НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Западносибирские лайки питомника Кубовое

                Под питомник был предоставлен участок территории,  расположенный на окраине села Кубовое Новосибирского района Новосибирской области,  в реликтовом ленточном сосновом бору правобережья Оби. Предпосылками создания питомника послужила высокая востребованность собак среди охотников-промысловиков и любителей, проживающих в районах Сибири и Дальнего Востока.  И это не удивительно,  так как именно западносибирская лайка является самой популярной и многочисленной в России породой охотничьих лаек.  Это крупная собака с привлекательной внешностью,  высоким уровнем породности, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами — гордость отечественного собаководства.

                Предки лаек обладали типичным для этой породы обликом — стоячие уши,  густая шерсть,  средний рост.  Они были самостоятельны,  неприхотливы,  приспособлены к любой службе,  особенно к охоте. Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный,  порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья,  зрения и слуха,  выносливости и вместе с тем быстроты хода вовремя поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса,  большой самостоятельности в работе,  настойчивости и упорства,  а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина.  Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку,  хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину.

                А охотница из лайки сформировалась действительно уникальная.  Большая часть мягкого золота,  или,  как ее называли раньше,  мягкой рухляди — знаменитые русские соболя,  куницы,  горностаи,  хори,  белки — добывались с помощью «мужицкой» собаки — «остроушки».  А эту «рухлядь» так любили носить сами и дарить главам иностранных государств русские цари!

                Но только с 20-х годов XX века началась попытка заводского разведения лаек.  В 1925 году были утверждены первые«Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской,  вогульской,  остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек. На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко,  что доказывало их популярность у охотников.

                Интерес к лайкам,  их изучение и заводское разведение потребовали создания более совершенных стандартов.  В1939 году были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской,  карельской,  коми (зырянской),  хантейской(остяцкой) и мансийской (вогульской).  Проведение дальнейшей работы в этом направлении было прервано Великой отечественной войной.

                Заводские породы охотничьих лаек целенаправленно стали создаваться кинологами и кинологической общественностью с 1947 года.  В 1949 году был утвержден временный стандартна четыре породы охотничьих лаек — карело-финскую,  русско-европейскую,  западносибирскую и восточносибирскую, который в 1952 году был подтвержден Кинологическим советом Главного управления охотничьего хозяйства на первые три породы и оставлен временным для восточносибирской лайки.

                Охотничья порода западносибирской лайки создавалась для Среднего и Северного Урала и северной лесной части Западной Сибири,  как принято считать,  на базе местных охотничьих лаек древнего происхождения — в основном хантыйской (остяцкой) и мансийской (вогульской),  а так же частично и других, соприкасающихся охотничьих отродий.

                В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак,  в 17 из которых разводили только лаек.  В первую очередь,  это было связано с необходимостью добычи пушнины — одного из основных источников валюты в то время.

                Заводская порода западносибирской лайки,  унаследовав высокие рабочие качества и разносторонность в работе,  привысокой пластичности к разным условиям существования, быстро завоевала признательность среди охотников-любителей и промысловиков.  В результате этого она в короткий срок широко распространилась по лесной зоне России и ближайшего зарубежья.

                Сегодня западносибирская лайка — одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране,  одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород,  наша гордость.  Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой,  но и прекрасными рабочими качествами,  универсальностью,  а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.

                И важную роль в сохранении породы по прежнему играют питомники собак.  К сожалению,  годы реформирования страны самым негативным образом сказались на количестве действующих питомников и качестве их работы,  когда большая их часть была ликвидирована,  а оставшиеся находились награни выживания.

                Тем не менее,  питомник лаек «Кубовое»,  ранее действовавший в системе Главохоты РСФСР и Минсельхоза России, благодаря усилиям ряда энтузиастов сохранил поголовье собак.  А с подчинением питомника Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации ситуация претерпела кардинальные изменения,  когда деятельность питомника получила правовую и материальную поддержку.  В настоящее время питомник имеет статус Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственное опытное охотничье хозяйство по разведению собак «Кубовое».  Согласно уставу ФГБУ ГООХ «Кубовое»,  утвержденному приказом Минприроды России от 31. 05. 2011 №519 целями деятельности учреждения являются сохранение,  разведение и реализация чистопородных собак охотничьих пород.

                В соответствии с целями учреждения им,  во взаимодействии с заинтересованными органами власти Новосибирской области,  предприятиями,  учреждениями и общественными организациями,  а также гражданами проводятся мероприятия,  направленные на сохранение,  разведение породистых собак,  их натаску,  нагонку,  поддержание рабочих качеств.  В настоящее время в питомнике содержится 35 собак породы«западносибирская лайка»,  из которых 25 сук и 10 кобелей. Ежегодно группа ремонтного молодняка составляет 10–15собак.  Полученные в результате племенной работы щенки породы «западносибирская лайка» пользуются устойчивым спросом в регионах Сибири и Дальнего Востока,  играющих по-прежнему ключевую роль в добыче охотничьей пушнины, мясо-дичной продукции,  обеспечивающей существенный вклад в решение проблем занятости населения,  проживающего в таежной местности.

                Благодаря целенаправленной организационной работе питомник регулярно участвует в проводимых в стране выставках и выводках собак охотничьих пород,  их натаске и нагонке, полевых испытаниях,  в ходе которых собаки неоднократно становились призерами,  удостаивались дипломов различных степеней.

                Квалифицированная оценка экстерьера собак и их рабочих качеств осуществляется подготовленными экспертами-кинологами.

                Координация деятельности осуществляется Российской федерацией охотничьего собаководства (РФОС),  Союзомкинологических организаций России (СКОР).

                Наряду с деятельностью по содержанию собак,  питомником выполняется ряд мероприятий,  направленных на выполнение государственного задания,  утвержденного на 2012 год заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.  Так,  за 1-е полугодие 2012 года ФГБУГООХ «Кубовое»,  с привлечением специалистов Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхоз академии выполнен первый этап запланированных научно-исследовательских работ,  имеющих немаловажное прикладное значение.

                По результатам уже первых этапов опытных работ по разработке методов профилактики вирусных,  бактериальных и паразитарных патогенов отмечено,  что проблема паразитозов собак имеет приоритетное значение,  ввиду их повсеместного распространения.  Проблемы гельминтоза плотоядных животных особенно актуальны с точки зрения потенциальной опасности гельминтов как возбудителей болезней человека.

                С учетом вышесказанного основной вектор противопаразитарного воздействия направлен на животных,  пораженных рядом паразитозов.  С этой целью одной из главных задач работ является определение терапевтической и профилактической эффективности препаратов,  широко используемых в отечественной кинологической практике.

                Исследования в данном направлении продолжаются и с целью определения структуры гельминтозов,  а также круга возбудителей заболеваний.  Результаты исследований будут положены в основу унифицированной системы лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях инвазионной и инфекционной патологии у собак вольерного содержания.

                В настоящее время в питомнике,  сохранившемся в единственном числе на территории Сибирского федерального округа,  ведется целенаправленная работа по сохранению генофонда исконно русской породы охотничьих собак —западно-сибирской лайки,  спрос на щенков которой в таежных районах Сибири неизменно высок и опережает предложения.

                Питомник является постоянным участником Всероссийских,  межрегиональных и региональных выставок собак охотничьих пород,  проводимых полевых испытаний и состязаний лаек по подсадному медведю,  кабану и имеет общепризнанный авторитет среди кинологических организаций России.

                Продолжается работа и по поддержанию рабочих качеств собак при использовании их на охоте на диких копытных животных (кабан),  медведя,  барсука,  пушных зверей, боровую и водоплавающую дичь,  популяризации собак и охоты с ними среди населения.


Игорь Иванов
Шалаш фирмы "Зонт" Бобры на даче или сто лет спустя