НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь

На берлоге? Запретить и забыть…

Веселым заголовок не назовешь. Да, ситуация складывается грустная, ведь нашего, простых граждан-охотников, мнения в очередной раз привычно никто не спрашивает. В высоких кабинетах материализуется идея запрета охоты на берлоге.

Виктор Пасюга
Интересно и важно

Открыв октябрьский номер журнала, сразу же обратила внимание на статью «Охотничьи хозяйства России: классификация и типология». Меня как терминолога и лексикографа тема классификации, тем более в сфере современного охотоведения, где по большому счету царит разброд и шатание, не могла оставить равнодушной. С нетерпением открываю восьмую страницу и обнаруживаю там... когнитивную схему, отражающую определенную систему научных знаний. Или некий алгоритм исследования представленной сферы. И авторы абсолютно правы, когда пишут, что «основное внимание уделили именно принципам классификации и типологии». Только почему-то в конце статьи. Но обо всем по порядку.

Елизавета Целыхова
Махнем не глядя (о замене кабана на белохвостого оленя и сибирскую косулю в охотничьих угодьях)

Не сговариваясь, несколько охотоведов прислали мне протоколы совещания Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира. Минприроды с органами исполнительной власти субъектов РФ, состоявшегося 26 июня 2012 г. под председательством А.Е. Берсенева, и совещания, проведенного 15 августа 2012 г. под руководством заместителя министра В.А. Лебедева на тему «Вопросы предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Российской Федерации». Во всех письмах недоумение и просьба оценить возможные последствия для животного мира и охотников очередной новации чиновников.

Алексей Данилкин, доктор биологических наук, профессор
Ключевые направления реформы государственного управления охотничьим хозяйством России

Окончание. Начало в №10/2012

Сергей Матвейчук
С Днем рождения!

Поздравляем патриарха охотничьего дела, известного охотоведа и Заслуженного работника охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексея Михайловича Блюма с 75-летием.

Ваша личная жизнь, полувековая трудовая деятельность и литературное творчество напрямую связаны со становлением охотничьего хозяйства в нашей стране, развитием и внедрением в охотничью практику отечественного охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов, обучением всех заинтересованных навыкам охоты и приемам охотничьей стрельбы. И сейчас, продолжая семейную традицию оружиеведов и охотников, Вы остаетесь хранителем огромного пласта накопленного опыта своего отца Михаила Николаевича Блюма и родного брата Михаила Михайловича Блюма.

Желаем Вам, Алексей Михайлович, доброго здоровья, счастья, творческого долголетия и метких выстрелов на охоте. А журналу, который вы возглавляете, — многих тысяч новых читателей.

Виктор Гуров
Вечный пленник тайги

Анатолий Николаевич Зырянов известен не только как специалист-охотовед, кандидат биологических наук, много сил отдавший изучению диких животных, заповедному делу, идеям охраны природы, правильной охоты. Список его научных публикаций насчитывает более 300 работ. Среди них и монография «Соболь Средней Сибири» (2009), пользующаяся спросом среди промысловиков. Но интересы ученого не ограничиваются научными изысканиями. Он автор книг стихов («Обновленье», 2001; «Опять сместились полюса», 2004; «Поэтическая охота», 2006) и прозы («Бах и другие», 2007; «К истокам», 2010; «Я у природы попрошу», 2011).

Иван Минаков
Кризис государственного управления охотой, или что нам мешает жить и охотиться по-человечески? (Непричесанные мысли вслух)

Алексей Вайсман
Ни рыбы, ни мяса

В Вологодской области после обновления границ рыбопромысловых участков рыбаки могут остаться вообще без работы. В небольшом городе Белозерске Вологодской области началась настоящая война за Белое озеро, которое пытаются поделить промысловики из двух разных районов. Рыбаки уже готовы на кулаках выяснить, кто и где должен ловить, а во всех бедах они винят новые законы.

Андрей Ненастьев
Трофейная охота – прошлое, настоящее и будущее

Доклад на Генеральной Ассамблее Международного совета по охоте и охране дичи (CIC), Белград, Сербия, май 2007 г. (с некоторыми сокращениями)

Перевод с английского и вступительное слово Александра Гуриновича

 Окончание, начало в №10/2012

Герхард Р. Дамм (Gerhard R. Damm)
Король оступился

Итак, король Испании низложен. Правда, пока не с трона, а с одного, впрочем, весьма почетного общественного поста. Чрезвычайная ассамблея правления испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) лишила Хуана Карлоса I титула почетного президента этой организации (которым он был с момента ее основания в 1968 году), а заодно упразднила и саму должность почетного президента. Покаянные заявления нашкодившего монарха не смягчили ничьего сердца: решение принято единогласно.

Борис Жуков