НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

YTO для охотничьих хозяйств

Ведение эффективного охотничьего хозяйства сегодня невозможно без использования современной техники. Как и в многопрофильном сельскохозяйственном предприятии в охотхозяйстве требуются колесные и гусеничные тракторы с широким шлейфом навесного оборудования способные, выполнять как классические сельхоз задачи, так и многие коммунальные, дорожно-строительные. Требуется техника для работы во все времена года на склонах, различных неудобьях, небольших полянах, способная перемещаться по просекам, заболоченным участкам… Высокие требования предъявляются к ее производительности и, особенно, к надежности.

В России заслуженной популярностью пользуется продукция Минского тракторного завода (МТЗ), Владимирского моторно-тракторного завода (ВТЗ), Южного машиностроительного завода (ЮМЗ) и некоторые их лицензионные аналоги отечественного производства. Сравнительно недавно на российский рынок пришел авторитетный конкурент — тракторы и специализированные машины Китайской государственной корпорации YTO — старейшего производителя подобной техники в поднебесной.

Событие это примечательно тем, что продукция этой китайской госкорпорации в некоторой степени «вернулась на Родину». Ведь в далеком 1955 году именно Советский союз построил в Китае мощный завод по производству танков. Возможно, правильнее сказать, что в Китае был построен при содействии СССР тракторный завод. Но и то, и другое будет правдой. Поэтому в определенной степени китайское предприятие родственно «отечественным» белорусским, украинским и российским. Сегодня марка YTO это машины, производимые по лицензии итальянской компании FIAT, а двигатели, устанавливаемые на них, — по лицензии английской компании RECARDO. Они поставляются во многие страны мира и везде пользуются заслуженной популярностью.

Одними из первых тракторов YTO, выбранных для реализации в России, были выбраны модели YTO-X804 и YTO-304. Они завозились как аналоги тракторов МТЗ-82.1 и Т-30А80, соответственно. 

После испытаний и тщательного детального изучения был сделан вывод: эти трактора можно считать аналогами МТЗ и «Владимирца» только по мощности дизеля, тяговому классу и стоимости, в то время как по ряду параметров они имеют превосходства. YTO-X804 оснащен синхронизированной КПП и передним мостом балочного типа повышенной (по сравнению с МТЗ82.1) грузоподъемностью. А YTO-304 имеет трехцилиндровый дизель водяного охлаждения (как следствие, это и жидкостной радиатор печки отопителя салона) и трехсекционный гидрораспределитель, что позволяет монтировать на трактор, например, фронтальный погрузчик без замены штатного распределителя (как это делается на Т-30).

На сегодняшний день поставляются трактора YTO-X704, YTOX804 и YTO-X904, с мощностью двигателя 70, 80 и 90 л.с. соответственно. Аналогами по мощности двигателя и тяговому классу тракторам Владимирского тракторного завода, а также беларусским МТЗ-320 и МТЗ-422, являются модели YTO-300, YTO-304, YTO-400, YTO-404, YTO-500 и YTO-504 полноприводные либо заднеприводные с двигателями 30, 40 и 50 л.с. соответственно.

Самым востребованным и, как следствие, самым продаваемым является трактор YTO-404. По цене 465 000 рублей его можно приобрести в следующей комплектации  и с нижеперечисленными характеристиками:

• дизель 4-х цилиндровый водяного охлаждения 40 л.с. ЕВРО-2, расход топлива не более 6,5 л/час; 

• колесная формула 4х4, подключаемый передний мост, блокируемый задний мост, гидроусилитель рулевого управления, КПП – 8 вперед, 2 назад;

• кабина «люкс» на подушках, минимальный уровень шума и вибрации, жидкостной радиатор отопителя кабины; пневмосистема для прицепов с пневмотормозами (компрессор отключаемый); 

• гидравлическая система с двумя свободными парами выводов; стандартная трехточечная сельхознавеска, ВОМ 8-шлицевой 540 /1000 об./мин.;

• передние и задние противовесы; 

• габаритные размеры 3,5х1,7х2,3 м, масса конструкционная 2,2т. Возможна комплектация без кабины и с шинами для газонов.

В качестве сменного навесного и прицепного оборудования на трактор устанавливаются широкий шлейф дополнительного оборудования: плуг пахотный, культиватор-окучник, почвофреза, разбрасыватель минеральных удобрений и песка, картофелесажала, картофелекопалка, косилка, пресс-подборщик, опрыскиватель, прицеп тракторный самосвальный, измельчитель веток, роторный снегоочиститель, водоотливной насос, экскаватор, ямобур.

Поставляются и сертифицированные самоходные машины на базе YTO-404: погрузчик фронтальный сельскохозяйственный ФГП-0,3 и коммунально-уборочные машины МК-02 (отвал снегоуборочный, щетка дорожная) и МКУ-1,3Т (погрузчик фронтальный, щетка дорожная). 

Стоит отметить, что у отечественных предприятий производящих навесное оборудование к очень распространенным у нас тракторам Беларус-82.1 сразу вызвала повышенный интерес модель YTO-X804. И довольно быстро в России был освоен (с получением соответствующего сертификата соответствия) серийный выпуск самоходных машин: экскаватор-бульдозер ЭО-2621, экскаватор-погрузчик ЭО-2626, погрузчики фронтальные ФГП-0,5, ФГП-0,3 и ПФ-08, коммунально-уборочная машина МК-02. 

Погрузчики ФГП-0,5 и ФГП-0,3 заслуживают отдельного рассказа об их применении в сельском, фермерском хозяйстве. Благодаря широкой гамме сменных рабочих органов (бульдозерная поворотная лопата, крюковое грузоподъемное устройство, вилы для погрузки силоса, захват рулонно-грейферный, захват для рулонов лаповый, косилка, культиватор, плуг, прицеп), эти машины способны выполнить почти любую работу.  Особо хочется отметить погрузчики ЭО-2626, ФГП-0,5 и ПФ-08. За счет переднего моста балочного типа грузоподъемность этих погрузчиков увеличена до 1 т (максимальноразрешенная грузоподъемность погрузчика на тракторе Беларус-82.1 — 0,8 т). Исключительный интерес потребителей вызывают незаменимые помощники в охотничьих, малых фермерских, садовых и приусадебных хозяйствах тракторы, а вернее сказать минитракторы YTO-200 и YTO-SG254.

YTO-200 простейший безкабинный заднеприводный 20-ти сильный минитрактор стоимостью 180 000 рублей. Дизель 2-х цилиндровый с декомпрессором и предпусковым подогревателем. На переднюю часть трактора устанавливается поворотный бульдозерный отвал.

YTO-SG254 — полноприводный 25-ти сильный минитрактор с 3-х цилиндровым дизелем. Передний ведущий мост и гидроусилитель рулевого управления позволяет работать трактору с фронтальным погрузчиком грузоподъемностью 0,3 т. В это трудно поверить, но на его трехточечную сельскохозяйственную навеску монтируются те же сменные орудия, что и на YTO-404.

Таким образом, можно сделать вывод, что тракторы торговой марки YTO соответствуют всем требованиям, предъявляемым к технике для большинства фермерских, охотничьих и даже приусадебных хозяйств. Они надежны, универсальны, просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Благодаря простоте и надежности изготовления трактора YTO могут обслуживаться непосредственно специалистами эксплуатирующей организации. Можно обращаться и в организации обслуживающие тракторную технику отечественного производства.


Александр МОРОЗОВ
Охотничье трофейное дело — что это такое? Мечта рыболова или Аляска-Камчатка: близок локоток, да не… откусишь