НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Звери в вольерах. Вольер - долгосрочный проект

Принять решение о вольерном содержании копытных животных — оленей, ланей, муфлонов — для владельца и директора охотничьего хозяйства это значит принять серьезное стратегическое решение. Вольер потребует крупных финансовых вложений: в строительство ограждения, зернохранилищ, оборудование кормовых площадок, создание пастбищ и кормовых полей, приобретение сельскохозяйственной техники, начального поголовья зверей. К этому прибавятся ежегодные эксплуатационные расходы: на оплату труда персонала, кормов, посевного материала, расходы на использование авто-, мото-, тракторной техники, переработку продукции.  

Далеко не каждый владелец способен и желает постоянно тратить деньги на содержание вольера. Многие хотят видеть его предприятием, зарабатывающим, как минимум, на эксплуатационные расходы. При этом почти все инвесторы хотят уменьшить до предела расходы на вольер по всем статьям. Поэтому крайне важно выработать взвешенный подход к определению стратегических и тактических расходов еще на этапе его проектирования.

Основываясь на внимательном изучении опыта эксплуатации многих российских и зарубежных вольеров можно выделить следующие основные проблемы.

Выбор земель

К сожалению, подавляющее большинство вольеров в России строятся на землях лесного фонда. Огораживание лесных участков входит в противоречие с Лесным кодексом Российской Федерации и над владельцем вольера постоянно нависает перспектива судебных разбирательств. Лесные участки под вольеры так же усложняют и удорожают строительство ограждения, требуя прокладки в лесу просеки. Существует постоянная опасность повреждения ограждения падающими деревьями. В лесу гораздо сложнее производить избирательный отстрел животных с любой целью. Трудно обслуживать охотника, трудно предоставить ему возможность для верного выстрела по требуемому зверю. Следовательно, сложнее удовлетворить ожидания охотника и его амбиции.  

В Европе вольеры для содержания копытных животных включают лишь небольшие опушечные участки или острова древесно-кустарниковой растительности. До 80% площади вольера занимают культурные клеверные пастбища перемежающиеся оврагами, неудобьями, островами деревьев. Это обеспечивает полноценное питание животных в бесснежный период года, позволяет заготавливать достаточное количество высококачественного сенажа для кормления зверей зимой и ранней весной.

Ограждение

Именно ограждение и создает вольер. Оно должно быть построено из качественных элементов и эксплуатироваться без ремонта десятки лет. В этом нет преувеличения. Сиюминутная экономия на качественных материалах для ограждения приведет к постоянным затратам на его ремонт. В Европе ограждения всех современных вольеров за редким исключением выполнены из специальных сеток TORNADO либо CICLON. Это очень прочные и устойчивые к коррозии системы ограждений, технологичные в монтаже.

Структура

Очень часто, как в Европе, так и в России один и тот же вольер используется и для разведения, и для отстрела животных. Это происходит потому, что при его создании было построено только ограждение по внешнему периметру. Впоследствии, это не позволяет быстро и спокойно отлавливать и отделять часть животных, чтобы сформировать партию для продажи или забоя, для сепаратного доращивания трофейных самцов.  

Изначально создатели вольеров не подумали о такой необходимости. Планировали производить лишь отстрел. На практике же, при интенсивном разведении животных все владельцы вольеров сталкиваются с избыточным количеством самок, так как охотников, желающих их отстреливать, немного. В небольших по площади вольерах взрослые самцы конфликтуют, поэтому желаемое количество трофейных зверей содержать и выращивать на одной территории не получается.  

Вольеры, имеющие продуманную внутреннюю структуру, разделенные на несколько зон, позволяют дифференцированно подходить к содержащимся в них животным, в зависимости от их предназначения и планов на дальнейшее использование. Такой подход кажется излишне дорогим на этапе строительства, зато в дальнейшем может дать ощутимую экономию и прибыль за счет повышения качества получаемых животных и снижения их потерь.

Видовой состав

В России очень часто в одном вольере вместе с оленями содержат кабанов. Даже на большой по площади огороженной территории такое соседство не идет на пользу оленям. Кабаны вытаптывают и перекапывают пастбища и засеянные поля, а в период отела представляют серьезную угрозу для новорожденных оленят. В европейских вольерах содержат: европейского благородного оленя, пятнистого оленя, белохвостого оленя, лань, муфлона. Эти виды никогда не совмещают в одном вольере с кабаном.  

Распространены следующие комбинации видов для содержания в охотничьем вольере: европейский благородный олень — лань, лань — муфлон, пятнистый олень — муфлон, пятнистый олень — белохвостый олень. Такие комбинации обеспечивают возможность четкой видовой идентификации добываемого зверя. Каждый из этих видов также содержится в вольерах и отдельно от других.  

Интересным дополнением к копытным животным в вольере могут служить некоторые виды птиц — охотничий фазан, серая куропатка, при наличии водоема — утка.

Кормление животных

Значение его трудно переоценить. Именно от количества и качества корма в основном зависит продуктивность животных содержащихся в вольере. К сожалению, в наших охотничьих хозяйствах на кормлении животных экономят. В вольерах зачастую встречаются низко продуктивные, старые, запущенные, засоренные сорняками пастбища, кормовые поля с овсяно-бобовой смесью.  

Как правило, площадь кормовых полей в вольере недостаточна для содержащегося поголовья и все всходы сразу поедаются зверем, поэтому и значительной продуктивности по зеленой массе такие поля достичь не могут. Для зимнего кормления, как правило, закупают сено, заготовленное ближайшими сельхозпроизводителями дождливым летом. Особенно стараются экономить на кормлении зерном в весеннее-летний и осенний период.  

Если серьезно думать о кормовой базе в проектируемом вольере, то ничего сверхъестественного создавать не придется. Достаточно перенять опыт европейских хозяйств. Летом — это пастбище достаточной площади, засеянное травосмесью с белым и красным клевером, которое обеспечит животным корм и запас сенажа на зиму. Потребуется ежегодное скашивание травостоя в конце июля–августе, скошенную траву можно использовать для заготовки сенажа. Благодаря содержанию влаги, сенаж с большей охотой поедается животными, чем сено, его заготовка меньше зависит от капризов погоды, герметичные рулоны проще хранить).  

Раз в 5–6 лет пастбище желательно пересевать. В нашем климате будут весьма полезны озимые посевы ржи или пшеницы, рапса. Они обеспечат сочный корм животным до морозов и весной, после зимних испытаний, перед отелом, а затем могут быть запаханы под посевы кукурузы. Из концентрированных кормов круглый год можно использовать овес (в южных районах — кукурузу), предлагая его во все сезоны года. Это наиболее экономичная, стратегически оправданная схема кормления. Именно так организовано кормление животных в большинстве вольеров и на фермах для интенсивного разведения оленей и муфлонов в Европе.

Подводя итог

Можно сказать, что строительство вольера для содержания копытных животных может стать выгодной инвестицией в охотничье хозяйство, если будет заранее продумана цель, с которой он создается, а его структура и планировка будут максимально соответствовать поставленной цели.

Как уже стало понятно, вольер не может существовать сам по себе, однажды построенный и заселенный какими-то животными. Как и в сельскохозяйственном производстве, чтобы собирать урожай, необходимо в каждом сезоне проводить в вольере определенные виды работ. В следующей статье мы подробнее рассмотрим «год вольера» уделив внимание каждому из четырех сезонов.


Сергей Алискеров
Пищевая ценность мяса лося Охота в Европе. Ограничения и менеджмент