НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Светлой памяти Олега Кирилловича Гусева

На 83-м году ушел из жизни Олег Кириллович Гусев — главный редактор старейшего охотничьего издания нашего времени — журнала «Охота и охотничье хозяйство», ученый, профессиональный охотовед и прекрасный журналист. Он родился в Москве, быстро рос на радость своим родителям, бегал в школу, гонял с мальчишками своего двора мяч, и не особенно задумывался, — а что там впереди? Но грянула война, и все разделила на до и после. Эвакуация на далекий Урал. Там-то и зародилась в сердце мальчишки страсть к охоте.

В 1944 году семья вернулась в Москву, и повзрослевший Олег продолжил учебу. После окончания школы, он наметил себе путь в Московский пушно-меховой институт. В студенческие годы не оставлял полюбившегося увлечения — охоту, что и предопределило выбор специальности.

В 1953 году дипломированный специалист О. Гусев направляется работать в старейший государственный Баргузинский заповедник заместителем директора по научной работе. В там среди высоких горных хребтов, непролазной тайги, лютых холодов, на берегах прекрасного и коварного Байкала прошло становление настоящего таежника, исследователя и ученого. Все вместе взятое на долгие годы определило круг его научных интересов: экология соболя, птицы Байкала и Прибайкалья, особо охраняемые природных территории Байкала.  

Он выступил инициатором учреждения Байкало-Ленского заповедника, и разработал схему единой сети охраняемых природных территорий Байкала. Как вызов судьбе расценили друзья и соратники одиночное плавание неутомимого исследователя на резиновой лодке через суровый и непредсказуемый Байкал. Какими только трудностями не испытывали его полюбившийся Байкал и непроходимые горы вокруг него. В горах он с экспедицией открыл перевал, который назвали в честь О. Гусева. Озеро не отпускало. И спустя несколько лет Олег Гусев осуществил ранее задуманное пешее путешествие вокруг Байкала, пройдя более двух тысяч километров по берегам «славного моря».

В результате многолетней работы научная общественность и охотники увидели замечательные фотоальбомы, книги. Главным итогом этих работ явилась кандидатская «соболиная» диссертация.  

После заповедника судьба забросила молодого ученого в Иркутск, в среду интереснейших зоологов Восточной Сибири, в Миассы, где он работал с «зубром» Н.В. Тимофеевым-Ресовским. И, наконец, в 1963 году пути-дороги привели О.К. Гусева в Москву, в охотничью структуру Минсельхоза СССР.  

Приобретенные навык в общении с московскими чиновниками помогли в будущей редакторской работе. Он из окон высоких министерских кабинетов воочию увидел достоинства и недостатки в охоте и охотничьем хозяйстве страны, формально руководимого Минсельхозом.

Не случайно первые публикации О. Гусева появились в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1956 г.) и «Правда» (1957 г.). Он автор более 350 научных и научно-публицистических трудов, в том числе и десятка книг. Основные труды посвящены проблемам сохранения уникальной природы озера Байкал: «От Баргузинского заповедника до Ушканьих островов», «В горах северного Прибайкалья», «Методы определения численности соболя», «Экология и учет соболя», в соавторстве с С.К. Устиновым «По северному Байкалу и Прибайкалью», «Натуралист на Байкале», «Вокруг Байкала», «Священный Байкал», «На очарованном берегу», «Наш век от горя огради».

В 1964 году в возрасте Христа ученый возглавил журнал «Охота и охотничье хозяйство». С того памятного года и до сегодняшних дней Олег Кириллович уверенно провел популярнейшее охотничье издание через бушующие волны перестройки, «годы коммерциализации, капитализации и демократизации» страны и нашей жизни. Из-за сложившихся трудностей в те годы журнал выходил тонюсеньким, сдвоенными номерами, но Олег Кириллович не допустил политических пристрастий и сохранил журнал как трибуну ученых, охотоведов и простых охотников.

Олег Кириллович был не только ученым, охотоведом и охотником, но и хранителем традиций русской охоты. Охотники старшего поколения помнят компанию по запрету весенней охоты в конце 60-х годов. Именно тогда по инициативе главного редактора журнала О.К. Гусева и кировских биологов-охотоведов на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» была развернута дискуссия о ее возобновлении. В результате этих выступлений весенняя охота была вновь разрешена. Обоснованные выступления главного редактора и охотоведов повлияли на принятие «Типовых правил охоты в России», принятых в 1988 году.

Журнал ежемесячно яркой весточкой надежды на лучшее появляется в домах и квартирах охотников, рыболовов и любителей природы от Калининграда и до туманных берегов Курил. Он олицетворяет глубокие профессиональные знания и гражданскую позицию Олега Кирилловича.  

Деятельность О.К. Гусева не ограничивалась стенами редакции журнала. Он вел активную научную и общественную работу — был Почетным членом и членом Президиума Всероссийского общества охраны природы, членом Международного сообщества писательских союзов. Олег Кириллович академик Российской Академии Естественных наук (РАЕН), академик Петровской академии наук искусств и профессор, академик Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.

Родина высоко оценила труд Олега Кирилловича. Он награжден «Медалью за доблестный труд», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», орденом «Почета», орденом «Дружбы» и медалью к «850-летию Москвы». В 2009 году Президент РФ Д. Медвед объявил Олегу Кирилловичу благодарность «За многолетнюю плодотворную работу в области печати и активную деятельность». О. Гусев заслуженный работник культуры РСФСР.

У Олега Кирилловича был особый дар работы с людьми. Он находил и пестовал новых авторов, давая им доброжелательные советы. Яркими звездами со страниц журнал засияли такие имена, как М. Булгаков, О. Малов, С. Фокин и другие. А постоянными авторами журнала стали полюбившиеся писатели, ученые и специалисты В. Чернышев, Н. Старченко, И. Алехин, А. Данилкин, Н. Краев, С. Матвийчук и ныне покойные С. Кучеренко, В. Дежкин, С. Корытин.

Я познакомился с Олегом Кирилловичем в 2004 году. Меня тронули его скромность, интеллигентность и умение расположить к себе человека. Он внимательно прочитал мой опус и как учитель из далеких моих школьных лет внимательно по каждому абзацу «разобрал» мое «сочинение». Чувствуя твердую руку главного редактора, я поверил в себя и в дальнейшем не единожды публиковался в любимом журнале. При встречах мы много говорили об охоте и печальной судьбе охотничьего хозяйства России. Он не раз давал мне поручения, чтобы я написал статью на заданную тему.  

Сердце сжимается, к горлу подкатывается комок, когда вспоминаю нашу последнюю встречу, на которой мы обсуждали поползновения на ограничение и возможный запрет весенней охоты. Он мне поручил написать передовицу «В защиту охоты и охотников», которая была опубликована в 3-м номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 2012 год. До сих пор не могу свыкнуться мыслью, что Олега Кирилловича нет с нами.

Я знаком почти со всеми сотрудниками редакции. Они восхищались его порядочностью, честностью, заботливостью о них, отмечали его скромность и застенчивость, боязнь ненароком обидеть собеседника. За все время работы Олег Кириллович не уволил ни одного сотрудника, тем самым создал прекрасный творческий коллектив.

Охотники, сокурсники, соратники и ученики, а также коллеги по редакторскому цеху сотни тысяч читателей журнала искренне огорчены безвозвратной потерей такого человека. Светлая память об Олеге Кирилловиче Гусеве навсегда сохранится в наших сердцах.


Виктор Гуров
Охотничья культура Глухарь поет не за сухарь?