НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Системы организации оленьих хозяйств в Европе

Большинство европейских стран имеют давние исторические традиции в деле создания огороженных для оленьей охоты территорий, которые я в дальнейшем буду называть «классическими оленьими парками». Данные традиции особенно характерны для Англии, но подробно я расскажу об этом в отдельной статье. Здесь же я хотел поговорить о современных оленьих «парках» — оленьих фермах — и о методах управления такими хозяйствами.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), что было обусловлено одновременно высоким спросом на оленину в Германии и падением мировых цен на овец и овечью шерсть. Так как рассмотрение истории европейских дичных фермерских хозяйств невозможно без упоминания опыта Новой Зеландии, я не буду просить прощения за подробное описание истории развития оленеводства в этой стране. Итак, там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Хотя основной целью создания оленьих ферм было получение собственно оленины, но покупатели из Кореи довольно быстро создали спрос на молодые оленьи рога в «бархате» (панты), которые спиливались с живых оленей с применением обезболивающих препаратов. Деньги, получаемые за ампутированные молодые рога, стали существенным подспорьем для новозеландских фермеров. Правда, в Великобритании (начиная с 1980-х годов), а позже и во всей Европе данная операция была признана незаконной, противоречащей концепции «благополучия животных». За последние двадцать лет экспорт пантов из Новой Зеландии существенно сократился, так как Китай (совместно с некоторыми другими азиатскими странами) уделил самое серьезное внимание развитию собственного оленеводства и вывел его на промышленный уровень благодаря технологиям искусственного оплодотворения самок и трансплантации эмбрионов. Фактически на протяжении последних десяти лет доля «бархата», производимого в Новой Зеландии, не превышала 10% от общего объема продукции новозеландского оленеводства и продолжает сокращаться. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу. Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Наряду с производством оленины и пантов все более привлекательным направлением становится здесь развитие трофейной охоты. Обычно для этих целей крупных быков благородного оленя, отслуживших свой век производителя, забирают с оленьих ферм и выпускают на обширные огороженные территории в горных районах страны. Но в последнее время появились дичные фермы, которые специализируются на выращивании именно охотничьих трофейных животных.

В Великобритании, как и в Новой Зеландии, оленеводство нацелено в первую очередь на получение оленины. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Быкам обычно удаляют рога в конце лета. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Хотя в 1980-х годах случилась вспышка туберкулеза, который был завезен из Венгрии и Германии (вместе со стадом оленей) сначала в Англию, а потом из Англии (со стадом ланей) — в Швецию. В обеих странах эпидемия была ликвидирована благодаря тщательному отслеживанию ситуации путем обследования оленей и исключения контактов между особями. Следует отметить, что в Великобритании, как и в большинстве европейских стран, туберкулез является довольно распространенной болезнью популяции диких оленей.  

В Великобритании из всех видов оленевых наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе. Так, в 1990 году моя ферма продавала благородных оленей во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию. А также в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США. С 1990 года я начал экспортировать оленей в Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

На британских оленьих фермах практически не применяются дротики с транквилизаторами. Подавляющее число фермеров предпочитают устанавливать качественные обрабатывающие устройства и оборудование для удаления рогов, отъема телят от маток и сортировки стада перед отправкой на бойню. Как правило, забой оленей осуществляется на нескольких специально построенных для этой цели скотобойнях. Однако этот процесс может происходить и на обычных скотобойнях для крупного рогатого скота.

Торговля пантами в Новой Зеландии привела к возрастанию давления отбора на особей с большими рогами. Это обстоятельство вкупе с бурным развитием генной инженерии — особенно тех ее достижений, которые могли бы быть применены в дичеводстве, — создали спрос на технологии искусственного воспроизводства. С середины 1980-х годов широкую доступность получили методы сбора спермы посредством электроэякуляции с последующей криоконсервацией спермы и методы искусственного осеменения (AI) самок при помощи лапароскопии. С начала 2000-х годов эффективность AI возросла за счет применения менее инвазивного метода трансцервикального осеменения, позволившего добиться показателей беременности в 60–85% на один разовый акт осеменения. Кроме того, еще с 1980-х годов был доступен метод множественной овуляции и пересадки эмбрионов (MOET) с использованием свежих или предварительно замороженных эмбрионов, который позволяет быстро добиваться улучшения генетических качеств при условии хорошо налаженного учета самок с наилучшими репродукционными способностями.

Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

Если говорить о Европе в целом, то все вышеперечисленные методы пока еще не применялись здесь в сколько-нибудь значимых масштабах. Немногочисленные программы искусственного осеменения выполнялись, главным образом, с целью получения генетического материала для поставки на экспорт. Тем не менее в ряде европейских стран было введено в строй необходимое оборудование, позволяющее заниматься разведением оленей на основе технологий искусственного осеменения. Особенно это касается разведения оленей с трофейными рогами — подобно тем методам разведения, которые практикуются в Северной Америке в течение последних нескольких лет в отношении белохвостого оленя с целью увеличения веса и трофейных качеств особей.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе. Забой животных происходит, как правило, при охоте на них с вышек с использованием винтовок, причем охотятся даже на особей со снятыми рогами. Отъем телят от маток осуществляется в основном осенью и рекомендуется спаривание самки лишь с одним производителем.

Британское законодательство

Великобритания обладает очень эффективным законодательством в области охраны животных, поэтому любой человек, занимающийся разведением любых животных может быть привлечен к ответственности по «Закону об охране животных» (2006 г.) в случае, если животное «испытывает страдания». Существуют строгие правила транспортировки любого домашнего скота, включая оленей, правила применения огнестрельного оружия, стандарты Европейского союза для мяса дичи. Однако не существует никаких юридических ограничений, препятствующих созданию на своей собственной или арендованной земле оленьей фермы. Также нет никаких ограничений в плане огораживания земель, да и вообще, в целом, возведение построек сельскохозяйственного назначения приветствуется государством. Не существует минимального лимита площади земельного участка, необходимого для вольерного содержания оленей, так как считается, что при полном удовлетворении потребностей животных их благополучие может быть обеспечено и на очень небольшой по площади территории. Тем не менее, как мы уже отмечали, если возникает подозрение, что существует угроза благополучию животных, их владелец может быть подвергнут судебному преследованию. Для профилактики таких случаев в оленеводческой отрасли существуют методические рекомендации по содержанию оленей. В их числе — методичка, изданная Ассоциацией британских оленьих фермеров и «Рекомендованные для дичных фермерских хозяйств нормы и правила содержания оленей, обеспечивающие благополучие животных» — разработка министерства сельского хозяйства Великобритании. Кроме того, имеется целый ряд рекомендательно-информативных материалов, подготовленных правительственной сельскохозяйственной консультативной службой. Все эти нормы и правила не являются, с точки зрения закона, обязательными для исполнения, но все они основаны на научных исследованиях в области оленеводства. Так, например, в них подчеркивается, что олени не слишком хорошо защищены природой от низких температур, поэтому желательно обеспечить животным укрытие хотя бы на время их первой зимовки.

Лишь немногие британские оленьи фермы получают дополнительный доход от трофейной охоты, так как классические оленьи парки Британии обеспечивают более выгодные условия охоты: большее количество оленей и более высокие трофейные качества особей. Кроме того, выращивать оленя в течение пяти и более лет — в то время как всего за 18 месяцев можно получить прекрасную оленину — для оленьих фермерских хозяйств довольно накладно. Правда, по сложившейся традиции, олени, не пригодные более для воспроизводства, используются иногда для трофейной охоты на обширных огороженных охотничьих угодьях Шотландии или на огороженных лесных охотничьих угодьях Англии, но такая практика широко не распространена.  

Недавно Союз европейских ассоциаций оленьих фермеров совместно с Радимом Кортрбой и Людеком Бартошем, сотрудниками этологического подразделения пражского Института зоотехнии, завершили работу по изучению европейского опыта фермерского разведения оленевых. Перед ними стояла цель разобраться в национальных особенностях развития данной отрасли, характерных для различных европейских стран.

Ниже я ознакомлю вас с краткими выдержками из итогового отчета и с некоторыми собственными наблюдениями.

Дания

В Дании наряду с фермерскими хозяйствами, в которых разводят как благородных оленей, так и ланей, существуют несколько классических оленьих парков, таких, например, как знаменитый Олений парк, расположенный в пригороде Копенгагена. Трофейные охоты проводятся в классических оленьих парках, и крупные быки благородного оленя с трофейными рогами высоко ценятся охотниками.

Франция

Анализу состояния дел в оленеводческом хозяйстве Франции было посвящено специальное исследование Национального института агрономических исследований Клермон-Феррана. По результатам этих работ сотрудники института опубликовали несколько статей.

Большинство оленьих ферм во Франции оказались неконкурентоспособными, что обусловлено довольно медленным ростом спроса на оленину в стране. Те же фермы, которые остаются на рынке, как правило, получают дополнительный доход от туризма и продажи молодняка охотничьим хозяйствам. Во Франции для огораживания оленей в любых целях, по закону, требуется обязательное посещение курсов по менеджменту оленей.

Большая часть огороженных территорий с оленями представляет собой лесные охотничьи парки, в которых на оленей охотятся с винтовками и собаками. В таких парках для пополнения поголовья охотничьих животных регулярно производится закупка и выпуск в загородки новых особей. Большинство французских охотников не слишком озабочены размерами рогов добычи, поэтому охота на молодых оленей также пользуется здесь популярностью. Потребление оленины во Франции растет, и политика крупных супермаркетов, ориентированная на закупку продукции местных производителей, существенно помогает некоторым оставшимся на рынке и давно работающим оленьим фермам.

Испания

Большинство огороженных оленьих территорий представляет собой огромные по площади частные «плантации», расположенные в горных и засушливых районах страны. Принадлежат эти «охотничьи плантации» очень состоятельным людям. На таких «фермах» организуется псовая охота на благородных оленей, ланей, муфлонов и кабанов с применением нарезного оружия. Как и во Франции, для местных охотников более важным является количество добытых животных, нежели их трофейные качества. Тем не менее, в стране растет интерес и к трофейной охоте, при которой добыча трофея осуществляется во время охоты из засидки (с вышки). Для удовлетворения этих потребностей в Испанию ежегодно завозится из Центральной Европы большое количество оленей. Туберкулез распространен как среди многих диких популяций оленей, так и среди «фермерских» особей.

Страны Бенилюкса

Как мне представляется, количество хозяйств по разведению лани в этих странах превышает количество хозяйств по разведению благородного оленя. Следует отметить, что подавляющее большинство дичных ферм здесь совсем небольшие по размеру, и содержание таких хозяйств является для их владельцев чем-то вроде хобби. В некоторых случаях забой животных осуществляется на скотобойнях, но большинство оленей забивается, вероятно, прямо на фермах.

Швеция

В Швеции довольно много ферм по разведению благородного оленя, но хозяйств по разведению лани еще больше. После того как в 1987 году в страну завезли стадо инфицированных бычьим туберкулезом ланей, был зарегистрирован один случай падежа животного (самки лани) в 1991 году, а всего по стране было обнаружено 13 зараженных бычьим туберкулезом хозяйств по разведению лани (из примерно пятисот). В настоящий момент, после тотальной проверки всех ферм по разведению оленевых и закрытия тех из них, которые эту проверку не прошли, общее количество оленеводческих хозяйств в Швеции (хозяйств по разведению как благородного оленя, так и лани) снизилось примерно до трехсот, зато Швеция снова входит в официальный список стран, свободных от бычьего туберкулеза. Все оленевые в Швеции — живут ли они в загородках или на свободном выпасе — классифицируются как дикие животные, и их запрещено содержать в качестве домашнего скота, но они могут иметь доступ к надворным постройкам.

Страны Балтии

В настоящее время в Латвии насчитывается около 60 оленеводческих хозяйств. Стремительно растет их число и в других балтийских странах. Преобладающим видом для разведения в таких хозяйствах является благородный олень. Большинство хозяйств ориентировано на охоту, в которой основной упор делается на трофейные качества добычи.

Польша

Недавно в Польше приступили к созданию нескольких крупных оленеводческих хозяйств по производству дичины. В каждом из них в течение ближайших лет планируется достичь поголовья в 12 000 самок благородного оленя. Кроме того, в стране растет интерес к выращиванию трофейных особей.

Словакия

Исторически в Словакии широкое распространение получили дичные хозяйства по разведению лани. Но не так давно там, в сотрудничестве с фермерами-оленеводами Новой Зеландии, была создана ферма по разведению благородного оленя с использованием импортного генетического материала и технологии искусственного осеменения.  

Чехия

Чешская Республика одной из первых, еще в 1980-х годах, начала ввозить благородных оленей из Англии и Шотландии для своих дичных хозяйств, благодаря чему оленеводческая отрасль страны динамично развивалась все это время.

Австрия

В Австрии имеется много небольших ферм по разведению лани. Не меньше там и заводчиков, занимающихся разведением благородного оленя; для них трофейные качества животного являются приоритетом. Основное направление деятельности таких племенных ферм — экспорт быков благородного оленя с высокими трофейными качествами и английскими, немецкими и румынскими родословными. В стране также есть собственные огороженные лесные охотничьи угодья, в которые выпускают трофейных оленей.

Румыния и Болгария

В этих странах есть несколько больших по площади огороженных охотничьих угодий для трофейной охоты на оленей. Часть трофейных быков завезена из других стран Европы. В Болгарии до сих пор много диких популяций оленей.

Имеющиеся проблемы

Развитие оленеводства — технологии выращивания дичи на огороженных территориях — новой для Европы отрасли хозяйства, выявило множество правовых нестыковок. Так, интерпретация санитарных норм Евросоюза различается от страны к стране. Как предполагается, все «фермерские» олени должны быть осмотрены ветеринаром перед забоем. В Англии, в странах Бенилюкса, а также в Дании, оленей, как правило, забивают на скотобойнях, но, кроме того, в этих странах разрешено убивать оленей в полевых условиях из винтовки, то есть на охоте. Последнее предполагает, что ветеринар должен быть свидетелем того, как охотник убивает «фермерского» оленя и спускает ему кровь, что явно неосуществимо. В результате Швеция, к примеру, согласилась считать всех оленевых страны — выращена ли особь в «вольере», или живет на свободном выпасе, — дикими животными. Но данный подход может помешать получению субсидий, которые выплачиваются странам-членам ЕС в рамках системы единой сельскохозяйственной политики Евросоюза. Заметим, что существуют также существенные различия в критериях, определяющих возможность выплаты таких субсидий, даже в пределах одного государства. Так, в Великобритании оленеводы Шотландии не получают субсидий от ЕС, в то время как оленеводческие хозяйства Англии полностью пользуются преференциями системы единой сельскохозяйственной политики.

Заключение

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и нам еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым утверждать, что употребление в пищу именно дичины позволило человеку эволюционировать. Мне кажется, что у оленеводства светлое будущее!  

Перевод И. Долгова


Джон Флетчер
Охота в Европе. Ограничения и менеджмент Нижегородские решения