НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Собаки и охотники

С карелкой за куницей

Зима! Хорошее время для охоты с лайкой по пушному зверю: белке, кунице, норке и другим. Молодых лаек хорошо натаскивать в этот период, поскольку можно визуально определить свежесть следа, его направление, помочь молодой собаке в каких-то затруднительных моментах, когда она не может найти выходной след, если зверек часть пути прошел верхом или накрутил таких замысловатых петель во время поиска пропитания, что порой и охотник не может сразу разобраться, куда дальше пошел зверек.

На мой взгляд, наиболее интересной для натаски и охоты в дальнейшем является работа лайки по кунице. Например, добыть белку с молодой карелкой не составляло у меня никаких затруднений. А вот раскрутить жировочный ход куницы и добраться до ее дневки – это поистине очень интересная и трудная задача, с которой, порой, справляются не все лайки. Бывало, что короткого зимнего дня не хватало, чтобы «раскрутить» куницу до конца. Были, конечно, случаи, когда собаке удавалось зацепить зверька, как говорят, «на коротке» – как правило, ими оказываются молодые сеголетки. Конечно, успех охоты на куницу зависит и от природных факторов, особенно от состояния снежного покрова. Что делать, когда состояние снежного покрова вызывает затруднение для молодой лайки в поиске куницы? Здесь, я считаю, полезна работа в паре с более опытной лайкой.

Подобная ситуация у меня случилась на одной из охот в первой половине декабря 2008 года. Начало декабря на Среднем Урале выдалось малоснежное с неустойчивой погодой. В то утро я со своими двумя карело-финскими лайками: первосезонным кобелем и четырехгодовалой сукой — охотился в лесу одного из районов Свердловской области. В предыдущую ночь выпал свежий снег, который на следующий день под влиянием южного ветра практически весь стаял. А под утро оставшиеся в плотных местах небольшие островки снега из-за легкого мороза покрылись коркой. Об определении свежести следа не могло быть и речи. Вся надежда была только на собак. Они молча где-то бегали в поиске, иногда показываясь, чтобы проверить направление моего маршрута.

Так прошагал я по лесу часов около двух, когда вдруг услышал лай своей суки. Вскоре к нему подключился голос кобеля, и дружный лай наполнил тишину морозного леса. Остановился, вслушиваясь в лай, пытался определить на кого они могут лаять. Если глухаря лают, то торопиться ни к чему – местный глухарь в эту пору собак не выдерживает, за редким исключением.

Выдержав паузу минут пять-шесть, начал осторожно продвигаться в сторону голоса собак. Идя к месту лая, пытался разглядеть в вершинах деревьев, на кого они лают, но ничего разглядеть не удавалось. Лес в этих местах был смешанным: островки хвойного массива чередовались с осиной и березой.

Подойдя приблизительно метров на пятьдесят-шестьдесят к тому месту, увидел, что собаки лают на группу осин. Стало очень интересно, на кого они так заливаются, поскольку на голых ветках осин я никого не обнаружил. И только когда перевел свой взгляд с вершин деревьев на островки снега рядом с собой, увидел еле заметный след куницы, идущий в том направлении. След настолько был плохо различим, что даже в некоторых местах терялся совсем. Видимо, ходила она уже, когда снег начал покрываться ледяной коркой от предрассветного заморозка. Но тогда где же куница? На кого они лают? И только подойдя ближе к собакам, увидел за одной из осин сухой обломанный ствол старой осины высотой около трех метров. Недалеко от вершины этого обломка зияло дупло. Картина более-менее стала проясняться.

Достав топорик из рюкзака, стал стучать по дупляне, поглядывая на дупло – никаких признаков куницы. Срубил длинную ветку и стал этой веткой царапать по стволу – опять безрезультатно. Может, это была одна из дневок куницы, которую она могла проверить во время своего ночного хода, а сама ушла отлеживаться на другую дневку. Но собаки своим настойчивым лаем вселяли надежду, что она здесь. Нужно уронить эту дупляну на землю, тогда картина будет более ясная, решил я.

При интенсивном раскачивании и под громкий лай своих рыжих, через некоторое время, дупляна с грохотом рухнула на землю. Через несколько секунд после падения из дупла показалась морда куницы, которая как бы решила полюбопытствовать – кто это нарушил ее покой. Подскочивший к дуплу кобель заставил эту любопытную морду спрятаться обратно в дупло. Ну что, стало все ясно. Тут она! Теперь нужно ее добыть.

Собаки, зло лая, пытались зубами и лапами разгрызть ствол. Решил добыть куницу классическим способом, как говорится, «не портя шкурки». Заткнул шапкой и курткой отверстия в стволе, чтобы куница не смогла выскочить, и стал топором прорубать узкую щель, чтобы добраться до внутреннего хода. Но после первых ударов по стволу топором, понял, что гнилой внизу у корня, ствол в верхней его части являет собой прекрасно высохшее дерево. После нескольких ударов, при очередном замахе, топор слетел с топорища, воткнувшись в землю. Оказывается, топорище после долгого лежания в квартире рассохлось, оставив меня в такой ответственный момент без инструмента.

Громко сокрушаясь и ругая себя за безалаберность, стал насаживать топор. Насадил, применив щепочки из этой же дупляны, и продолжил рубить. После нескольких ударов топор соскочил снова. Опять насадил. И так не помню сколько раз. Рублю – насаживаю, рублю – насаживаю под лай собак и собственную ругань. Вот в таких муках добрался я до внутреннего хода.

Решил передохнуть, так как на ладонях появились две кровавые мозоли. Из дупляны в ответ на лай собак доносилось урчание, которое успокаивало меня, свидетельствуя о том, что куница находится внутри.

Немного отдохнув, продолжил рубить щель, пытаясь добраться до гнезда, где сидел зверек. Через некоторое время наконец-то появилась зло урчащая морда. Но для того, чтобы одеть на нее петельку, длины щели еще не хватало. Решил подрубить еще длиннее. Только ударил, как вижу, куница стремглав двинулась по внутреннему ходу к выходу из дупла, выбила вязаную шапочку и моментально вскочила на ствол рядом стоящей осины.

Ну и здоровенная это была куница! Все произошло за какие-то доли секунд, так что я сразу не мог понять, как ей удалось выскочить. И только взглянув на выходное отверстие, я понял, что куртку, которой я затыкал дупло, видимо, выдернули собаки, в пылу азарта пытаясь добраться до зверька, а вязаная шапочка особой преграды не представляла.

Быстрыми прыжками вокруг ствола куница достигла вершины. Собаки, проморгавшие выход зверя из дупла, подскочили к осине и начали его облаивать. Ну что, подумал я, это даже совсем не так и плохо. Учитывая, что кобель у меня первосезонный, то верховая работа для молодой лайки только на пользу. Куница легким движением перескочила на вершину другой осины, но собаки четко ее отслеживали. После перемещения куницы по верхушкам осин, я понял, что дальше рисковать не стоит, так как через десять метров начинался хвойный лес и, как знать, кому повезет больше – нам или кунице.

Стрелял патроном, заряженным дробью №5 по ходу, но, видимо, не зацепил. Дождался, когда куница задержалась на какое-то мгновение перед очередным прыжком, и вторым выстрелом смертельно ранил зверька. Покачавшись немного на ветке, куница упала вниз к нашей с собаками радости. Здесь важно подоспеть к кунице раньше собак. При осмотре это оказался крупный самец.

Славная получилась охота! Собаки сработали отлично! Смогли найти куницу в непростых условиях! Ну и резюме: перед выходом на охоту тщательно проверьте свое снаряжение.
 


Андрей ПАВЛЕНКО
О бедном эксперте замолвите слово… Письмо в РФОС