НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Бобры на даче или сто лет спустя

                Возмущенные владельцы дач грешили на непрошеных гостей, якобы появляющихся здесь в поисках легкой добычи. В сердцах хозяева одного из участков, где одновременно были будто спилены две вишни, яблонька и молодая айва, чтобы как-то отпугнуть воров, на окнах домика начертали мелом угрожающую надпись (1). Некоторые из заботливых дачников прибегли к давно проверенному способу: установили вокруг кустиков клубники невысокие фонари (2), хорошо освещающие в ночное время, и посадили по периметру клубничных делянок картофель и помидоры. Ботва этих распространенных культур для бобров(в их рационе до 300 видов различных растений) несъедобна. Острый вопрос «Кто повадился на грядки?» бурно обсуждался дачниками и на собрании, состоявшемся в конце апреля этого года. Пошумели, обменялись мнениями да и разошлись дачники по домам. Каждый решил оберегать выращенное самостоятельно, с помощью подручных средств, в силу своей смекалки и возможностей.

                Через несколько дней после собрания, в период посадки картофеля, опытный садовод-любитель В. А. Харитонов показал на своем участке дачнице с 30-летним стажем В. В. Мухортовой, огород которой находится неподалеку, обломанные и подгрызенные в виде конуса стволы фруктовых деревьев с обглоданной корой (3), уверяя, что без. . . бобров здесь не обошлось. Удивлению Валентины Васильевны, раньше ничего подобного не наблюдавшей, не было предела.

                Люди забили тревогу, всерьез опасаясь такого «соседства»с речными плотниками. По мнению Харитонова, грызуны поселились в этих тихих тенистых местах, на так называемом полуострове, год назад. Не раз издалека Владимир Александрович видел, как они кучно сооружают плотины и запруды. Когда растительноядные животные стали энергично проявлять активность, бойко выкосив за ночь пол-огорода (клубнику и в общей сложности около десятка вишен, слив и яблонь), Владимир Александрович решил принять кардинальные меры по недопущению диких обитателей природы в свой сад. Пришлось проявить изобретательность и построить защитные сооружения из веток по периметру огорода, граничащего с берегом реки. Кору деревьев, которой питаются бобры, хозяин бережно укрыл разрезанными старыми пластиковыми бутылками, снизу доверху обмотав стволы проволокой (4).

                Во дворе дачника А. Ф. Беляева зубастый зверек осмелился полакомиться клубникой днем! Причем он не испугался ни домашнего сторожа — таксу, ни соседских мальчишек Дмитрия Тениряднова и Олега Черноиванова, с интересом наблюдавших за поведением молодого бобренка. По словам ребят, насытившись, абсолютно не обращая внимания на людей, воришка поспешил той же проторенной тропой к воде, волоча по земле лопатообразный хвост. Без труда, так же легко, как и забирался, спустился он с низкого берега к своему жилищу.

                Эти тропы (5) особенно хорошо просматриваются у дополнительных к основным дачных участков Беляева и его соседа, где на краю, около берега реки, раскинулся вишневый сад в миниатюре. Молодые деревца с зелеными листочками и тонкой корой, видимо, давненько приглянулись бобрам. Для удобства профессионалы-строители из ветвей и сучьев выложили целые ходы, по которым им легче сновать за кормом и обратно.

                Анатолий Федорович рассказал, что за сутки эти неутомимые грызуны перекусили практически у оснований 14 плодоносящих вишен, часть гибких ветвей утащив к себе в убежища, вероятно, для строительства новых хаток или запасов на зиму. С оставшимися загубленными деревцами дачнику ничего не оставалось делать, как распорядиться ими в хозяйственных целях — применить в качестве дров.

                На вопрос «Как обезопасить растения от подобных посягательств зверя, ведущего, как правило, ночной образ жизни?» А. Ф. Беляев ответил, что хорошо бы взять пример с жителей других регионов, например, Владимирской области, где обитает значительно большее число бобров, чем в Ростовской области. На одном из интернет-сайтов он узнал о таком действенном способе обороны, как защита растений с помощью металлической сетки, которую располагают вокруг садового дерева на уровне метра от земли. Но пока еще садовод-любитель не успел опробовать этот метод на практике.

                Откуда же бобры появились в Морозовском районе? Три года назад газета «Комсомольская правда» (от 9. 07. 2010 г. , Ростов-на-Дону) писала: «В Ростовскую область вернулись бобры, которых в регионе не было около ста лет. Следы их жизнедеятельности замечены на заповедной территории природного парка «Донской», расположенного в Иловлинском районе Волгоградской области. Начальник экспедиции Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук В. Стахеев высказал предположение о том, что бобры могли прийти в дельту Дона и район Цимлянского водохранилища из Украины». В связи с чем достаточно убедительной представляется точка зрения опытного егеря Вознесенского охотхозяйства Н. Г. Щербашина:

                — Впервые «очаговые» поселения бобров я заметил весной 2010 года, на окраине хутора Маркина Грузиновского сельского поселения, в балке Нагорной. Неоднократно приходилось здесь видеть взрослых бобров до 20 кг. По моим предположениям, для грызунов это труднодоступное место с невысокими берегами, заросшими камышом, ивняком и вербами, покрытыми всевозможными наземными и водными травами, становится излюбленным с наступлением весеннего паводка, когда балка наполняется водой и так называемый водоем впадает в реку Быструю, соединяющую Морозовский и Тацинский районы.

                Устроив здесь запруду (6), обитатели дикой природы чувствуют себя вольготно, в безопасности, ничто не мешает им производить на свет потомство. Однако по окончании летнего периода, по мере высыхания балки, животные вместе с детенышами снова эмигрируют к соседям, откуда и прибыли. Подобное происходит в это же время года не только в Вознесенском охотхозяйстве, но и на окраине Вишневского охотхозяйства. Слышал, что семейства бобровых пару лет назад были замечены и в Милютинском районе, на реке Березовой.

                Особое впечатление на меня произвели следы обитания особей разного возраста в границах хутора Грузинова, на берегах местной речушки Нагорной, поросших вербами. Это место можно без преувеличения назвать настоящей бобровой«столовой». Работая челюстями как пилой, бобры умудрились свалить и раскроить на куски около десяти верб диаметром стволов 60–70 см (7), не говоря о других близлежащих растениях.

                Неопробковевшую кору они обгрызли и съели, о чем говорят ошкуренные пеньки и многочисленные стружки повсюду. Стволы недоеденных бобром деревьев приняли характерную форму песочных часов (8). Остальное «плотники» использовали в строительстве конусовидных куч(хаток) и запруд. Наблюдать за самим процессом работы трудоголиков, к сожалению, пока не приходилось. Дело это не из легких. Ведь трудиться «строители» начинают с наступлением сумерек, а заканчивают — задолго до рассвета.

                Слух о появлении редких зверей, охота на которых запрещена, быстро разнесся в округе. Иначе как объяснить, откуда взялись весной прошлого года шесть капканов у бобровых домиков, находящихся неподалеку от приусадебных участков местных жителей с выходом к берегу? Естественно, орудия браконьерской охоты были изъяты и уничтожены. Человек —существо более разумное в отличие от животного, поэтому мы должны быть умнее и настроены миролюбиво по отношению к обитателям дикой природы. Конечно, нужно оберегать свое имущество от зверей, способных «нашкодить», но не таким же способом.

                Не менее интересными фактами и познавательной информацией об этих животных, пока еще малоизученных в Ростовской области поделился председатель Морозовского общества охотников и рыболовов Э. Н. Муровцев:

                — С одной стороны, бобры приносят пользу: в запрудах поселяются птицы и рыбы, плотины предотвращают бурные паводки, уменьшают эрозию берегов, способствуют образованию плодородных почв вследствие осаждения ила. Пруды бобров служат местами водопоя для диких животных, препятствуют распространению лесных пожаров. Двигательная активность этих зверей способствует восстановлению чистоты водоемов, страдающих от бытовых и сельхоз загрязнений, обогащают их кислородом. Кору поваленных деревьев зимой поедают лоси, косули, зайцы.

                С другой стороны, в свете случаев вредительства, имеющих место в районе дач садово-огородного общества«Восход», бобры способны серьезно огорчить человека. В частности, погубить плодоносящие фруктовые деревья и другие растения. Однако даже с учетом этих факторов ни в коем случае нельзя истреблять этих животных. В настоящее время в Ростовской области методика учета особей бобра, а также программа расселения бобровых семейств, допускаемая законодательством, остаются малоизученными и требуют немалых затрат. В связи с чем выбирать допустимые методы защиты приусадебных участков от проникновения этих грызунов владельцы домовладений и дач, расположенных вблизи водоемов, должны самостоятельно.

                Важно помнить, что к началу XX века осталось всего шесть восемь изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Елисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Другими словами, в результате хищнического промысла бобр обыкновенный оказался на грани вымирания. Западносибирский и тувинский подвиды бобра обыкновенного находятся в Красной книге РФ. Не случайно в целях необходимости сохранения биоразнообразия в перечень основных дат экологического календаря члены образовательного центра ОАО «Газпром» включили и День защиты бобров — 14 марта. В этот же день по инициативе общественной организации «Международная сеть рек»(США) отмечается Международный день действий против плотин под девизом «За реки, воду и жизнь!».

                На территории Ростовской области и, в частности, Морозовского района («очаговые» поселения бобров выявлены по берегам реки Быстрой, у хуторов Грузинова, Плодового, Костино-Быстрянского, Русско-Власовского, поселка Озерного) обитает бобр обыкновенный, занесенный в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП). Международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, МСОП ведет с 1963 года.

                Из этого списка бобр будет исключен только при условии размножения сверх допустимых пределов и если станет лицензионным видом, отстреливаемым по разовому разрешению. На сегодняшний день плотность бобра в Морозовском районе не превышает оптимальный уровень, поэтому охота на него запрещена! В соответствии с действующим законодательством лица, допустившие нарушение Правил охоты, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

                К тому же, на основании Приказа №948 от 8 декабря 2011года Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, увеличены в разы. Незаконная добыча бобра ударит по карману. За умышленное уничтожение одной особи этого животного нарушитель наказывается штрафом! Ответственность в виде штрафа предусмотрена и за нарушение, уничтожение среды обитания таких животных (запруд, плотин).


Елена Чуклкова
Западносибирские лайки питомника Кубовое Лучшие охотники живут в Шоле