НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Звери в вольерах

За последние два-три года несколько сотен европейских благородных оленей в вольеры охотхозяйств были привезены из Европы. И благородного, и пятнистого оленя нельзя считать видами, хорошо приспособленными к жизни в условиях хвойно-осино-ольховых заболоченных лесов средней России. Без обильной подкормки в зимний период эти животные не способны достичь промысловой плотности в охотничьих угодьях. Все утренние и вечерние часы олени пасутся на полях. Ночь проводят на опушке леса и только днем скрываются в лесу. В естественных условиях обитания олени выбирают для дневки лиственный зрелый лес и никак не связаны с еловыми лесами. Самцы и самки между сезонами гона объединяются в основном в однополые группы.

Весной, для того чтобы спокойно отелиться, самка отделяется от своей группы на несколько дней. С приближением гона группы самцов разделяются, и каждый сильный самец старается завладеть группой самок, с которыми будет спариваться, и охраняет их от посягательств соперников. В это время самцы по отношению друг к другу ведут себя крайне агрессивно. После завершения гона к зиме самцы вновь собираются в группы. Зимой группы чаще бывают смешанными — состоящими из самцов и самок.

Самое простое, чем можно руководствоваться при содержании оленей в вольере, это опыт пантоводческих хозяйств. Конечно, в них никто не задумывался о проведении охоты, но потребности оленя для продуктивного размножения были учтены.

При создании условий для содержания оленей важно помнить, что олень — животное, кормящееся в поле. Они требуют пастбищ с качественным травостоем — полей, перемежающихся островами леса или больших многочисленных полян среди светлого зрелого леса. Основа их питания — травянистые растения. Соотношение площадей леса и поля в вольере должно быть в пользу поля 1:3, но не менее 1:1. Олень будет спокойно жить и в полностью лесном вольере, но с точки зрения эффективности использования естественной растительности для питания оленей это плохой вариант. Под пологом леса хорошего травостоя не бывает.

Высота ограждения и необходимость его заглубления в землю — самые дискуссионные вопросы в любом хозяйстве. Если вольер небольшого размера и оленей чрезмерно активно и многократно гоняют, то в некоторых случаях не спасает и трехметровое ограждение. Стандартное ограждение вольеров для разведения оленей может иметь высоту 2,4–2,5 метра над землей. Все ограждения, виденные в Европе (в горах восточной Европы снега выпадает не меньше нашего), в высоту не были больше 2,5 метров. Уже вторую зиму без нареканий эксплуатируются вольеры с большим количеством оленей, огороженные сеткой, не заглубленной в землю, и высотой 2,44 метра во Владимирской области.

Заглублять или не заглублять сетку в землю? Просто подумаем, от чего это предохраняет? Олень изнутри подкапывать не будет и под сеткой наружу не пролезет. Снаружи лиса все равно войдет, волк подкапывать вряд ли станет, скорее будет искать дыру (под воротами, трубу без решетки под ограждением в мелиоративной канаве). Рысь ограждение преодолеет через верх точно. Реальных случаев разрушения ограждения медведем неизвестно, а если это и возможно, то с меньшей вероятностью, чем разрушения в результате действий пьяного тракториста. Если в вольере не будут содержать кабана, заглублять сетку в землю излишне. Очень важно, чтобы сетка была хорошо натянута — это кардинально влияет на возможность приподнять ее нижний край.

Ограждение вольера традиционно строилось или из сетки-рабицы с ячеей 100х100 мм и проволоки диаметром 5 мм, или из листов дорожной сетки с ячеей и проволокой того же размера. Уже по несколько лет функционируют вольеры, огороженные сеткой-рабицей с такой же ячеей, но из оцинкованной проволоки диаметром 4 и 3 мм. В настоящее время наиболее экономичное и легкое в постройке ограждение делают из импортной специальной оцинкованной сетки с фиксированным нескользящим узлом. Такая сетка производится и применяется во всем мире уже многие годы специально для ограждения загонов для разведения диких копытных животных.

Полевую часть вольера лучше разделить на части полосами древестно-кустарниковой растительности. Часть полей, расположенных дальше от леса, засеять травяными смесями для пастбищ (в состав таких смесей обязательно входит белый мелколистный клевер). Поля, расположенные вдоль опушки леса удобно использовать для посева яровых и озимых сельхозкультур и называть кормовыми. Яровые: овес, горох, гречиха, просо. Озимые: рожь, рапс (сеять в августе). Кормовые поля удобно разделять полосами из посевов кукурузы и подсолнечника шириной 6–10 метров. Последние культуры и кормовые (неспелые початки и корзинки) предоставляют охотнику укрытие для скрадывания зверя. Площадь каждого поля может быть от 2 до 6 гектаров в зависимости от предполагаемой дальности выстрела и др.

Целями отстрела оленя в вольере могут быть трофеи (рога) или мясо. Это определяет выбор добычи по полу и возрасту. Если в вольере практиковать загонные охоты, то под выстрел будут попадать животные самых разных категорий и планомерная селекционная работа станет невозможной. Наблюдательные вышки удобно располагать в местах пересечения разделительных лесополос и вдоль опушки леса, там же удобно запланировать дороги и дорожки. Кормовые площадки располагают вдоль опушки леса, у лесных островов на полях, вдоль разделительных лесополос. Не надо делать кормовые площадки стационарными, если в вольере содержится только олень. Зерно сыпется на землю или прорезиненные транспортерные ленты, и места кормления легко смещаются хоть каждый день на 5–8 метров влево/вправо, а рулоны сена или сенажа выкладывают прямо на землю или снег в количестве, которое звери съедят за 3–4 дня.

В вольере необходимо внимательно следить за половозрастным соотношением животных и их территориальным распределением и плотностью. Особенно во время гона и зимой. Регулировать численность молодых животных (прошлогодков обоих полов) лучше осенью, чтобы излишне не расходовать корма зимой на их содержание. Взрослых самок выбраковывать надо перед гоном вместе с их молодняком. Взрослых самцов — с периода завершения гона в текущем году и до сброса рогов, а потом уже перед началом гона в следующем году.


Сергей Алискеров
Чисто женский интерес Шакалы наступают