НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Огораживание частных охотничьих хозяйств в Испании как важный элемент менеджмента дичи

Надлежащие методы управления огороженными охотничьими хозяйствами для крупной дичи

 

                В Испании огораживание PBGE рассматривается как первый шаг на пути к надлежащему управлению охотничьим хозяйством. Но сам факт такого огораживания не означает автоматически, что все остальные управленческие методы, которые собственник земли намерен применить в дальнейшем, окажутся правильными. Более того, даже эффективный менеджмент может быть экологически нецелесообразным. Владельцы PBGE, осуществляя менеджмент дичи на территории своих дичных хозяйств, могут преследовать разные цели. Кто-то из них стремиться увеличить численность поголовья копытных, планируя получать доход от продажи животных. Методы управления, практикуемые другими землевладельцами, напротив, направлены на сохранение низкой плотности поголовья, имея своей целью улучшение кондиций и, соответственно, трофейных качеств особей. Однако все эти благие намерения могут пойти прахом из-за недостаточной квалификации егерей или менеджеров дичи, и тогда землевладелец получит полный набор проблем, связанных с «перенаселенностью» своего охотничьего хозяйства.

                Некоторые PBGE в Испании изначально создавались для неаборигенных видов охотничьих животных. Например, есть охотничьи хозяйства, в которых среди многочисленной оленьей популяции вы не встретите ни одного иберийского благородного оленя. Или есть такие охотничьи хозяйства, которые предлагают охоту только на гривистого барана (Ammotragus lervia).

                Наконец, надлежащий менеджмент может оказывать благотворное влияние на экологическую ценность землевладения. Впрочем, это несвойственно «оленьим» охотничьим хозяйствам, так как популяция оленей представлена в них преимущественно самцами.

                Тем не менее, владельцы PBGE стремятся к экологически целесообразному управлению своими охотничьими хозяйствами, потому что высокое качество среды обитания (с надлежащим уровнем биоразнообразия флоры и фауны) обеспечивает немалую часть тех положительных эмоций, которые приносит нам охота.

                Исходя из вышесказанного, существуют принятые методы надлежащего управления охотничьим хозяйством, которые широко применяются (и должны применяться) в PBGE.

                Одним из наиболее важных направлений менеджментадичных хозяйств является создание «естественных» водных резервуаров — прудов, так как в Испании наиболее «суровым» временем года для диких животных является не зима, а засушливое жаркое лето. Большие по размеру (в сравнение с маленькими «копытцами» с грязной водой) рукотворные водоемы не только снижают риск заболеваний среди животных, но являются теми местами, которые обеспечивают для дичного хозяйства более высокий уровень биоразнообразия. Часто в такие водоемы выпускают рыб и беспозвоночных, что привлекает к ним выдру, которая в Испании является исчезающим видом.

                В отличие от многих стран Центральной Европы, в которых выкладка дополнительного корма для диких животных осуществляется, в основном, в периоды зимней бескормицы, в Испании, учитывая особенности местного климата, подобные мероприятия могут осуществляться как зимой, так и в середине лета.

                Конструкция кормушек может быть такой, как показано на фото, для раздельного кормления самцов, самок и телят. Такой тип кормушек можно применять и для кормления молодых кабанов. Кормушки обычно устанавливаются в местах, позволяющих легко оценить численность популяции диких животных для того, чтобы правильно спланировать квоты будущих охот. Хотя это и не считается хорошей практикой, но часто именно через такие кормушки диким животным скармливают противопаразитные и другие лечебные препараты в целях профилактики заразных болезней.

                Как уже упоминалось выше, если плотность популяции диких животных в ограде поддерживается на низком уровне и на такую территорию исключен доступ домашнему скоту, то вэтом случае огораживание дичных владений благотворно сказывается на качестве среды обитания дичи. Так, на фото видно, что часть территории, находящаяся снаружи ограды(левая часть снимка), практически полностью потравлена выпасом коз из ближайшей деревни. В то время как внутри ограды, несмотря на довольно высокую плотность оленей в этом PBGE, мы видим сохранившуюся богатую растительность. На этом принципе основан еще один эффективный управленческий метод, заключающийся в дополнительном огораживании уже внутри PBGE небольших участков (со сторонами в 10-20м). Сравнение биоразнообразия флоры снаружи этих небольших загородок с «эталонным» участком внутри, позволяет оценить состояние подножного корма в хозяйстве и степень его потравленности дикими животными.

                Некоторые владельцы охотничьих хозяйств, поддерживая на высоком уровне качество среды обитания диких животных, защищают стволы деревьев сеткой из проволоки.

                Другие землевладельцы вкапывают в землю железобетонные трубы и вставляют в них ошкуренные древесные стволы для того, чтобы олени чистили свои рога именно о такие«деревья».

                Наконец, все более широкое применение получает практика эффективного управления, основанная на комплексной научной оценке состояния популяции диких животных в охотничьем хозяйстве. Данный метод имеет своей целью достижение оптимальной плотности популяции и определение необходимых пищевых или минеральных добавок для улучшения, соответственно, кондиций особей и качества почв.

                На фото показаны два спила оленьих рогов. Рога с тонкими стенками (слева на фотографии) характерны для популяций оленей с низким качеством среды обитания, испытывающих недостаток минеральных веществ, в основном, Na, Mg иK. Рога с толстыми стенками характерны для оленей, которым было обеспечено правильное питание и надлежащий ветеринарный контроль — таких, например, как олени опытного хозяйства Университета Кастилья-Ла-Манча. Наши исследования, проводимые в этом опытном хозяйстве, направлены на изучение минерального состава, механических свойств и структуры оленьих рогов для выявления проблем в управлении популяциями «вольерных» оленей. Мы создали научно-консалтинговую группу, которая оказывает посильную помощь в организации надлежащего менеджмента дичных хозяйств Испании.

 

Заключение

 

                Огораживание частных охотничьих хозяйств — распространенная практика в Испании, затрагивающая более 3 000 дичных владений. Общее число благородных оленей в таких хозяйствах оценивается, приблизительно, в600 000 голов. Владельцы PBGE воспринимают огораживание своих дичных владений, как великолепную возможность создания своеобразного управленческого кластера для реализации собственной программы менеджмента дичи.

                В огораживании дичных хозяйств есть свои преимущества. Например, контроль плотности популяций диких животных и ограниченный доступ домашнего скота в границы их местообитания, что препятствует распространению болезней и повышает кондиции особей. Огораживание может помочь сохранить или даже повысить экологическую ценность земельных владений (качество среды обитания). Но вместе с тем с огораживанием связан и ряд проблем. В большинстве случаев позитивное или негативное влияние огораживания на окружающую среду во многом зависит от научной обоснованности и экологической целесообразности реализуемой программы управления дичным хозяйством.

Перевод И. Долгова


Томас Ландете-Кастильяс
Трофейная охота: прошлое, настоящее и будущее Кризис государственного управления, или что мешает нам жить и охотиться по-человечески? (непричесанные мысли вслух)