НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Обращение работников культуры, экспертов по историческим культурным ценностям, специалистов-оружиеведов о пересмотре концепции поправок в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценност

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко
Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Е.П. Великову

23 мая 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении проект федерального закона №162784-3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность). В данном законопроекте впервые в российское законодательство вводится понятие «старинное (антикварное) оружие» и закрепляется порядок его оборота.

Это событие на протяжении многих лет ожидалось специалистами в области оружейной истории и искусства, музейными работниками, любителями и ценителями военной истории, коллекционерами оружейных раритетов, многочисленными участниками российского антикварного рынка. Само введение в российскую законодательную практику понятия старинного (антикварного) оружия имеет огромное значение для сохранения и популяризации памятников оружейной культуры, дальнейшего развития российского антикварного оружейного рынка путем его полной легализации и интеграции в мировой общекультурный процесс.

Однако ряд положений данного законопроекта вызывает у нас глубокую обеспокоенность ввиду их явного несоответствия историческим реалиям. Так, частью первой ст. 1 проекта ФЗ «Об оружии» введено новое понятие старинного (антикварного) оружия: «огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года». Такое законодательное определение старинного (антикварного) оружия существенно ограничивает реальный круг памятников оружейной старины и явно противоречит мировой истории развития огнестрельного оружия.

Общеизвестно: полноценные патроны к дульнозарядному оружию появляются в середине ХVI века, им на смену в начале ХIХ столетия приходят унитарные патроны с интегрированным капсюлем. Таким образом, из законодательного понятия «старинного (антикварного) оружия» выпадает огромная группа ценнейших исторических памятников огнестрельного оружия ХVI–ХIХ вв., составляющих национальное достояние и хранящихся ныне в музейных собраниях и частных коллекциях. Более того, в законодательное понятие «старинное (антикварное) оружие» теперь не входят многоствольные, казнозарядные, магазинные ружья и пистолеты ХVI–ХVII веков, сложные оружейные конструкции охотничьего оружия ХVIII века, прославленные разработки русских и иностранных оружейников ХIХ столетия.

Вызывает возражение и то, что «старинное (антикварное) оружие» отнесено к виду «гражданского оружия», что существенно ограничивает его свободный культурный оборот. В действительности «гражданское оружие», как это и зафиксировано в законе «Об оружии», предназначено для охоты, самообороны, спорта — то есть для активного использования. Целевое же назначение антикварного оружие совершенно другое, сегодня это предметы исследования и коллекционирования, памятники истории, науки, техники и искусства, то есть являются культурным достоянием России. В этой связи важнейшей задачей законодателя представляется задача защиты старинного (антикварного) оружия от угрозы порчи и уничтожения в результате активного использования, от кого бы эта угроза ни исходила — от недобросовестного владельца или от проводящего криминалистическое исследование эксперта.

Эксперты по культурным ценностям в области оружия с полным пониманием относятся к теме общественной безопасности, лежащей в основе данного законопроекта, и поддерживают стремление отделить оборот старинного (антикварного) оружия от современных видов оружия: боевого, служебного и гражданского. Однако введенные законодателями ограничения на его оборот не только не соответствуют делу сохранения культурных ценностей, но и прямо направлены против него, что абсолютно недопустимо.

За рамками принятых законодательных изменений и дополнений осталась такая разновидность оружия, имеющего культурную ценность, как современное художественно-украшенное и авторское художественное холодное оружие, которое за последние два десятилетия заняло достойное место в ряду декоративно-прикладного искусства как самостоятельный художественный жанр, с плеядой заслуженных художников, получивших международное признание.

В связи с вышеперечисленным, предлагаем вернуться к законодательному обсуждению изменений и дополнений действующего ФЗ «Об оружии» и выработать совместные решения с учетом уже существующих наработок, опыта и профессиональных знаний специалистов-историков и практиков в области оружия.

Такое объединение усилий поможет также привести статьи новой редакции ФЗ «Об оружии» в соответствие с международными нормативно-правовыми актами в этой области: Конвенцией ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» (Париж, 17 ноября 1970 г.); положениям международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Предлагаем также вернуться к назревшему вопросу о целесообразности ратификации Протокола против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (утвержден резолюцией 55/255 Генеральной Ассамблеи от 31 мая 2001 года), в котором не только содержится международно-правовое понятие огнестрельного оружия, но и в статье 3 «а» закрепляется положение о том, что «старинное огнестрельное оружие ни в коем случае не включает огнестрельное оружие, изготовленное после 1899 года».

Мы считаем, что в России как правовом государстве внесенные законодательные изменения в ФЗ «Об оружии» №162784-3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность) могут ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина лишь в рамках п. 3 ст. 14 Конституции РФ и должны не тормозить, а способствовать начавшемуся в последние годы всестороннему процессу сохранения такого культурного достояния нашей страны, как оружие, имеющее культурную ценность.



Глухарь поет не за сухарь?