НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Kрамольные мысли по поводу наших традиций

Мне нравится читать в журнале переводы с «американского» языка, сделанные сотрудником ВНИИОЗ Сергеем Павловичем Матвейчуком. Очень интересно сравнивать и «виртуально» примерять на наши условия «их» законы и опыт.

Юрий ЛОГВИНОВ
Охотничье трофейное дело — что это такое?

В последние годы многие охотоведы и егеря на вопрос о специфике их деятельности отвечают не задумываясь — занимаемся трофейным делом, хотя, судя по их ответам, занимаются они ведением охотничьего хозяйства, организацией охотничьего туризма и (или) трофейной охоты, а не измерением и оценкой трофеев. С одной стороны, такие ответы не «по понятию», с другой — верны по сути.

Алексей ДАНИЛКИН
YTO для охотничьих хозяйств

Ведение эффективного охотничьего хозяйства сегодня невозможно без использования современной техники. Как и в многопрофильном сельскохозяйственном предприятии в охотхозяйстве требуются колесные и гусеничные тракторы с широким шлейфом навесного оборудования способные, выполнять как классические сельхоз задачи, так и многие коммунальные, дорожно-строительные. Требуется техника для работы во все времена года на склонах, различных неудобьях, небольших полянах, способная перемещаться по просекам, заболоченным участкам… Высокие требования предъявляются к ее производительности и, особенно, к надежности.

Александр МОРОЗОВ
Мечта рыболова или Аляска-Камчатка: близок локоток, да не… откусишь

К началу 1990-х годов население Камчатки и Аляски было где-то почти на одинаковом уровне — около полумиллиона человек и там, и там. Только вот рассредоточение этого населения было принципиально иным и там, и там.

Сергей Вахрин
Медвежий праздник

Это один из наиболее загадочных, ныне почти совсем утраченных религиозных обрядов, характерных для малых народностей Сибири. Этот самый древний ритуал встречался у сахалинских племен еще в первой половине XIX века. Его родоначальниками стали айны, которые принесли эту традицию с собой с Японских островов, когда бежали на русский Сахалин от преследований.

Николай Вехов
Звуки весеннего льда

Март. Опять охотничье межсезонье. Как долго и нудно оно всегда длится! От последней зимней охоты в феврале и до открытия нового охотничьего сезона — начала весенней охоты всего где-то один месяц, но как же он долог. Очень хочется развеяться, встряхнуться на природе. Разговоры с друзьями, даже на работе, — только о весенней охоте: когда, куда, на сколько дней...

Леонид Лясковский
Чисто женский интерес

В аэропорту меня никто не встретил… Прождав минут 15, и от скуки практически полностью обойдя весь аэропорт города Порт-Элизабет Южно Африканской Республики, я решила обратиться в местное туристическое агентство. Найти агентство не составило труда, а вот объяснить чернокожей мадам, что я от нее хочу, оказалось гораздо сложнее, ведь ни приглашения, ни телефона, ни какой другой информации о том, куда я еду охотиться, у меня с собой не было. Я знала только имя встречающего — Владимир, и название хозяйства — Ибамба.

Елена Горбунова
Звери в вольерах

Наибольшее распространение для содержания в охотничьих вольерах в нашей стране приобрели пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum) и марал (Сervus elaphus altaica — подвид европейского оленя). Этих животных в большинстве случаев приобретали из пантоводческих хозяйств. В гораздо меньшем числе охотхозяйств в вольерах содержат европейского благородного оленя (Cervus elaphus hippelaphus). Последних приобретали в Ростовском ГООХ, Смоленском ОХ и Воронежском заповеднике.

Сергей Алискеров
Шакалы наступают

Африканская чума свиней (АЧС) нанесла значительный урон поголовью диких свиней Южного федерального округа и республик Северного Кавказа. Как известно, кабан является хорошим подспорьем в питании хищных животных: волков, медведей, шакалов. Теперь копытные и грызуны приняли на себя всю тяжесть этого удара.

Владимир Кремянский
Отлов и дистанционное лечение

Животное нуждается в помощи, или его требуется отловить с какой-либо целью, но в силу недоверия или агрессии оно не подпускает к себе человека. Что делать? Процесс отлова животных и дистанционного введения им химических препаратов не является чем-то новым. Наши предки с давних времен отлавливали животных как с помощью различных петель, капканов, сетей, так и с помощью духовых ружей и луков с отравленными стрелами.

Валерий Корсуков