НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сентябрь

Знакомимся - "Лось-10"

На московской международной выставке «Оружие и охота», в октябре 2011 года в Гостином Дворе ОАО «Концерн «ИЖМАШ» представил очередную новинку - охотничий карабин «Лось – 10».  

Оружие разработано в Конструкторско-технологическом центре предприятия под руководством ведущего конструктора Владимира Шамаева в 2010 году. Впервые оно было продемонстрировано в апреле 2011 года на выставке «Спорт. Отдых. Рыбалка. Охота» в Ижевске.

«Десятка» даже внешне отличается от своего предшественника («Лось-7-1».) в лучшую сторону и по внешнему виду не уступает импортным аналогам, хотя все привнесенные новшества являются результатом конструкторской работы ижмашевских оружейников. Разберем новый карабин «по косточкам».

Затвор, продольно скользящий без выступов на затворе и без пазов на ствольной коробке, что дает возможность точного изготовления цилиндрических поверхностей и исключить процесс подгонки затвора и внутренней поверхности ствольной коробки по пути движения затвора. Исключение процесса бесконечных подгонок, обеспечение ровного и мягкого хода затвора стали одной из главных задач при разработке карабина «Лось-10».

Надежное запирание патрона в патроннике производится при повороте затвора для чего применены три боевых упора. Затвор состоит из корпуса, ударника с бойком, боевой пружины, выбрасывателя и муфты в сборе с предохранителем и отъемной ручки.  

Рычажковый предохранитель расположен на муфте у хвостовика ствольной коробки. При постановке предохранителя в положение «предохранения» надежно блокируются движение спускового крючка и поворот ручки затвора от произвольного открывания.  

Ударно-спусковой механизм остался без изменения, как и раньше, регулировочными винтами можно настраивать усилие и характер спуска (плавный или с предупреждением).  

По сравнению с предшественниками, в карабине «Лось-10» конструктивные изменения коснулись обоймы и магазина. Обойма максимально приближена к патроннику ствола, что позволило сократить ход затвора и его длину. В обойме установлен направляющий стержень под магазин, который предотвращает перекос магазина при его вводе в обойму. В стержне размещена удобная и надежная защелка для удержания магазина, исключающая самопроизвольное его выпадение.

Магазин однорядный, выполнен из прочной пластмассы (полиамид ПН-6), цельнолитой с поворотными закрылками для предотвращения перекосов патронов по тракту их движения. В передней части имеется сквозное отверстие под направляющий стержень обоймы с щелью для фиксации зуба защелки. В целях снижения трения подаватель патрона отполирован и покрыт никелем.  

Магазины выпускаются двух видов на 3 и 5 патронов, но из личной почти 30-летней практики обладания аналогичным охотничьим оружием, могу сказать, что крайне редки случаи, когда приходилось делать подряд три выстрела.  

Изменения претерпели и прицельные приспособления карабина «Лось-10». Кольцевой регулятор целика теперь имеет 5 положений для стрельбы на дистанции: 100, 200, 300, 400 и 500 метров и оснащен трещоткой-фиксатором.  

Кольца под оптический прицел для него выполнены на общем основании, которое надежно крепится на планке «ласточкин хвост» с упором ствольной коробке.

Также для удобства охотников на ствольной коробке предусмотрена возможность установки планки Вивера или Пикатинни. Для повышения прочности ложи в районе патронника применили стяжку ригельным болтом.

При стрельбе на дистанцию 100 м карабин продемонстрировал хорошую кучность. Так, с оптическим прицелом СТП не превысила 33 мм, а с открытым при стрельбе с упора - 49 мм. Стреляли патронами Federal .308 WIN. Это при том, что по установленным условиям поперечник рассеивания при стрельбе четырьмя выстрелами для «Лось-7» и «Лось-7-1» должен быть в пределах 80 мм. К слову, по многим образцам импортного нарезного охотничьего оружия аналогичного калибра данные СТП приводятся по результатам стрельбы на дистанцию не 100, а 50 метров.

Описывать полную и неполную разборку нового карабина и принцип работы его механизмов не имеет смысла: это очень простая и надежная конструкция. По предварительным оценкам цена новинки не должна превышать цену «Лось-7-1».  

Если все выпускаемые оружейным производством НПО «Ижмаш» карабины «Лось-10» будут столь же хороши, как и тот, который довелось держать в руках мне, то они станут серьезным конкурентом аналогичному импортному оружию. Пожелаем предприятию успеха.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ  

Калибр, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7,62.  

Применяемые патроны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7,62х51 и 308 WIN.  

Вместимость магазина шт. патронов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 и 5.  

Длина ствола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 550 мм.  

Количество нарезов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 правые.  

Шаг нарезов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 320 мм.  

Усилие спуска регулируется Н (кгс) . . . . . . . от 10 до 15 (от 1,02 до 1,5).  

Масса (без оптического прицела) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3,2 кг.  

Габаритные раз меры, мм . . . . . . . . длина 1040, высота 185, ширина 85.


Ярослав Тычкин
А.А. Черкасов и его охотничьи очерки Восточной Сибири Дорогие родители!