НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Спорт

Во всем нужна сноровка

Стрельба влет, а на охоте девять выстрелов из десяти — это стрельба по летящей (бегущей) цели, требует от охотника не только правильного владения ружьем, но и соответствующего внутреннего настроя на выстрел.

Не буду останавливаться на подгонке ложи, правильном снаряжении или подборе патронов, выборе амуниции, вскидке и поводке ружья. Всему этому на страницах охотничьих изданий уделялось достаточно внимания, и повторяться нет необходимости. Будем считать, что охотник — стрелок достаточно умелый, сверловка стволов соответствует условиям охоты, да и бой у ружья отменный. Так почему же многих из нас при охоте на определенные виды дичи преследуют неудачи?

Хотя это случается редко, но бывает, когда, стреляя на стенде (площадке спортинга), спортсмен уверенно поражает не только простые, но и довольно сложные мишени, а попав в угодья, растерянным взглядом провожает улетающую дичь после не то что дуплета, а полностью выпущенного по птице магазина самозарядки.

Весна, самая массовая охота на тяге, хорканье вальдшнепа слышно издалека, охотник приготовился, вот появился лесной кулик, выстрел — и трофей висит на тороках. Стрельба, как правило, продуктивна, если погода не ветреная и с ружьем стрелок «на ты». По гусям, когда стаи налетают в меру, перекликаясь между собой, и охотник замечает их заранее, промахов бывает тоже немного.
Август, утиные перелеты — охота большинства охотничьего братства, для многих она к тому же единственная вылазка за дичью с ружьем. Наряду с красивыми выстрелами присутствуют «труднообъяснимые» промахи с весьма комфортной дистанции. А при охоте по «мелочи» с подружейной собакой, опытного и добычливого утятника, приглашенного пострелять красную дичь из под легавой, бывает, преследуют такие неудачи, что просто представить сложно.

А сентябрьские неудачи при стрельбе по выводкам тетеревиных заставляют многих охотников не только отказаться от этой увлекательнейшей охоты, но и «переквалифицировать» дипломированного сеттера или пойнтера в подавальщика уток на охоте, где стрелковые успехи хозяина почти стопроцентные.
Перепархивающие рябчики для многих охотников практически недоступны, когда нет умения подманить поднятый выводок с помощью пищика и добыть птицу выстрелом по неподвижной цели.
Да и заяц, промелькнувший по кустам, уходит порой без выстрела, а коль был дуплет, то впечатление, что патроны без дроби. Да что там заяц, многие охотники не успевают сделать прицельный выстрел по поднятому кабану или неожиданно появившемуся лосю.
Для других безрезультатно протекает охота «самотопом»: поднятая дичь или уходит без выстрела, или сопровождается поздним выстрелом, несмотря на то, что вылетела практически из-под ног.

Если обобщить примеры, то вывод очевиден: результативна стрельба, когда появление дичи ожидаемо, стрелок заранее видит цель или точно предвидит направление полета и ее вид. Промахи — результат неожиданного появления цели, сопровождаемого шумом крыльев, треском кустов, громким или пронзительным криком (кряканьем, писком), а часто и когда вид или размеры дичи не соответствуют ожидаемым.
Даже некоторые охотники, прекрасно владеющие техникой стрельбы, при сильном эмоциональном воздействии со стороны неожиданно появившейся дичи теряются настолько, что порой оставляют ее без выстрела, чертыхаясь и ругая себя за неожиданно откуда-то появившуюся нерешительность.
Охотники, удачно стреляющие при неожиданном появлении дичи, необязательно обладают быстрой реакцией, но уж наверняка у них присутствует внутренняя собранность и решительность, хотя проявляются эти качества у большинства неосознанно. Научиться принимать правильное решение, когда дичь появляется в зоне досягаемости на секунду-другую, дело непростое.
Стреляя на стенде, стрелок заранее настраивает себя на выполнение определенных действий и только после этого дает команду на подачу мишени, обеспечивая этим высокий результат. Определенный фактор неожиданности присутствует только при стрельбе на траншейном стенде.
Более реальную помощь в выработке решительности поможет стрельба на площадке круглого стенда или спортинга, при подаче мишеней (в том числе и дуплетов) без заранее объявленного направления полета мишени, стрельба наиболее полно подходящая к условиям охоты. При этом нужно занимать «нейтральную» изготовку и несколько поменять манеру стрельбы: когда применить стрельбу навскидку, а когда и подцелить.
Самое главное — настроить себя на выстрел и стараться не отпускать тарелочки, не стрельнув по ним. При отсутствии стрелковых площадок, да и для сбережения патронов, а для большинства это актуально, можно потренироваться вхолостую. С напарником двигайтесь по «охотничьей тропе» с ружьем наготове, товарищ по тренировке, идущий рядом или немного стороной, должен неожиданно бросать под различными углами заранее приготовленные мишени (можно теннисные или детские мячики), иногда сопровождая свои действия шумом, криком.
«Охотник» старается среагировать на цель, правильно обработать «швырок» с имитацией выстрела — нажатием на спусковой крючок (лучше со щелканьем курком по фальшпатрону или стреляной гильзе). Имитируйте как одиночные выстрелы, так и дуплеты.
Так сменяя друг друга, достаточно быстро «придете» к точной и смелой стрельбе на охоте. Научитесь в ограниченное время принимать правильное решение и, что главное, точно его выполнять.
Умение сделать точный быстрый выстрел особенно важно при доборе подранка крупного зверя (медведь, кабан, лось), когда от решительности, настроя и быстроты охотника зависит не только успех охоты, но и его безопасность.
Занимаясь на стенде или тренируясь в холостую, стрелок должен сознательно настроить себя на предстоящие действия, главное из которых — вскидка ружья на любое движение (действие) мишени (дичи), но выстрел (спуск курка) должен быть полностью осознанным и только по увиденной цели.
Не забывайте о технике безопасности и на тренировке, и на охоте. Готовым к охоте — стрельбе по дичи в условиях ограничения по времени, зоне видимости, охотник почувствует сам, когда уловит возможность быть в постоянной готовности к выстрелу и научится управлять своим внутренним состоянием, а придет это только в результате тренировок с ружьем.
 


Юрий Константинов
После выстрела