НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сентябрь

Европейский Благородный олень России: угрозы генетической уникальности

Европейский благородный олень занимает центральное место среди охотничьих видов копытных животных европейской части Российской Федерации. Причин тому несколько, это – высокие трофейные качества животных, генетическая «чистота» современных популяционных группировок вида, способность существовать в антропогенно преобразованном ландшафте и ландшафте с пятнистым распределением местообитаний. В связи с активизацией работ по полувольному содержанию и разведению оленей возникает реальная угроза для вольно живущих территориальных группировок среднеевропейского благородного оленя. В чем выражается эта угроза, мы намерены рассказать в этой статье.

Юрий Лихацкий, Святослав Коломейцев, Евгений Лихацкий
Белорусский кабан. Состояние и использование ресурсов.

ЭУЛОХ «Центральное» было организовано в Березинском районе Минской области (решение Березинского районного исполнительного комитета от 30 октября 2002 года №540), на территории бывшего охотничьего хозяйства «Белавтомаз». Пока проводилась передача угодий от одного охотпользователя к другому, незаконная охота шла полным ходом. В результате 14 сеголетков кабана остались без свиноматок (как минимум – двух). Под свою опеку их взяли работники ЭУЛОХ «Центральное», организовав для поросят подкормочную площадку в кв. 37

Сергей Кононов
Дикий кабан в охотничьих парках Венгрии

Технологии менеджмента крупной дичи, содержащейся в неволе, переживают сегодня в Венгрии свой ренессанс. Сами методы управления крупными дикими животными на огороженных территориях (прежде всего это относится к дикому кабану) начали складываться здесь в 1970-х годах.

Ференц Яношка
Должностные лица, специально уполномоченные... Один день с американским охотинспектором

Итак. За что же охотинспекторам платят деньги? 

Игорь Долгов
Огораживание частных охотничьих хозяйств в Испании как важный элемент менеджмента дичи

До сих пор не утихают споры о различиях между оленьими фермами (deer farms), оленьими парками (deerparks), охотничьими парками (huntinggardens) и подобными им огороженными территориями для содержания оленей и другой крупной дичи. Неопределенность статуса таких «загонов» обусловлена тем, что их размеры (площадь огороженной территории), а также интенсивность ухода за поголовьем изменяются в самых широких пределах.

Томас Ландете-Кастильяс
Клубы охотников - цели, задачи и перспективы

Это первая часть беседы члена редакционного совета журнала С.П. Матвейчука с членами Региональной общественной организации «Нижегородский охотничий клуб» (http://hunt.nnov.ru/forum/): председателем правления Юрием Геннадьевичем Аверьяновым, членом правления Александром Анатольевичем Мусориным, ревизором клуба Кириллом Александровичем Карасевым и самым «молодым» членом клуба Сергеем Александровичем Дербеневым.

Сергей Матвейчук, Юрий Аверьянов, Александр Мусорин, Кирилл Карасев, Сергей Дербенев
Звери в вольерах. Производственный год в вольере

Любое производство продукции, получаемой от живых животных, — это цикличное производство. Цикл у такого производства может быть различным по времени, но в случае с дикими копытными животными это год. Все физиологические процессы животных (гон, отел, лактация, рост и сбрасывание рогов) имеют фенологическую привязку и происходят в соответствующие сезоны года.

Сергей Алискеров
Специально для вольеров

В прошлом году  в нашем журнале было опубликовано интервью с директором компании «СБК»,  представителем компании «KISER» в России Виктором Викторовичем Киреевым. Напомню нашим читателям, что компания «KISER» –это единственная фирма в России, которая производит специальную сетку для вольеров, также занимается ее продажей и, как ни странно, бесплатным ее монтажом.

Ярослав Тычкин
Десятый юбилейный. Соревнования охотников умеющих хорошо стрелять

В начале июля стали известны результаты юбилейного десятого турнира по варминтингу памяти Юрия Слетова. Несмотря на то, что в течение всех лет проведения соревнований их правила менялись, главным в турнире остается командный зачет. Так задумывалось человеком, имя которого носит турнир.

Александр Гришин
Он был "Мотором"

В середине июля 2007 года состоялся пятый турнир по варминтингу на призы московского охотничьего клуба «Сафари». Всего десяток дней не дожил до его начала один из его инициаторов и «моторов» – Юрий Ростиставлевич Слетов.

Владимир Тихомиров