НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Охотничья осень на ВВЦ

                Стоит подчеркнуть,  что истинно народная выставка заслуженно пользуется огромным успехом у охотников,  рыболовов и просто любителей активного отдыха и туризма.  Хотя справедливости ради надо сказать,  что в этот раз (с 30 августа по 2 сентября) посетителей было значительно меньше,  чем на весеннем мероприятии. Возможно,  сказалось влияние «Дня знаний» — 1 сентября и Дня города,  которые в этом году отмечались в столице очень масштабно.  А может быть конкуренция с выставкой в «КрокусЭкспо» вконец «обескровила» обоих противников.  Но они наконец-то разнесли свои выставки одну от другой более чем на месяц.  Не поздновато ли? Поживем — увидим.

                Довольно сильно изменился и состав экспонентов.  Так, практически исчезла оружейная тематика — ножи не в счет. Ушли и таксидермисты (неизвестно,  правда,  куда). Значительно поредели «ряды» представителей аутфитеров, охотничье-рыболовных хозяйств…

                Но руководство заявляет,  что выставка уверенно смотрит в будущее.  И действительно,  из года в год увеличивается экспозиционная площадь,  растет количество российских и иностранных участников,  расширяется их география.  В этот раз большие площади заняли производители спецодежды, обуви , снаряжения,  специальных тканей.  Серьезную активность и интерес к нашему рынку показали коммерсанты из «поднебесной» — китайцы,  но их интересовали только оптовые покупатели или заказчики.  Как всегда,  на открытых площадках демонстрировали свою продукцию производители мототехники для передвижения по земле (по бездорожью) и по воде.

                Насыщенная деловая программа выставки в этом году включала мероприятия по самому широкому кругу вопросов развития охоты,  рыбалки и туризма.  Основным мероприятием стал Первый Национальный Форум «Современный этап развития
природоохранной деятельности и охотничье-рыболовного туризма»,  собравший десятки специалистов со всей страны.  С докладами по актуальным,  проблемным вопросам выступили как чиновники профильных ведомств,  так и известные ученые,
 практики охотничьего хозяйства,  экологи.  Более подробно о работе форума мы постараемся рассказать в очередном номере журнала.


Любовь Сибирева
Ю.М. Янковский. Полвека охоты на крупных кошек Дальневосточный леопард