НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Лучшие охотники живут в Шоле

                12 команд заявили о своем желании принять участие в конкурсах: «Алло, гараж!», «Старые друзья», «Витязи», «Беркут» (Белозерск), «Гулино» (Гулинское с/п), «Белочка» (Енино), «Шола» и «Магнум» (Шола), «Сеголетки» и «Ловчие»(Шексна), «Чагода» (Чагода), «Сондуга» (Тотьма). Но участвовали в соревновании только 11 команд. Впервые за все 10 лет существования праздника жюри пришлось дисквалифицировать команду «Белочка».

                Таким образом, одиннадцать команд в субботу 11 августа после инструктажа и жеребьевки стартовали по «Охотничьему маршруту», где их ждали стендовая стрельба, ориентирование на местности, стрельба по мишеням, конкурс знатока, спасение «утопающего» и т. д. Обязательным условием прохождения маршрута были отметки на контрольных пунктах.

                Лучший результат в этом конкурсе показала команда«Ловчие», на II месте «Алло, гараж!», на III — «Чагода». По итогам стрельбы самыми меткими были Иван Мякин(«Гулино») причем Иван завоевывает это звание второй год подряд, второй результат у Николая Мурова («Магнум»), и третий — у его брата Алексея Мурова из этой же команды.

                После прохождения по маршруту охотники разбили лагерь на берегу Костозера, приготовили ужин на кострах. А вечером в 22 часа прямо в лагере под открытым небом состоялась презентация фильма «Для охоты тут рай!», посвященного 10-летию праздника. В фильм вошли любительские фото и видеоматериалы, монтаж выполнила И. Лаврентьева. Надо сказать, что фильм получился удачным, охотникам понравился, у многих постоянных участников вызвал ностальгические нотки. Ведь они увидели себя на этих кадрах на 10лет моложе!

                На второй день 12 августа в воскресенье основное действие праздника проходило у главной сцены в сосновом бору в самом центре села Зубово. Здесь же разместилась торговля. Она предлагала гостям свою продукцию — традиционная ярмарка «Дары шольского края». Дымили самовары, варилась уха. Кстати, забегая чуть-чуть вперед, хочется сказать, что во время праздника гости и участники выпили… 50 самоваров чая и съели огромный котел ухи.

                Дети резвились на батутах, катались на электромобилях. Желающие могли поиграть в пейнтбол.

                Но в основном зрители были полностью поглощены тем, как проходили очередные испытания охотники. В конкурсе «Охотничий лабиринт» I место —«Шола», II —«Сеголетки», III — «Чагода».

                В конкурсе «Охотничья трапеза»лучшее блюдо по единогласному решению жюри приготовили шоляне из команды «Магнум», на втором месте —«Сеголетки», на третьем — «Ловчие».

                Затем жюри назвало десятку лучших охотников, и началась борьба за главный приз праздника. В этом году охотничье ружье, как и в прошлом, осталось в Шоле! I место и звание«Лучший охотник праздника» завоевал Михаил Лучин — капитан команды «Шола».

                На II месте Алексей Муров («Магнум») — в прошлом году именно он был лучшим охотником, на III месте Сергей Виноградов («Ловчие»).

                В этом году был проведен еще один конкурс, в ходе которого выбирали «Лучшего из лучших». Участие в нем приняли победители прошлых лет. Здесь лучшим стал Алексей Лучин, еще раз подтвердив, что лучшие охотники живут в Шоле! Второе место занял Михаил Лучин («Шола»), третье — Михаил Цветков(Шексна). Этим героям были вручены денежные премии.

                В командном зачете лучший результат показала команда«Шола» (Александр и Михаил Лучины и новый участник Павел Семенов). Павел 1992 года рождения, в этом году вернулся из армии, работает младшим инспектором отдела безопасности УФCИН России. Ребята получили и главный приз — лицензию на медведя.

                На II месте команда из Шексны «Ловчие» (Сергей Виноградов, Игорь Громцев, Федор Афанасьев). Им достались лицензия на кабана и охотничьи сапоги.

                На III месте «Алло, гараж!» (Евгений Соколов, Александр Козлов, Сергей Колынин). Их добыча — лицензия на кабана. «Алло, гараж!» в этом году отметила своеобразный юбилей— 100 лет охотничьего стажа на троих!

                Традиционно призы получили: «Самый юный охотник» —Евгений Громцев («Сеголетки»), в октябре этого года Жене исполнится 16 лет; «Ветеран охоты», в этом году самым старшим из охотников оказался Александр Жгилев («Старые друзья»), ему 57.

                Еще один приз «За волю к победе!» получил Павел Семенов («Шола»).

                Хотелось бы отметить также тех, кто помогал сделать этот праздник интереснее, зрелищнее. Это, конечно же, богиня охоты Диана (Наталья Нестерова), в этом году она покорила всех своих поклонников не только талантом ведения шоу, но и роскошным новым нарядом. Большое спасибо и всем работникам шольского культурного центра. Праздник не был бы таким удачным, если бы не четкая, слаженная работа организаторов и судей. Им понадобились внимание, терпение и даже выносливость. Особенно во второй день, ведь все действо в центре Шолы продолжалось 6 часов!!!

                Благодарны остались зрители и участники ансамблю«Иванов день» (Вологда), а также артистам из Шолы, Белозерска, Череповца и Санкт-Петербурга, которые своими выступлениями украсили праздник суровых мужчин.

                Завершился воскресный день дискотекой, озвучивал которую, как и праздник, замечательный звукооператор Михаил Резниченко (Вологда) за что ему отдельное спасибо от всех.

                Праздник в Шоле удался, несмотря на все капризы погоды, которая пугала дождем. Все прошло просто великолепно, а как же иначе, если в Шоле для охоты и правда — рай!


Светлана Онегина
Бобры на даче или сто лет спустя Клубы охотников – цели, задачи и перспективы