однако совсем не факт, что все остальные европейские олени живут на свободном выпасе. Какая-то часть этих оленей содержится в частных охотничьих хозяйствах Испании. Во время исследования мы обращали внимание FEDFA на этот факт, как и на то, что разница в итоговых цифрах может быть очень большой, однако было принято решение учитывать при подсчете общеевропейского поголовья оленей только фермерские хозяйства. Давайте посмотрим, что из этого получилось. В Испании число оленеводческих хозяйств невелико — у нас зарегистрировано около 153 ферм (согласно переписи 2008 года). Общее поголовье оленей в них — примерно 5000 особей. Похоже, что олени в Испании не такой уж важный природный ресурс. Ответ неправильный! Практически все олени Испании содержатся в частных охотничьих хозяйствах, количество которых приближается к 3000 штук (и это только цифра огороженных частных охотничьих хозяйств, причем, только для 40% территории страны: по другим регионам у нас нет данных). По самой скромной оценке автора поголовье оленей в Испании насчитывает более 650 000 особей, данная цифра была опубликована правительством страны в 2008 году. Огороженные частные охотничьих хозяйства для крупной дичи (в которых обязательно есть олени) занимают более 10% территории таких автономных сообществ страны, как Кастилья-Ла-Манча, Андалусия и Эстремадура (сами эти сообщества, как уже упоминалось выше, занимают 40% территории Испании). Это означает, что, по крайней мере, 4% территории Испании огорожено и занято частными охотничьими хозяйствами, в которых охотятся в основном на оленей. Количество оленей в огороженных частных охотничьих хозяйствах Испании в два раза превосходит поголовье животных всех оленьих ферм Европы! Возможно, Испания также держит первенство по численности поголовья оленей в охотничьих оленьих парках, но я все-таки думаю, что численность такого поголовья во Франции, Италии и других стран вполне сравнима с испанской (в Венгрии, например).

Испания, как инициатор изменения стратегии менеджмента в оленеводческом секторе

Цифры поголовья оленей в Испании впечатляют. Однако важны не только они. Для государства также очень важно то, что оленеводческий сектор обеспечивает испанцам от 6 000 до 10 000 прямых рабочих мест (защита от браконьеров). Кроме того, потенциальная стоимость оленьего поголовья страны оценивается в 450 миллионов евро (и это без учета трофейных качеств особей), хотя, понятно, что все эти олени не могут быть проданы одновременно, да и кризис несколько снизил эту цифру. Исходя из вышеизложенного, автор, являясь одним из соорганизаторов конференции, решил, что будет хорошей идеей, если в 2012 году члены FEDFA проведут свою встречу (с 18 по 20 октября) именно в Испании. На конференции присутствовали не только представители европейских ассоциаций оленьих фермеров, но и представители редколлегий охотничьих журналов со всей Европы, которые обращались к автору с просьбой предоставить им все материалы конференции. Это относится и к России, которая пытается найти оптимальный путь развития своих оленьих хозяйств. Общая цифра населения стран, в которых будут опубликованы материалы прошедшей конференции, превышает 400 миллионов человек: НОЖ-Охота (Россия), Pirsch (Германия), Anblick (Австрия), Łowiec Polski (Польша), Deer (Великобритания), MMD (Латвия), Svet Mislivosty (Чехия), и др..

Почему автор думает, что вопросы, которые обсуждались на конференции, могут быть интересны для России? В сентябрьском и октябрьском номерах журнала НОЖ-Охота за этот год была опубликована моя статья «Огораживание частных охотничьих хозяйств в Испании как важный элемент менеджмента дичи». Те из вас, кто читал эту статью, возможно, задумывались о том, как применить испанский опыт в России. Ведь, если оленьи охотничьи хозяйства будут занимать только 1% территории вашей страны, то это даст россиянам порядка 85 000 дополнительных рабочих мест в 17 000 охотничьих хозяйств. А потенциальная выгода от продажи животных составит порядка 2 600 миллионов евро. Однако, делая вариант аналогичной статьи для латвийского охотничьего журнала, я понял, что ошибся с итоговыми цифрами! Мои вычисления базировались на плотности оленей в хозяйстве равной 0,2 особи на гектар (средняя плотность для частных охотничьих хозяйств Испании). Но после того как я побывал на латвийской оленьей ферме (я был приглашен туда сделать доклад о факторах, влияющих на кондиции оленьих рогов), я обнаружил, что плотность оленей в 2–10 особей на гектар является совершенно обычной для оленьих хозяйств многих европейских стран. Если мы примем минимальную плотность оленей в хозяйстве равной 2 особи на гектар, то цифры будущего оленьего поголовья России могут вырасти до 34 миллионов особей, а потенциальная выгода составит 26 000 миллионов евро! Чтобы представить эти цифры, вы должны знать, что общемировое поголовье оленей в настоящий момент оценивается в 12 миллионов особей, из которых на долю Росси приходится примерно 8 миллионов. В этом отношении Россия видится мне похожей на Китай начала XXI века: гигантом, которого необходимо разбудить. Если российский оленеводческий сектор будет реорганизован согласно тем рекомендациям FEDFA, которые были приняты по результатам моего доклада на конференции, то фермеров Новой Зеландии, страны, которая сейчас контролирует мировой рынок оленины, ждут мрачные времена (кстати, не исключаю такой прогноз и для европейских оленеводов).

В ходе конференции помимо утвержденной программы, включающей в себя, в том числе, обсуждение финансового положения организации и поправок к законодательству ЕС, непосредственно касающихся владельцев оленьих ферм, было сделано два доклада, которые изменили представление присутствующих о будущем оленеводческого сектора Европы. Так, председатель конференции в своем выступлении ясно дал понять, что всем нам необходима более тесная кооперация с охотничьей отраслью и что представители FACE(Federation of Associations fo rHuntingand Conservation of the EU) — Федерации европейских охотничьих и природоохранных ассоциаций стран EC — уже связались с представителями FEDFA для выработки стратегии дальнейшего сотрудничества. Второй доклад, который сделал автор этой статьи, назывался «Перспективное планирование менеджмента оленьих хозяйств. Личная точка зрения». Ниже я подробно остановлюсь на основных моментах своего доклада.

Стратегические перспективы европейского менеджмента оленей

Наличие стратегии означает, что вы имеете план достижения цели. Даже в условиях стабильной экономической и политической международной обстановки всегда сохраняется неопределенность ближайшего будущего. Что уж говорить о нынешних нестабильных временах! Наличие плана означает, что вы, адекватно оценив имеющиеся у вас возможности, пришли к неким умозаключениям насчет того, что вам необходимо сделать, чтобы оставаться конкурентоспособными (а то и просто выжить). Автору понадобился лишь калькулятор и немного воображения, чтобы получить данные, над которыми, похоже, никто до сих пор не задумывался всерьез. Если разделить цифру общеевропейского поголовья оленей на число оленьих ферм (согласно данным FEDFA 2010 года), то получится, что среднее поголовье европейской оленьей фермы составляет всего 27 особей. Это означает, что европейский оленеводческий сектор слаб, а слаб он потому, что существует отдельно от охотничьего хозяйства стран ЕС. Намеренно исключая из официальной статистики тех оленей, которые содержатся в испанских частных охотничьих хозяйствах, мы вынуждены оперировать цифрой оленьего поголовья (в странах ЕС) в 300 000 особей, тогда как на самом деле речь должна идти о поголовье в миллион или даже более особей. Более того, если мы исключаем из подсчета испанские частные охотничьи хозяйства, главной целью которых является выращивание трофейных оленей, то мы «теряем» в статистических данных дичину 100 000 оленей, ежегодно добываемых на охоте (это более 6 000 тонн дичины или более 30 миллионов евро выручки в пересчете на продажные цены). Основная часть этого мяса продается в Германию (или перепродается через эту страну) по очень низким ценам (1,5–2 евро).

Но я бы не стал писать эту статью для охотничьего журнала, если бы проблема была только в «неучтенной» дичине. Половина оленьих ферм Европы продают своих выращенных оленей для реинтродукции и пополнения поголовья охотничьих хозяйств и оленьих охотничьих парков. Кроме того, существует черный рынок оленей с выдающимися трофейными качествами (в Испании этот факт признается практически всеми специалистами), которые завозятся к нам из Австрии, Польши и Венгрии по цене в несколько тысяч евро за особь.Для сравнения: в пересчете на мясо олень стоит, в зависимости от веса, от 400 до 700 евро. Делегат FEDFA от Польши, Лешек Глезер, рассказал мне в кулуарах конференции о том, что в этом году он продал 23 трофейных оленя (с рогами в 181–200 баллов CIC) по цене от 2 000 до 6 000 евро за каждого. Даже если принять минимальную стоимость такого оленя в 2 000 евро, то в этом году Лешек выручил от продажи трофейных особей минимум 46 000 евро. Это эквивалентно продаже 115 оленей на мясо! То есть продажа трофейных животных эффективнее выращивания оленей на мясо минимум в три, а максимум — в 10 раз! В некоторых европейских странах (в Латвии, например) владельцы дичных ферм устраивают конкурс сброшенных оленями рогов. Некоторые фермеры имеют в своих хозяйствах быков с рогами в 240–250 баллов CIC, но, тем не менее, все владельцы оленьих ферм с большим интересом относятся к любой новой информации, помогающей улучшить трофейные качества животных. Другими словами, как фермеры, так и менеджеры охотничьих хозяйств и оленьих парков имеют на самом деле близкие цели. Их волнуют, в принципе, одни и те же проблемы. Что получают владельцы охотничьих хозяйств от выпуска на территорию, скажем, оленьего парка трофейных особей? Если все сделано правильно (животные выпущены на территорию хозяйства за несколько месяцев до открытия охоты и имеют время на спаривание без риска попасть на мушку), то мы получаем еще один способ повышения трофейных качеств поголовья. А, следовательно, повышения прибыльности хозяйства, что, в свою очередь, может способствовать улучшению экологической ценности (например, биоразнообразия) оленьего парка или частного охотничьего хозяйства. Очевидно, что при общности целей и интересов общей должна быть и стратегия развития фермерских и охотничьих ассоциаций. В качестве примера расскажу еще об одном участнике конференции из Польши (это в его хозяйстве есть олени с рогами в 250 баллов CIC). Так вот этот фермер, ознакомившись с моей статьей об исследовании минерального состава и механических свойствах оленьих рогов для диагностики недостаточности питательных веществ, опубликованной в польском охотничьем журнале Łowiec Polski, ежедневно и настойчиво выпытывал у меня, могла бы наша научно-исследовательская группа за две-три недели проверить рога всех быков на его ферме. Я, как мог, объяснил ему, что хотя мы и делаем наши измерения на самом совершенном оборудовании, но не с такой же скоростью! Подобный интерес проявляют к нашей работе и менеджеры охотничьих хозяйств Испании, Чехии и России. Все это привело меня к мысли о том, что раз уж владельцы и менеджеры оленьих ферм, охотничьих оленьих парков и охотничьих хозяйств имеют общие интересы, то им необходимо постоянное место общения. Необходима информационно-дискуссионная площадка, в рамках которой представители науки простым и понятным языком рассказали бы специалистам оленеводческого и охотничьего сектора о последних достижениях в этой области. Место, где владельцы оленьих ферм могли бы свободно общаться с менеджерами охотничьих хозяйств. Где, в конце концов, фермер или менеджер с гордостью бы узнали, что олени именно его хозяйства самые лучшие! В самом конце статьи вы найдете конкретные предложения о месте и времени такой встречи.

Перевод И. Долгова


Томас Ландете-Кастильос
Охотничий праздник в Иваново Спасет ли бурого медведя Красная книга Республики Беларусь?