НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Шакалы наступают

Молодняк косуль, туров, взрослые особи зайцев, куниц, енотов и других животных особенно сильно ощутили на себе прессинг шакала, который активно мигрирует из горных районов в равнинные части и плавневую зону. Добыча этого животного, как правило, ведется попутно с копытными.

Сокращение лицензий на добычу кабана, других копытных и отсутствие охотников в угодьях может привести или уже привело к всплеску роста поголовья шакала. И если за добычу волка на паритетных началах в качестве награды в ближайшей кошаре можно получить барана, то шакал в этом отношении никак не оценивается. Хотя вред для молодняка копытных шакалы приносят не меньше волков, уничтожая все живое и неживое на своем пути.Мне кажется, чтобы заинтересовать охотников в сокращении численности этого вида, следует решить вопрос о материальном стимулировании за добычу шакала. Природоохранным организациям необходимо регулярно организовывать облавные охоты на волка и шакала. Иначе мы, того не заметив, потеряем то оставшееся зверье, что еще имеем.

И еще об одной «шакальей» проблеме хочется сказать. Истинные шакалы, но в человечьем обличии, бесконтрольно, безбоязненно и массово вырубают наши леса. Охотничьи угодья уничтожаются, засоряются отходами рубки и мусором. Прекратить это варварство необходимо как можно быстрее. Ведь это нужно не только нам, но и тем, кто будет жить после нас, иначе что мы оставим своим потомкам в наследство — голые горы и пустую степь


Владимир Кремянский
Звери в вольерах Отлов и дистанционное лечение