НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Отлов и дистанционное лечение

Основное отличие древних способов от современных в том, что раньше все делалось по большей части для того, чтобы в итоге животное было убито. В настоящее время главная задача — спасти животное или отловить его, не причинив вреда. Сегодня за основу, как правило, принимаются четыре основных фактора: безопасность для ловца, максимальная безопасность для животного, эффективность (достижение цели при выбранном методе и используемом оборудовании), возможность проведения необходимых манипуляций над животным. Соответственного, только после их тщательного анализа может быть выбран метод и необходимое оборудование.

Условно все существующие методы и способы можно разделить на две группы:

• отлов и введение препаратов с помощью механических средств;

• средства дистанционного введения препаратов. Аналогично можно разделить и используемые устройства.

Механические средства

В их основе удерживание или ведение животного в нужном вам положении с использованием механических устройств, чаще всего с применением физической силы. Механические средства предпочтительнее использовать в случае, если животное может быть поймано так, что останется неповрежденным в процессе отлова. Перед применением механических средств необходимо учесть возможные последствия, в частности, есть ли рядом тот, кто смог бы вам помочь в случае, если возникнут сложности; есть ли у вас свободный мешок, который можно было бы накинуть на животное, его голову или что-либо еще, что может помочь справиться с животным и насколько оно сильно физически. Многое зависит от того, где отлавливается животное: в горной местности, на лугу или в загоне. Среди наиболее распространенных устройств можно отметить всевозможные сетевые и петельные орудия лова. К наиболее распространенным сетевым средствам можно отнести загоны, живоловушки, сачки разнообразных конструкций и устройства, «стреляющие» сетью. Петельные устройства достаточно разнообразны. Они, как правило, состоят из трубчатого корпуса, мощного троса и отличаются способами затягивания и фиксации петли. Механические средства введения препаратов это, как правило, шприцы с иглами различных размеров и емкости на длинной рукоятке.ОХОТНИЧЬИ УНИВЕРСИТ

Дистанционное введение препаратов

Способы отлова и лечения с помощью химических препаратов путем дистанционной инъекции требуют гораздо больших знаний и не меньшей подготовки специалистов. Причем, перед применением какого-либо действия к животному нужно, во-первых, быть уверенным, что оно здорово, во-вторых, как можно точнее знать, сколько оно весит. Необходимо также знать, толстое ли оно, худое или истощенное. Это важно знать потому, что наличие жира предполагает плохое кровоснабжение, и избыток веса не должен приниматься во внимание при подсчете величины дозы препарата. Однако наличие жира влияет на выбор длины иглы шприца. Если лекарство попадает в область жира, то желаемый эффект достигнут не будет, так как из жировой прослойки лекарство всасывается очень медленно. Истощенные или больные животные, возможно, не прореагируют на лекарство так же, как здоровые таких же видов. Их организм может быть устойчив или чрезмерно чувствителен к лекарству, например, им может быть достаточно половины дозы или наоборот, потребоваться двойная доза. Такая реакция организма не может быть предсказана заранее.

Должны быть приняты во внимание также условия, в которых находится животное, и его эмоциональное состояние, условия окружающей среды, местоположение, температура среды в момент применения седативного средства и восстановления от него.

Условно можно выделить три фазы эмоционального состояния животного:

• до инъекции — физические и физиологические стрессы могут явиться причиной выброса адреналина, активации рефлекса «бороться или убежать», причем нужно помнить, что адреналин и лекарство не смешиваются;

• в момент и под действием препарата — психическое состояние может быть разным в зависимости от препарата, поэтому необходим контроль за его состоянием, за тем, как животное себя ведет;

• после выполнения инъекции — и безопасность ветеринара, и хорошее самочувствие животного зависят от способности специалистов понять, когда действие препарата прекратилось. Шансы достичь поставленной цели самые большие в случае, если животное спокойно, и малы — если оно возбуждено или находится в состоянии стресса. Необходимо следить за необычными проявлениями поведения животного и при виде ненормального поведения быть готовым исправить ошибки. Это означает, что всегда требуется иметь при себе антидот, дополнительные дозы препарата, а также держать наготове соответствующее оборудование.

Введение химических препаратов в большей степени подвергает опасности и ловца, и животное и несет в себе гораздо большую непредсказуемость результата. Поэтому специалисты, которых привлекают для обездвиживания или лечения животных с применением дистанционных средств введения химпрепаратов, должны безусловно и досконально знать не только повадки животного, но и особенности всех препаратов, которые они используют.

Однако будет ли механическое воздействие более эффективно, чем воздействие при помощи химического препарата? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Механический отлов и введение химических препаратов предпочтительнее использовать в случае, если животное может быть поймано так, что оно не изнурит себя и не повредится в процессе выполнения задачи. Основное правило: чем меньше воздействие на животное, тем лучше. В случае с легковозбудимыми животными химическое средство может нанести меньший вред и быть менее изнуряющим и опасным для него, чем механическое. А комбинация механического средства с легким транквилизатором или успокаивающим препаратом может быть даже лучше. Так что на все случаи жизни «лекарства» нет, выбор придется делать самому специалисту.

Российские разработки

Наша фирма занимается разработками и производством оборудования для отлова, обездвиживания животных с 1991 года. Это прежде всего средства сковывания движений, метающие раскрывающуюся в полете сеть, сачки и петли всевозможных конструкций, в том числе «летающие» и другие. Выпускаем также большой перечень устройств для инъекционного введения животным фармакологических препаратов на расстоянии, которые широко применяются при работе с различными видами диких и домашних животных, а также некоторых видов птиц. В основе всех разработок — богатый опыт как отечественных предприятий (ГУП «Инженерный центр-Полигон», ВНИИОЗ, Научно-исследовательский технологический институт, Ижевский механический завод и других), так и зарубежных фирм (Telinject, Германия; CapChur, США; Daninject; Дания; Olsley, Англия; PneuDart, США и др.) При дистанционном введении препарата инъекция производится с помощью специального шприца. Метатель, который сообщает «летающему» шприцу кинетическую энергию, может быть выполнен в виде пневматического или пружинного устройства, что обеспечивает практически бесшумное его использование.

Комплект «УВЫШ-3вг» состоит из газобаллонного метателя «Ветеринар» и 50 «летающих» шприцев (изделие «Шило») и трех тренировочных шприцев. Емкость шприцев — 2–10 мл. Они самовзводящиеся (при движении в стволе), выполнены из поликарбонатной трубки, что обеспечивает достаточную прочность и позволяет их использовать при температуре до –40°С. Максимальная дальность применения — 50–70 м.

Комплект можно использовать в охотхозяйствах, заповедниках, заказниках и зоопарках. Для стрельбы на максимальной дальности из стандартных гладкоствольных охотничьих ружей 12 и 16 калибров разработан «выстрел» — пластиковый патрон, набор пыжей и специальный шприц емкостью 2–6 мл. На месте патрон комплектуется капсюлем «Жевело» и навеской (0,5–1 г) дымного пороха.

Специально с точки зрения безопасности применения в городских условиях с дальностью стрельбы до 20 м разработаны комплекты «УВЫШ-5п» и «УВЫШ-651». Газобаллонный метатель «Ветеринар-5п» в комплекте «УВЫШ-5п», выполнен на базе пейнтбольного маркера TAK-5M, используется в двух вариантах исполнения: с прикладом и без. Метатель может комплектоваться, планочным, оптическим или коллиматорным прицелами, а также лазерным целеуказателем. Источником энергии для метания шприца является сжатый углекислый газ в специальном расположенном под стволом баллоне (или в прикладе), который подзаряжается от любого стандартного углекислотного огнетушителя. Для применения при значительных отрицательных температурах баллон можно заправлять любым инертным газом (азот, воздух и пр.) давлением 60 атм. Шланг для заправки баллона прилагается в комплекте. Одного трехкилограммового огнетушителя хватает на 50–60 заправок.

На маркер выдан сертификат соответствия, в котором указано, что устройство не является оружием — дульная энергия менее 3 Дж. В комплект также входят 50 шт. «летающих» шприцев емкостью 2, 4, 6 мл и три тренировочных. Технические характеристики шприца: масса доставляемого фармакологического препарата — до 6 мл, общая масса до 15 г, длина 125–180 мм, диаметр 12 мм, калибр 21мм. Объем шприца позволяет производить инъекции, достаточные для воздействия на животных массой 30–60 кг практически с любой целью: лечение, усыпление, обездвиживание и пр. Каждый шприц при соответствующей обработке после применения, как показала практика, может использоваться многократно (10–15 раз). Выпускается вариант метателя в комплектации с дополнительными стволами 12 и 18 мм, а также калибром 4,5 мм, позволяющим производить «выстрел» инъекционным дротиком. Смена ствола занимает несколько секунд. Технические характеристики применяемых дротиков: масса около 1 г, длина 50–70 мм, масса закладываемого препарата 0,5–1 г. В комплекте «УВЫШ-651» используется модульный газобаллонный метатель МР-651 с прикладом и без. Он комплектуется 50 «летающими» шприцами многократного использования емкостью около 1,5 мл и тремя тренировочными. Калибр шприца 12 мм. Выпускается и вариант комплекта с дротиками. Технические характеристики дротиков: масса около 3 г, длина 70 мм, масса закладываемого препарата около 0,5 г. Эти устройства не являются оружием и не требуют регистрации в органах МВД (дульная энергия менее 3 Дж). Наибольшее распространение в России, ввиду простоты конструкции и легкости в обращении, получили «летающие» дротики, которые могут использоваться с любой пневматикой. Такой дротик состоит из корпуса в виде трубки с заостренной носовой частью и стабилизатора. Состав фармакологического препарата, закладываемого в корпус, должен быть порошкообразный или пастообразный.

Известно достаточно много конструкций дротиков разработки как нашей фирмы (патенты № 97048, 97620, 104451, 2290130, 2370242 и др.), так и других авторов и фирм, например, по А.С. №420300, дротики, выпускаемые ГУП «ЦентрПолигон», Ижевским механическим заводом и др.). «Летающий» инъекционный дротик имеет массу около 1 г, длину 50–75 мм, калибр, как правило, 4,5 мм. Дальность применения — до 15 м и, в основном, определяется мощностью метателя и навыками (опытом) стрелка.

Наибольшую популярность получили выпускаемые нашей фирмой дротики, «ЛИДер-у» (патент №2290130, производится с 1996 г.) и «ЛИДер-д» (патент № 2370242, производится с 2008 г). Дротики «ЛИДер-у» вмещают около 0,1 г препарата и подходят к применению с любой пневматикой как отечественного, так и импортного производства калибром 4,5 мм (пистолеты, револьверы, винтовки и пр.). Они используются более чем двумя тысячами предприятий России, Беларуси и Казахстана.

Дротик «ЛИДер-д» может использоваться только с пневматикой, имеющей переламывающийся ствол. Его конструкция позволила вместить почти в 2–3 раза больше препарата, что приводит к уменьшению времени начала воздействия препарата на животное. И, как следствие, к увеличению вероятности отлова животных за счет того, что они не успевают спрятаться после попадания в них дротика. Использование фармакологического препарата в виде суспензии также позволило сократить на 30–80% время начала воздействия препарата на животное. Подбор более оптимальных параметров с точки зрения аэродинамики позволил на дальностях до 15 м уменьшить рассеивание на 50%. Заряжание дротика фармакологическим препаратом стало намного проще и быстрее. «ЛИДерд» уже используют около пятисот предприятий

В настоящее время выпускается и «ЛИДер-у» — как более универсальный, и «ЛИДер-д» — как более эффективный для мощных метателей. Рекомендуемый метатель отечественного производства — МР-512. На базе этого ружья разработан комплект «ЛИДер-3пд», включающий 100 дротиков «ЛИДер-д». В состав комплекта могут входить пристрелочные дротики и комплект приспособлений для их снаряжения. Очень эффективен комплект, в котором в качестве метателя используется шестизарядный револьвер — «ЛИДер-4пгл» В него входит 100 дротиков.

В последнее время большое распространение ввиду простоты конструкции и легкости в обращении получают механические орудия отлова. К ним прежде всего следует отнести сетевые ловушки и всевозможные захватки с петлями. Отлов животных с их использованием был достаточно распространен в России и имеет богатую историю. Однако следует заметить, что простота конструкции требует от ловца определенных навыков, которые приобретаются со временем, а знание конструктивных особенностей устройств и умение ими грамотно пользоваться существенно расширяют возможности ловцов.

В настоящее время разработаны и производятся устройства, «выстреливающие» сеть. В качестве источника энергии может использоваться стандартный строительный патрон или сжатый углекислый (любой инертный) газ. Причем устройство достаточно компактно (масса 1–2 кг) и переносится в руках. Размер сети — от 15 до 40 м2. Важно, что такие устройства могут иметь возможность управления на расстоянии с дальностью передачи радиосигнала на срабатывание до 70 м. Для отлова бродячих животных в населенных пунктах разработано разнообразное вспомогательное оборудование. Это и тележки с мешками, тележки-носилки, носилки, клетки, а также краги-перчатки, защищающие ловцов от покусов животных.

Существенное дополнение. Следует иметь в виду, что перечисленные устройства не исключают, а взаимно дополняют друг друга. Каждое из них рассчитано на определенные условия применения с некоторым, как правило, их перекрытием, например, зима или лето; применяется в городе или на пустыре; простые по конструкции и посложнее, с разными временами начала воздействия препарата: 10–20 сек. или 1–3 минуты.


Валерий Корсуков
Шакалы наступают Трихинеллоскоп — в каждое хозяйство