НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Обращение работников культуры, экспертов по историческим культурным ценностям, специалистов-оружиеведов о пересмотре концепции поправок в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценност

23 мая 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении проект федерального закона №162784-3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность). В данном законопроекте впервые в российское законодательство вводится понятие «старинное (антикварное) оружие» и закрепляется порядок его оборота.

Глухарь поет не за сухарь?

Первое, что бросается в глаза, когда вникаешь в этот приказ МПР РФ №1 от 11. 01. 2012 г., — абсолютное равнодушие к экономической оправданности предполагаемых затрат. Ловкачам из ЖКХ и прочим жуликам и не снились такие возможности влезать в карманы людей, какие имеют столоначальники МПР РФ. Увеличение нагрузки на бюджеты охотничьих хозяйств не на какие-то жалкие 10%, а в пять, десять, двадцать раз (кому как повезло), говорит не только о полной безответственности авторов приказа, но и об их отношении к тем, на чьи налоги живут.

Юрий Дунишенко
Светлой памяти Олега Кирилловича Гусева

На 83-м году ушел из жизни Олег Кириллович Гусев — главный редактор старейшего охотничьего издания нашего времени — журнала «Охота и охотничье хозяйство», ученый, профессиональный охотовед и прекрасный журналист. Он родился в Москве, быстро рос на радость своим родителям, бегал в школу, гонял с мальчишками своего двора мяч, и не особенно задумывался, — а что там впереди? Но грянула война, и все разделила на до и после. Эвакуация на далекий Урал. Там-то и зародилась в сердце мальчишки страсть к охоте.

Виктор Гуров
Охотничья культура

Сегодня часто говорят о сильном упадке русской охотничьей культуры. Но мало кто может дать определение самому понятию охотничья культура. А значит мы, по сути своей, говорим о регрессе явления, природу и суть которого довольно плохо себе представляем. А что же такое охотничья культура?

Елизавета Целыхова
Расплата за невежество, или Почему краснеет Красная книга Республики Беларусь?

Еще один пример. С 1968 года охота на барсука в Беларуси запрещена. Вид был включен во все издания Красной книги Республики Беларусь. Пассивная и бессрочная охрана вида показала низкую эффективность этого мероприятия. Красная книга сама по себе никого не охраняет, не гарантирует защиты и процветания видов, численность которых сокращается. Так, В.М. Песков — известный фотожурналист и писатель, популяризатор идей охраны природы, считает, что любая Красная книга «...может стать могильным камнем для внесенных в нее видов, если не предусмотреть эффективных мер по обеспечению необходимых условий для жизни животных».

Сергей Кононов
Нижегородские решения

Сегодня я, Сергей Матвейчук, старший научный сотрудник ВНИИОЗ, член редакционного совета нашего журнала, разговариваю с начальником управления Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области — полное название скажет сам мой собеседник — Александром Александровичем Ковальчуком.

Сергей Матвейчук, Александр Ковальчук
Системы организации оленьих хозяйств в Европе

Большинство европейских стран имеют давние исторические традиции в деле создания огороженных для оленьей охоты территорий, которые я в дальнейшем буду называть «классическими оленьими парками». Данные традиции особенно характерны для Англии, но подробно я расскажу об этом в отдельной статье. Здесь же я хотел поговорить о современных оленьих «парках» — оленьих фермах — и о методах управления такими хозяйствами.

Джон Флетчер
Охота в Европе. Ограничения и менеджмент

2.8. Обработка и продажа дичины.  Статус «квалифицированного охотника»

В законодательстве большинства европейских стран специальный раздел посвящен обработке туш добытых животных и торговле дичиной (во исполнение действующих в ЕС «Стандартов для мяса диких животных»). 

Рори Путман
Звери в вольерах. Вольер - долгосрочный проект

Принять решение о вольерном содержании копытных животных — оленей, ланей, муфлонов — для владельца и директора охотничьего хозяйства это значит принять серьезное стратегическое решение. Вольер потребует крупных финансовых вложений: в строительство ограждения, зернохранилищ, оборудование кормовых площадок, создание пастбищ и кормовых полей, приобретение сельскохозяйственной техники, начального поголовья зверей. К этому прибавятся ежегодные эксплуатационные расходы: на оплату труда персонала, кормов, посевного материала, расходы на использование авто-, мото-, тракторной техники, переработку продукции. 

Сергей Алискеров
Пищевая ценность мяса лося

Лось относится к тем немногочисленным животным, которым человек постоянно уделял и уделяет большое внимание, так как этот вид представляет значительную хозяйственную ценность и большой интерес для науки. Мясо лося в возрасте двух лет отличается высокими пищевыми свойствами и по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов Е и группы В превосходит говядину.

Николай Захаров, Юрий Зайцев, Александр Пермяков, Владимир Макута