НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

Охотничий праздник в Иваново

 

Выставки охотничье-рыболовной тематики очень разнообразны… Выставки, где демонстрируются наисовременнейшее оружие, техника, экипировка, всевозможные охотничьи ножи, манки, мишени, изделия скорняжных мастеров и прочие сопутствующие охоте товары! Их много – демонстрационных мероприятий, столичных и региональных, широко освещаемых средствами массовой информации и мало озвученных. И это все – замечательно, интересно, креативно… И все же из многообразия этих подобного рода выставок хочется отметить те уникальные, специализированные, которые уже какой год подряд инициирует и совместно с региональными властями проводит Союз охотпользователей России.

Выставки, о которых идет речь, проходят под общим названием «Охотничий мир России». Они представляют собой отраслевые мероприятия, в центре которых охотпользователи с экспозициями, показывающими профессиональный уровень своих охотничьих хозяйств, персонала и весь спектр проводимых ими охот и оказываемых услуг, а также экспозиции охотничьих трофеев, таксидермических изделий, фирм, обслуживающих охотничьи хозяйства, в том числе аутфиттерских компаний.

Цели подобных выставок очевидны и, безусловно, заслуживают пристального внимания всех, кому интересна охота спортивная, бескомпромиссная, настоящая. Всех, у кого болит душа за развитие охотхозяйственной отрасли, кто понимает важность и необходимость общения с единомышленниками, поддерживающими идею красоты и эстетики охоты, сохранения ее национальных традиций. Всех, кто не боится внедрения профессиональных инноваций в охотничью сферу деятельности и является последовательным приверженцем идеи бережного и грамотного отношения к любому виду современного природопользования.

Очевидно, что в условиях усиливающегося антропогенного пресса на природные комплексы, каждый охотник должен верно ориентироваться в основополагающих охотничьих ценностях и идеалах. О качествах истинного охотника и фундаментальных принципах охоты неоднократно писал в своих декларациях Международный совет по охоте и сохранению дикой природы. Союз охотпользователей России также твердо стоит на платформе претворения в жизнь этих принципов, полностью поддерживая основной лозунг о квалифицированном, рациональном, научно обоснованном использовании природных ресурсов как единственно приемлемом и возможном.

И вот 13–15 сентября в городе Иваново прошло очередное весьма значимое для всех нас мероприятие — выставка «Охотничий мир России — 2012».

Почему именно в Иваново? Да потому, что несколькими месяцами ранее Ивановская область приковала к себе внимание российского охотничьего сообщества. Именно ивановские охотники ярко заявили о себе и решили перестроить весь свой охотничий уклад. Примечательно, что специально уполномоченные органы и правительство Ивановской области поддержали районные общества и простых охотников и в законном порядке перезакрепили охотничьи угодья за обретшими независимость районными организациями и охотколлективами.

Если раньше в области был практически один охотпользователь – Ивановское областное общество охотников и рыболовов. То теперь охотпользователей стало 43. Охотугодья получили 23 общественные организации охотников и 20 частных организаций. И, что очень важно, около 30% охотугодий переведены в общедоступные и имеются они в каждом муниципальном районе.

Именно поэтому Союз охотпользователей и мы специалисты-охотоведы, эксперты, работающие в разных регионах страны, приехали в Иваново, чтобы посмотреть и понять все то, что произошло и что получилось, и, если необходимо, помочь.

Принимающая сторона, впервые вовлеченная в проведение подобного рода мероприятие, не имеющая опыта, отважно сделала первый шаг навстречу новым схемам общения. Выставка стала первым опытом ивановских охотпользователей собраться вместе, продемонстрировать жителям своего региона настоящие охотничьи трофеи, рассказать о себе, своих планах, чаяниях и надеждах, поделиться опытом проведения охот, спортивных мероприятий, организации охотничье-туристического бизнеса. С большим вниманием работники ивановских охотхозяйств слушали при проведении круглых столов рассказы специалистов-охотоведов других регионов об отработке наиболее выигрышных форм биотехнии, полувольном содержании охотничье-промысловых видов животных, комплексном использовании охотничьих ресурсов и инфраструктуры. Все это, безусловно, само по себе уже важно и значимо, и, несомненно, должно принести впоследствии свои плоды в развитие охотничьего хозяйства региона!

В первые два дня выставки был проведен семинар по обмену опытом для охотпользователей с выездом в два лучших охотничьи хозяйства. Особенно запомнилось посещение охотничьего хозяйства «Славянка». Поездка покорила участников семинара замечательной театрализованной импровизацией встречи гостей, знакомством с объектами биотехнии верхом на лошадях. Ну а проводы были просто потрясающими. Даже местные охотпользователи были удивлены, что далеко ходить не надо, что рядом с ними, есть пример достойный подражания.

Курсы повышения квалификации и обучения экспертов по оценке охотничьих трофеев, которые прошли в рамках мероприятия, окончили и получили сертификаты 13 специалистов. На выставке работала экспертная комиссия по оценке охотничьих трофеев. Из более 700 представленных трофеев комиссия отобрала 95 и провела их оценку. Медали и дипломы получили 67 владельцев трофеев.

В заключение хотелось бы высказать слова признательности и благодарности прежде всего председателю правления Союза охотпользователей России Сергею Иванову и губернатору Ивановской области Михаилу Меню за принятое решение о проведении выставки. Спасибо организаторам: начальнику охотуправления Глебу Габузову и его команде и исполнительному директору Союза охотпользователей Владимиру Останину и его команде за организацию первого отраслевого мероприятия охотничьего хозяйства на ивановской земле.

Спасибо всем участникам, посетителям и гостям выставки. Спасибо всем нашим друзьям, тем, кого мы знаем уже много лет, и вновь обретенным, с которыми теперь уже надеемся не расставаться.

Замечательно, что в Ивановской области появились достойные современные охотпользователи! Честные, доброжелательные, открытые для общения с охотниками, не пасующие, перед трудностями и не страшащиеся перемен. Успехов вам дорогие коллеги!


Е.В. Зарифьян — Калуга, А.А. Акулинин — Тамбов, Ю.П. Логвинов — Архангельск, А.П. Аксенов — Орел, В.И. Алифер — Смоленск.
Грациозная Сибирячка На пути к совместной европейской стратегии менеджмента оленей