НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Мечта рыболова или Аляска-Камчатка: близок локоток, да не… откусишь

 

Начнем с Аляски. Ее жителиживут ПОВСЕМЕСТНО. В том числе и ПО ВСЕМУ ПОБЕРЕЖЬЮ и на островах. Живут там, где жили их предки, сохраняют традиции, в том числе и навязанное им «русское православие» (на Аляске насчитывают около 90 приходов в землях эскимосов и алеутов, в отличном состоянии находятся храмы, воздвигнутые еще во времена Святителя Сибири и Америки Иннокентия), здесь не только помнят, но и тщательно сберегают память о Русской Америке, восстанавливая исторические святыни на острове Кадьяк (где былое первое поселение русских колонистов при Григории Шелихове) и в Ситке (НовоАрхангельске), куда перенес столицу Русской Америки первый ее правитель Александр Баранов.

Это традиция не только коренного населения, которое составляет не более 25 процентов от общего количества жителей штата, это традиция всего народа — вспомним, что и Форт Росс в Калифорнии, самый южный форпост Российско-Американской компании, был также полностью восстановлен из руин на американские деньги. Если открыть географическую карту Аляски, то она пестрит сотнями названий маленьких городков и поселков. То есть эта территория ОБЖИТА людьми. Людьми, которые любят эту землю и готовы постоять за нее.

Камчатка. Посмотрим на карту 1950-х годов и современную. Из коренных «туземных» поселений остались единицы. Береговые рыбоперерабатывающие предприятия в своем большинстве заброшены и сгнили. Поселки, возникшие как центры для развития рыбопереработки, добычи леса, сельского хозяйства, в основном брошены, сохранились немногие. На сотни и сотни километров с юга на север Камчатка — безлюдная пустыня (от слова пустая). Мы уже не говорим об исторических памятниках…

Туризм как факт

Аляска уже в наши дни, как это ни странно, тоже не избежала местных рыбных конфликтов, хотя, казалось бы, причин для этого не было никаких. Но об этом позже, это по теме. В последние десятилетия в штате просто невероятными темпами развивается индустрия туризма. Именно индустрия туризма, потому что на создание соответствующей инфраструктуры, и штат, и жители штата затрачивают массу собственной энергии и собственных средств. Как рассказал мне недавно побывавший на Аляске на семинаре по обмену опытом по спортивному рыболовству, организованном Центром дикого лосося, Артем Турушев (представитель компании «Камчатский Трофей», которая уже 16 лет участвует в туристическом бизнесе на Камчатке) государство в лице штата вкладывает до пятидесяти процентов денежных средств в проекты, направленные на развитие туризма на Аляске. Достаточно 35 долларов для того, чтобы зарегистрировать собственную туристическую компанию, количество которых только в одном этом штате больше (как ему кажется), чем по всей Россииматушке.

Аляска доступна для туристов на всем ее земном и морском пространстве. Нет запретных мест и точек. Открыты даже военные базы (конечно, не настолько, чтобы совсем, но это не наши ЗАТО — закрытые территориальные образования, куда без спецпропуска не попадешь, хотя там, в этих ЗАТО, живут тысячи людей).

Количество геликоптеров (вертолетов) и гидропланов превышает, казалось бы, все разумные пределы — и летают, куда хотят, не запрашивая разрешения, а только работая с диспетчерами по трассе. Везде, где только возможно, размещены небольшие аэродромы или посадочные площадки, оборудованные заправками ГСМ.

Аляска — регион очень живописный. Если бы вы увидели замшелые ели в ее лесах, то вроде как побывали бы в сказке (и ель не случайно тоже один из символов штата). И в то же время жители штата очень бережно относятся не только к тому, что выделяется своей красотой, своей необычностью, своим величием, но и ко всему остальному, что живет рядом, что просто окружает их в повседневности. Так, например, из птиц символом штата Аляски является обычная куропатка (весьма крикливая и бестолковая по камчатским меркам птица), из цветов — скромная незабудка, из насекомых — самая безобидная из них стрекоза, камень, символизирующий Аляску, — обыкновенный нефрит. И стоит ли удивляться, что образ лосося запечатлен (в прекрасном виде, художественно!) чуть ли не на каждом заборе и витрине магазина.

Но крупномасштабное развитие туризма на Аляске — это не только заслуга штата (хотя она весьма и весьма значительная). Соединенные Штаты, в целом, являются мировым лидером по… расходам своих граждан, выезжающих за рубеж (64 млрд долл.). Ежегодно только выезжают из США 60 миллионов туристов, но примерно столько же туристов-иностранцев за этот же период посещают эту страну. Но главное даже не в этом — американцы любят свою собственную страну и предпочитают путешествовать внутри нее. И вот как это выглядит на деле. Небольшая цитата: «Самыми посещаемыми штатами США являются Калифорния и Флорида. В них же больше всего тратят денег туристы (как американские, так и иностранные): в 2002 году они оставили здесь 68,2 млрд долл. и 54,5 млрд долл. соответственно. Третье и четвертое место по данному показателю делят штаты Нью-Йорк и Техас (по 34 млрд долл.), причем если Техас занимает третье место по количеству персональных поездок, то НьюЙорк — пятое, пропуская вперед Пенсильванию».

Хотя символом суровой романтики Соединенных Штатов является именно Аляска. Чем привлекает она туристов? Вот какую характеристику дают ей устроители туристического бизнеса, поднаторевшие в рекламе: самый большой штат, граница с Канадой, изолированность от основной территории Америки, близко к России, горный рельеф (17 высочайших вершин Северной Америки), субарктический климат, белые ночи. Виды туризма — сафари, рыбалка, трекинг, рафтинг. Нас, естественно, больше всего будет интересовать рыбалка.

В перечне «чудес природы Аляски» мы находим, помимо выше перечисленного, то, что почти пять процентов Аляски занимают ледники, а их число достигает ста тысяч. В штате насчитывается более трех миллионов озер, а озеро Илиамнар на юго-востоке является вторым по величине пресноводным озером в США. И на Аляску приходится восемьдесят процентов всех активных вулканов США.

И еще факты

То есть, если сравнивать Аляску с Камчаткой, то еще неизвестно, какая природная территория была бы предпочтительней для туристов. Ведь именно у нас, на Камчатке, многие россияне отдали предпочтение одному из семи чудес света России — Долине гейзеров! Была бы. Но сослагательного наклонения, как известно, история не ведает.

Аляска принимает до двух миллионов туристов в год. Камчатка — четыре… тысячи (ну, пусть с «неорганизованными туристами» даже сорок тысяч — капля в море). Хотя, было время, когда сами американцы отдавали предпочтение именно Камчатке для своих посещений — более дикая, более экзотическая, более, более, более… Но… отболели они Камчаткой. Почему? Потому, говорит Артем Турушев, что слишком далеким стал путь из Америки на Камчатку: теперь, чтобы лететь сюда, приходится огибать весь земной шар, с пересадкой в Москве, в то время, как все основные маршруты пассажирских рейсов, связывающих Северную Америку со странами Тихоокеанского региона в Азии, пролегают над Камчаткой. Когда-то были рейсы, связывающие дальневосточные города (не только Хабаровск и Владивосток, но и Магадан, и Анадырь, и Южно-Сахалинск и ПетропавловскКамчатский) с Анкориджем. Но сегодня это все ушло уже в прошлое.

Почему?

А для этого нам с вами снова нужно вернуться к истории. Вы не поверите, но не так еще и давно, по крайней мере, на памяти тех, кто только начал получать от государства пособие по старости (или для старости), Камчатка была Меккой для российских туристов. Именно для туристов-романтиков, охотников и рыболовов, любителей экзотики и путешествий по краю земли. В Камчатку были влюблены и члены правительства, и партийные бонзы, и писатели, и ученые,http://www.fishkamchatka.ruи космонавты. В Долину гейзеров ходили в походы туристы, приезжавшие на Камчатку из самых разных уголков Советского Союза. О Камчатке, ее вулканах и горячих источниках, о реках и озерах, полных рыбы, о гостеприимстве местных жителей рассказывали легенды. О ней мечтали и ею бредили. Это было в 70-80-х годах прошлого века, когда на Камчатку был проложен путь для нашей дальней гражданской авиации, начиная с ТУ-104 и ИЛ-18, и плата за проезд была доступной даже для рядового жителя страны Советов. Сегодня на Камчатке туристов из России не любят — приезжают в основном «новые русские»: парни весьма горячие, крутые и на слово и на действие, для которых законы не писаны и каждый из них — кум королю. Это не мои домыслы — я просто своими словами передаю то, что по этому поводу говорил мне Артем Турушев. А он в туристическом бизнесе уже 16 лет, начинал вместе с отцом и принял от него эстафету на будущее. Только вот будущее у рыболовного туризма на Камчатке весьма туманное.

Рыболовный туризм на Аляске

На Аляске, а это Артем видел собственными глазами, на некоторых реках от рыболовов деваться некуда. Ловят и по принципу «поймал — изъял» и «поймал — отпустил». На каждый вид лова специальная лицензия (либо дополнительный вкладыш в общую лицензию). Лов по принципу изъятия строго лимитирован количественно: если есть разрешение на одну чавычу, то никому и в голову не придет поймать вторую и спрятать ее в кустах. Ведь воруешь-то У СЕБЯ! Лов по принципу «поймал–отпустил» лимитирован тоже, но несколько иначе. Это то, что известный камчатский ученый, специализирующийся на вопросах спортивного, любительского рыболовства и рыболовного туризма, и наш постоянный автор Игорь Шатило определяет рекреационной емкостью водоема — сколько человек в день может заниматься рыболовством, чтобы не нанести лососевому стаду этой реки ущерба (ведь, по оценкам американцев, как говорит Артем Турушев, гибель рыбы и в этом случае, если ее отпускают на волю, достигает пяти процентов, и чем больше рыбаков на реке, тем выше вероятность гибели рыбы — в этом случае иногда ее, бедненькую, одну и ту же ловят несколько раз за день, а не только за сезон).

Поэтому, если емкость реки уже не позволяет увеличивать число рыболовов, то этим рыболовам рекомендуют порыбачить на других реках, благо, что их, во-первых, много, во-вторых, дороги (а при их отсутствии многочисленные летательные машины) позволяют легко туда добраться и, в-третьих, действие лицензии не ограничивается, как у нас на Камчатке, бассейном одной реки и сроками рыбалки (как правило, приобретаются лицензии в любом рыболовном магазине и на любой срок (дело только в цене вопроса) и действительны они на территории всего штата).


Сергей Вахрин
YTO для охотничьих хозяйств Медвежий праздник