НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Январь

Оружие и охота – 2011

Залог успеха — широкий ассортимент при высоком качестве.Правильность этой формулы подтверждают многие экспоненты выставки. Однако первой хочется назвать компанию Антонио Дзоли. Это единственная оружейная компания в Италии выпускающая добротные тройники, у которых сверху находится два гладких ствола, а под ними третий нарезной. Кроме того, эта фирма была первой в Италии освоившая производство реплик старинного оружия на современном оборудовании и из современных материалов.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ, Ярослав ТЫЧКИН,
"Медведь" в четвертом измерении

Как известно, в СССР охотничье нарезное, да к тому же самозарядное, оружие было почти недоступно для обычных граждан. В свою очередь зарубежный рынок был насыщен подобной продукцией собственных производителей. В том числе, и по этим причинам объемы производства данного вида охотничьего оружия в нашей стране (в Ижевске и Туле) были в те времена достаточно скромными.

Ярослав ТЫЧКИН
Охота и рыболовство

20–23 октября 2011 года одновременно с Московской международной выставкой «Охота. Рыбалка. Отдых», проходившей в МВЦ «Крокус Экспо» в Киеве прошла традиционная 21 Международная специализированная выставка «Охота и рыболовство». По своим масштабам для Украины — крупнейшая тематическая выставка.

Ярослав Тычкин
Две выставки и патроны

Октябрь этого года в Москве был весьма «урожайным» на демонстрации достижений в области стрелкового оружия и патронов к нему. С разницей в десять дней прошли две ставшие уже знаковыми выставки Arms & Hunting в Гостином дворе и Interpolitex на ВВЦ. Первая во всех подробностях освещала охотничье дело, вторая – новейшие разработки, главным образом, для правоохранительных органов. Перечисление всех экспонатов обеих выставок, а, тем более, их краткое описание заняло бы немало места. Тем более, что масса отчетов о них уже появилось в профильной литературе. Естественно, что самое пристальный взгляд был обращен на как гражданские, так и боевые образцы стрелкового оружия. Слов нет, было на что посмотреть и к чему прицениться. Гораздо меньшее внимание уделялось патронам центрального боя к нарезному оружию. А зря.

Александр Борцов
Рождественский заяц

Пара зайцев к Рождеству — это, я должен вам сказать, достойно лучших русских традиций по встрече этого большого православного праздника. Многие охотники в это время уже консервируют свои ружья до весны, полностью переключаясь или на подледную рыбалку, или на просиживание в выходные у телевизора и за обеденным столом.

Чем и как кормить вольерных копытных

Рекомендуемые многолетние культуры, посеянные вне вольер, ежегодно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще один-два раза.

Алексей Данилкин
Звери в вольерах

Дистационные инъекторы

Михаил Альшинецкий
Рыжая гостья из города. Лисица в условиях преобразованного урбанизированного ландшафта

Высокая этологическая пластичность обыкновенной лисицы явилась главным условием успешного обитания этого хищника в антропогенных ландшафтах. По мере наступления человека на охотничьи угодья ареал обыкновенной лисицы не уменьшается. Под влиянием антропогенного пресса лисица стала активно осваивать территории, считавшиеся ранее не пригодными для ее обитания: торфяные карьеры, свалки, насыпи в непосредственной близости от железных дорог и т.п., естественным путем заселяя преобразованные человеком угодья и приспосабливаясь к необычным для себя условиям. Это проявляется в частности в сооружении нор в непосредственной близости от зданий, ж/д мостов, крупных автомагистралей. При этом в качестве частичного устройства нор используются различные материалы: кирпич, бетонные плиты, мусор, доски. Возникают лисьи поселения и в непосредственной близости (или даже в черте) городов и поселков. Этому способствует и быстрая адаптация животных к мощному фактору беспокойства, который нередко оказывается фатальным для некоторых видов охотничьей фауны. Лисица избегает негативного влияния фактора беспокойства частично благодаря ночному образу жизни.

Елена Горбунова
Лисы-долины западного маныча

Долина Западного Маныча в пределах Ростовской области протянулась от границы с рес-публикой Калмыкия до впадения реки Маныч в Дон. В далекие времена по этой долине походил морской пролив, соединявший Каспийский бассейн с Азово-Черноморским. О времени существования этого пролива среди географов есть разногласия: одни считают, что он исчез десятки тысяч лет назад, другие доказывают, что именно по этому проливу могли плавать корабли древних греков и что мифу об аргонавтах соответствовали реальные путешествия из Понта (Черного моря) через Меотийское болото (Азовское море) и далее – по широкому и бурному проливу в Каспий, к берегам Ленкоранской низменность.

Александр Липкович
Европейская косуля в Беларуси

Европейская косуля является обычным аборигенным видом нашей фауны и представлена европейским подвидом. По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в настоящее время численность этого вида имеет выраженную тенденцию к увеличению.

Сергей Кононов