НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Ю.М. Янковский. Полвека охоты на крупных кошек

И бодро ты идешь. Звезда твоя счастлива

И о тебе поет далекий наш Восток.

Ты победил тайгу, и жизнь твоя красива —

Недаром окрещен ты — «Кожаный чулок».

Виктория Янковская,28 марта 1943 г, Синьцзин

Николай Вехов
Охотничья осень на ВВЦ

Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси»,  одна из крупнейших в мире, обладатель почетных знаков Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), проходит в павильонах №№ 69,  75 Всероссийского выставочного центра под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при официальной поддержке Правительства Москвы.

Любовь Сибирева
Дальневосточный леопард

Солнце перевалило за полдень. Июль в южном Приморье:влажно, жарко и душно, все замерло в ожидании вечерней прохлады. Рыбацкая страсть не позволяет тебе отсиживаться, и вот ты уже в сапогах с удочкой торопливым шагом спешишь на горную речку. В такое время в верховьях хорошо берет на гусеницу форель. У сарая в тени в истоме отдыхает местная охотничья собачья свора во главе с ее вожаком Сирком. Прохожу мимо, не обращая на собак внимания, но Сирко насторожил уши, поднял голову провожая меня взглядом в ожидании, что я его «приглашу» с собой. Глухое «хав» заставило меня обернуться, вся свора, как по команде, вскочила и направилась в мою сторону.

Валерий Русалов
Шалаш фирмы "Зонт"

На тест в наш клуб поступило изделие шалаш-укрытие производства фирмы «Зонт», модель 451, предназначенное, по словам производителя, (http://www. superzont. ru/maskirovka2) для охоты из укрытия на гуся, на тетеревов на току и на медведя.

Александр Гришин
Западносибирские лайки питомника Кубовое

История питомника по разведению охотничьих собак и в частности собак породы «западносибирская лайка» началась с 1956 года с момента принятия постановления Совета Министров РСФСР от17. 07. 1956 №488 и последующего решения Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от12. 08. 1958 №433 «Об организации государственного питомника охотничьих собак — лаек».

Игорь Иванов
Бобры на даче или сто лет спустя

Весной этого года дачники садово-огородного общества «Восход»,  находящегося на северной окраине г.  Морозовска,  в районе улицы Руднева, пришли в полное недоумение от следов вредительства,  обнаруженных на своих участках вблизи реки Быстрой.  В большом количестве были повреждены фруктовые деревья,  в нескольких местах — клубника.

Елена Чуклкова
Лучшие охотники живут в Шоле

12 команд заявили о своем желании принять участие в конкурсах: «Алло, гараж!», «Старые друзья», «Витязи», «Беркут» (Белозерск), «Гулино» (Гулинское с/п), «Белочка» (Енино), «Шола» и «Магнум» (Шола), «Сеголетки» и «Ловчие»(Шексна), «Чагода» (Чагода), «Сондуга» (Тотьма). Но участвовали в соревновании только 11 команд.

Светлана Онегина
Клубы охотников – цели, задачи и перспективы

Польза членства

С. М. : Если мы — потребсоюз,  то получение скидки на пай — это норма, если мы — общественное объединение, мы от этого должны получать только нематериальные блага. Воспроизведу слова Александра с форума насчет целей клуба: «как я понимаю, цели нашего клуба такие», дальше идет перечисление и, пятым пунктом,  — «получение клубных скидок».

Сергей Матвейчук, Юрий Аверьянов, Александр Мусорин, Кирилл Карасев, Сергей Дербенев
Трофейная охота: прошлое, настоящее и будущее

Публикуемая ниже статья Герхарда Дамма привлекла мое внимание потому, что она, на мой взгляд, подробно и наилучшим образом раскрывает все проблемные вопросы, связанные с охотничьими трофеями и трофейной охотой, которые стали в последнее время актуальными не только для «западного» мира трофейных охотников, но и для охоты и охотничьего хозяйства постсоветских стран.

Герхард Р. Дамм
Огораживание частных охотничьих хозяйств в Испании как важный элемент менеджмента дичи

В Испании огораживание PBGE рассматривается как первый шаг на пути к надлежащему управлению охотничьим хозяйством. Но сам факт такого огораживания не означает автоматически, что все остальные управленческие методы, которые собственник земли намерен применить в дальнейшем, окажутся правильными. Более того, даже эффективный менеджмент может быть экологически нецелесообразным. Владельцы PBGE, осуществляя менеджмент дичи на территории своих дичных хозяйств, могут преследовать разные цели

Томас Ландете-Кастильяс