НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июнь

Глухарь поет не засухарь?

Прочитал я статью «Зимний маршрут необходим» искренне уважаемого В.А. Кузякина (журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 1 за 2012 г.) и долго думал – писать что-нибудь, «по поводу», или рукой махнуть? Лично ему я свое мнение высказал, помнится, лет 30 назад, когда управление охотничьего хозяйства Хабаровского края получило из Москвы результаты обработки ЗМУ. Нужно сказать, что на этот метод мы тогда возлагали большие надежды.

Юрий Дунишенко
Расплата за невежество или почему краснеет Красная книга Республики Беларусь?

Охота, как известно, неотъемлемая часть экологического равновесия нашей планеты, в которой участвуют как животные, так и человек. От разумного ведения этой деятельности в значительной степени зависит состояние ресурсов диких животных.

Сергей Кононов
Люди, возразите мне!

Дивноморск — сколько приятного и теплого в этом слове. Воспоминания увлекают меня за собой к теплому южному морю, приветливому солнцу, каменистому пляжу и, конечно, охоте на пролетного перепела.

В. Кремянскиий, А. Землянский, И. Савченко
Охотник от Бога! К 105-летию рождения И.А. Арамилева

Ивана Андреевича Арамилева можно со всей уверенностью отнести к забытым ныне писателям. Неизвестен он ни литературоведам, проводящим тематические экскурсии «Литературная Москва», ни букинистам, для которых фамилию автора романа «В лесах Урала» и сборника «Рассказы охотника», приходится диктовать по слогам. К великому сожалению, неизвестен он и большинству современных охотников.

Алексей Астапов
А как в Европе? Обзор европейских систем учета копытных

Косвенные методы

9. Учет копытных по дефекациям

Этот вид учета популярен в странах Балтии, где в Литве он применяется весной, и в Эстонии — по снегу в комбинации с двойным учетом следов для оценки численности косули. В Шотландии данная техника иногда применяется для оценки числа косули в местообитаниях с наличием густой растительности. Он применяется также в Португалии и Швеции для оценки количества косули, но в Швеции данный метод сейчас оценивается на предмет точности. Этот метод более широко используется для оценки относительного обилия, чем абсолютной численности.

Александр Гуринович
Охота в Европе. Ограничения и менеджмент

2.3. Законодательные ограничения на калибр огнестрельного оружия и величину дульной энергии / начальную скорость пули

Законодательство большинства европейских стран подробно регламентирует разрешенное для охоты огнестрельное оружие, его калибр и величину дульной энергии для различных видов копытных.

Рори Путман
Подрежем фермера!

«Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления содействуют созданию фермерских хозяйств и осуществлению ими своей деятельности, оказывают поддержку фермерским хозяйствам, в том числе посредством формирования экономической и социальной инфраструктур для обеспечения доступа фермерским хозяйствам к финансовым и иным ресурсам, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о малом предпринимательстве».

Федеральный закон от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ
«О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Вот именно, по закону вся наша власть должна помогать, содействовать фермерским хозяйствам на всех уровнях. О необходимости такой поддержки постоянно говорят высшие лица нашей власти. И в государстве многое делается в этом направлении. Тем более дико выглядит ситуация с крестьянским (фермерским) хозяйством «Торбово», о которой пришлось рассказывать в предыдущих номерах. Знакомство с документами, а мы обещали донести материалы дела до читателей, вызывает вначале даже не столько возмущение действиями воронежских чиновников, сколько изумление…

Вениамин Ольшанский
Охотники, догоняйте!

Открытый чемпионат Удмуртии по практической стрельбе «Кубок Президента» прошел 6 и 7 мая на стрелковом комплексе «Солнечный». Организатором соревнований выступила Федерация практической стрельбы Удмуртской Республики, поддержку спортсменам оказали оружейные предприятия республики — НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод.

Теперь и в России

Автоматическая кормушка  PRO Hunter Fisher для охотничьих, рыболовных, фермерских и подсобных хозяйств. Подобные устройства популярны в хозяйствах многих стран мира. С их помощью можно регулярно обеспечивать кормами (в дозированном объеме) большие скопления животных в угодьях, вольерах, загонах и пастбищах. При этом выезд крупной транспортной техники и обслуживающего персонала в угодья необходим только для загрузки бункеров кормом, что в разы уменьшает расходы на обслуживание процесса кормления, снижает фактор беспокойства животных.

Для тех, кто в пути

Компания «МЕТТЭМ-Технологии» (торговая марка «БАРЬЕР») вывела на российский рынок новый продукт, не имеющий аналогов – кассету для фильтров-кувшинов БАРЬЕР «Ультра» с функцией 100% защиты от бактерий. Инновационные технологии, лежащие в основе ноу-хау, использованы впервые в России и в мире. До этого времени подобный подход к очистке от бактерий применялся исключительно в проточных системах.