НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Февраль

От горных троп до пустынь

Всякий, кто хоть раз уходил от цивилизации на несколько дней, знает, насколько быстро в «автономном плавании» возникает вопрос нехватки электроэнергии. Современное информационное пространство диктует свои законы, и если раньше подзарядки требовал только налобный фонарик, то теперь это и аккумуляторы фотокамер, и GPS-навигаторы, и батареи телефона, от мобильного до спутникового. Вся эта орава устройств пожирает колоссальный объем энергии, постоянно требуя «еще и еще!». Да, можно возить с собой полный чемодан запасных аккумуляторов, но в местах, где важен малый вес переносимого груза или жесткие температурные условия «выедают» батарейный заряд, такой подход не работает. Восхождения, зимняя тайга, длительная изоляция в полном «автономе» — все это требует другого подхода.

Дмитрий ШАТРОВ
Оружие и охота-2011

В обзорном материале невозможно достойно представить всех экспонентов выставки. Тем более в случаях, когда речь заходит о высокотехнологичной продукции, например, об оружии высокой точности. Хотя последнее — обязательная качественная составляющая всего современного оружия, достойного демонстрации на специализированной выставке. Тем не менее об оружии снайперского класса следует говорить отдельно и более подробно.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ, Владимир ТИХОМИРОВ
В октябрьских угодьях

Конец ноября и начало декабря — апогей зимней охоты. В сезоне 2011/12 года в угодьях Октябрьского городского общества охотников и рыболовов разрешено охотиться на зайца-русака, лисиц, куниц, бобров, барсуков, кабанов и лосей.

Геннадий АГАПИТОВ
Мечта рыболова, или Аляска-Камчатка: близок локоток, да не… откусишь

Сразу предупреждаю: тема этого материала вовсе даже не навеяна страданиями по Аляске группы «Любэ», которая, к тому же, обвиняет во всех «продажных» делах императрицу Екатерину, хотя Аляска была продана северным Соединенным Штатам Америки в 1867 году через семьдесят лет после смерти императрицы. И не нужно строить каких-то иллюзий о том, что эта сделка была невыгодна Российской империи, — именно Российская империя навязала США Аляску, так как должна была неминуемо ее потерять в связи с англо-французской агрессией в северной части Тихого океана (и это не только знаменитая оборона Петропавловского порта, это еще и агрессия со стороны англо-французского доминиона — Канады, которой весьма легко было прибрать Русскую Америку к своим рукам — только протяни их чуть подальше от своих границ). Нет, название материала навеяно совсем не этим, а, с одной стороны, «Мечтою рыболова» Игоря Шатило, которую мы опубликовали на нашем сайте (http://www.fishkamchatka.ru), с другой стороны — мероприятием по обмену опытом спортивного рыболовства и рыболовного туризма на Камчатке и на Аляске и мыслями, которыми поделился со мной один из участников этого международного форума.

Сергей Вахрин
Новый бокфлинт от Browning

В декабре ушедшего года компания «Росимпэкс» — ведущий поставщик ружей марки Browning в Россию — провела в «Спортинг-клубе «Москва» широкую презентацию новой модели — B725. В мероприятии приняли участие представители оружейных магазинов Москвы и других регионов, журналисты охотничьей прессы. С новой моделью, представленной в двух вариантах исполнения — спортивном и охотничьем, присутствующих подробно ознакомили президент «Росимпекса» Анатолий Голубев и генеральный директор Сергей Басос. В презентации также приняли участие спортсмен из Франции Кристоф Овре — чемпион Европы и мира 2011 года по компакт-спортингу и Франк Боэлс — региональный менеджер по продажам компании Browning в северной Европе.

Ярослав Тычкин
Гексагональная дробь

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на динамику развития оружейной промышленности? Появление новых калибров и усовершенствование боеприпасов. В мире дробовиков калибры наших ружей уже давно «увековечены в камне» и не подвержены изменениям. Тем не менее этот факт не мешает искать и предлагать новые подходы к формам и конструкциям пуль и дроби, обеспечивающих все более высокие скорости их полета. Не стал исключением и 2011 год, порадовавший нас по настоящему «крутыми» новинками.

Холли А.Хейзер
Не каждого зайца поймает борзая...

В последнее время на телевидении часто мелькают красивые сюжеты о псовых охотах. По чистому полю несется заяц, за ним, раскинувшись веером, летят борзые, следом на лошадях или машинах мчатся хозяева и… вот он, долгожданный миг — счастливый охотник гордо демонстрирует перед камерами добытого косого и нахваливает поймавшего его пса. Следующий сюжет — несколько секунд скачки и в зубах красавца борзого оказывается лисица. Охотники радуются и разливают по рюмкам водку. Тем, кто ни разу не участвовал в подобных охотах, не скакал на коне вслед за сворой собак, преследующих зверя, не оглашал поля дикими криками, сначала подбадривая псов, а потом радуясь добыче, этого не понять.

Анна Кутянина
Рыжая вертихвостка

Вот и наступил февраль. Последний зимний охотничий месяц. До весны, до открытия очередного охотничьего сезона оставалось совсем немного. Но не сиделось в выходные дни дома, у телевизора — так и тянуло на природу, в заснеженный лес, на заваленные снегом поля. Очень захотелось вдохнуть полной грудью целебного морозного воздуха вдали от Москвы, походить на лыжах, побарахтаться в снегу и попариться с друзьями в баньке, после охоты. В общем, пообщаться с заводскими коллегамиохотниками в неформальной обстановке. Звоню друзьям с конкретными предложениями на ближайшие выходные. Радостно откликнулись только Михаил и Клуныч. Итак, решено. Едем втроем к Сан Санычу в его заброшенный дачный поселок, где мы с Михаилом недавно были на охоте за зайцами. Там видали множество лисьих следов. Да и рядом с егерским домом, и около деревни — везде «рыжие кумушки» густо наследили. Пришло время провести в охотхозяйстве работу по профилактическому отстрелу этих животных, чтобы не возник новый очаг лисьего бешенства.

Леонид Лясковский
Словацкие "Секреты"

В новогодние праздники решил побаловать семью оленятиной. Специально положил под елочку новый чугунный казан — как бы Дед Мороз подарил. Затем съездил за город, отжег его, прокалил в нем масло, как рекомендует «гуру по казанам» — Сталик Ханкишиев, и приготовил в нем телятину в вине с черносливом, яблоками, медом и… «Бородинским» хлебом. Опыт удался настолько, что через несколько дней я смело достал из морозилки вакуумную упаковку с мясом лани и созвал большой семейный сбор. От килограммового куска всем досталось лишь по небольшому кусочку дичинки, но какими вкусными они оказались по сравнению с недавней телятиной! И прозвучал резонный вопрос: где взял? Где-где — купил, в командировке, в Словакии, 11 евро за килограмм. На самом деле мне это мясо подарили, но это мелкая, не заслуживающая внимания жены деталь. Одновременно все с большим «пониманием» отнеслись к бутылке красного вина Elesko «Дунай» урожая 2009 года от In Vino. Эффект прекрасного вкуса усилило пояснение, что это вино получило в 2011 году золотую медаль на крупнейшем европейском конкурсе Mundus Vini (Нойштадт, Германия). А ведь поездка была в обычное охотхозяйство. Но, как оказалось, обычное лишь на первый взгляд. Хотя известно оно тем, что в его лесах был добыт трофей пятнистой лани с оценкой 217,02 балла по системе CIC, признанный национальным рекордом Словацкой Республики. Мы ехали не охотиться, но взглянуть на современное европейское хозяйство изнутри, постараться увидеть истоки и основы успешного охотничьего бизнеса.

Вениамин Ольшанский
Чем и как кормить вальерных копытных

Животным, так же как и человеку, для нормального функционирования организма требуется определенное количество минеральных веществ, содержание которых в растениях в разные сезоны неодинаково. Как показали исследования ученых, в частности A.M. Паничева (1987, 1990), летние корма копытных содержат мало клетчатки и натрия, зато содержание калия в сочной траве в 1 000 раз больше, чем в огрубевшем корме. Избыточное поступление калия и магния может быть причиной плохой усвояемости в организме других элементов. Избыток воды в мягких сочных кормах резко повышает выведение с разжиженными экскрементами минеральных веществ, в том числе наиболее дефицитного натрия. При резкой смене рациона с началом вегетации происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма и пищеварения, и поэтому весной нередко наблюдается массовая гибель ослабленных за зиму животных.

Алексей Данилкин