НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Спорт

После выстрела

Любую охоту «венчает» выстрел, и, независимо от того, точный он был или оказался промахом, на этом «встреча» с дичью на данный момент заканчивается. Один охотник, чертыхаясь после промаха, ругает себя что поспешил, удачный стрелок «хвалит», мол, проявил выдержку, не поддался соблазну сразу «разрядить» стволы, оставил патрон для верного выстрела накоротке.

Ведь далеко не всегда второй (последующий) выстрел приходиться делать на большем расстоянии, чем первый, часто дичь мелкая и крупная ведет себя после выстрела непредсказуемо, порой «подкатывая» под ноги охотника, только что отправившему дробь или пулю по зайцу, утке, лосю…

И здесь всегда помогает опыт, знания, приобретенные на настоящей охоте, которая не сводится только к выстрелу по копытным с номера, указанного егерем, или стрельбой из шалаша по тетеревам, уткам, заранее приготовленного работниками охотхозяйства. Ведь только тот стрелок может называть себя по-настоящему охотником, даже не имея «за плечами» длинного списка престижных трофеев, который умеет взять дичь, выследив ее самостоятельно, не только угадав верный ход зверя, точный пролет утки, место тяги вальдшнепа, но и «спланировав» возможное поведение дичи после выстрела.

Когда за окном снег, то и разговор следует вести о «зимней» дичи – зайце, лисе, лосе, кабане…

Шел заячий загон. Беляк замелькал по кустам орешника, выстрел – зайчишка прибавил ходу, но пошел скорее на стрелка, чем в сторону. Теперь из левого ствола, дробь затрещала по мерзлым веткам, осыпая с них иней, косой повернул на выстрел и покатил уже прямо на охотника, которому только и оставалось, что попытаться стволами уже «незаряженного» ружья, прихлопнуть длинноухого, что закончилось удачно для дичи, а не для охотника, стволы лишь коснулись спины зайца, не причинив ему видимого урона.

След косуль петлял по лесу. Подлесок негустой, видимость приличная, зверя увидеть можно издалека, но и охотника козам заметить тоже будет несложно, хотя на стороне «зверобоя» не только «тихая тропа» из выпавшего накануне свежего снега, но и неведение дичи, что ее уже давно скрадывают и не следует косулям днем так неосторожно передвигаться и кормиться, позволяя охотнику подкрасться на выстрел.

Впереди чистина, ближе не подойти. Далековато, как ляжет картечь, остается скорее гадать, чем надеяться на верный выстрел. Делать нечего, жму на спуск, стадо срывается, второй выстрел вдогонку цели тоже не достигает, но две косули вдруг поворачивают и «высокими» прыжками идут в сторону стрелка. Вот одна из коз оказывается на верный выстрел, благо, что в руках охотника пятизарядка и запаса патронов хватило на точное попадание.

Конечно, поведение зверей в вышеописанных случаях никак нельзя отнести к закономерным. Скорее всего, звук выстрела, а, возможно, и частичное попадание вызывало шок, потерю правильного восприятия места нахождения опасности, а может быть определенные сочетания природных насаждений изменяли направление распространения звука, только ясно одно, не следует спешить с последним выстрелом, осознано «выдержать паузу», не отправляя заряд необдуманно, без учета складывающейся ситуации. Впрочем, давать правильные советы всегда проще, чем самому их осуществлять.

Крупный зверь — медведь, кабан, лось, — возможно, и склонны пойти на охотника после выстрела, проявляя агрессивность, но мне за всю охотничью практику пришлось лишь дважды столкнуться с подобным поведением – медведя и кабана, причем «атака» последнего выглядела далеко не убедительно, а бросок косолапого в сторону стрелка, после попадания по месту, агрессивным можно назвать лишь теоретически. А лоси если и «погоняли» меня немного, то было это в юношеские годы на землях заповедника «Лосиный остров», где сохатые совсем потеряли страх перед многочисленными отдыхающими. Так что охотнику не стоит особенно волноваться, опасаясь оказаться на кабаньих клыках, в лапах медведя или под копытами лося. Впрочем, получить травму, оказавшись на пути напуганного зверя, шанс есть, но скорее может случиться это по невнимательности, чем по причине агрессивного поведения дичи.

Особняком стоят случаи, скорее связанные с определенными местами, так называемыми верными лазами зверя, по которым пойдет лось, кабан… наверняка, и не собьют его с хода ни крики загонщиков, ни выстрелы на номере, ни зверовые собаки… Такие места есть, как правило, в большинстве охотничьих угодий, и опытные егеря всегда «берегут» их для ответственных охот, порой желая угодить близким друзьям, либо потешить близостью дичи и выстрелом накоротке высоких гостей.

Румянцевское хозяйство, кабаний загон. Здесь, к «радости» многочисленных авторов, критикующих профессионалов стрельбы по тарелочкам, «брошу камень» в сторону стендовиков. Хотя сразу оговорюсь, далеко не каждый мастер стендовой стрельбы умелый охотник, как и знаток повадок дичи и добычливый стрелок на охоте, не обязательно «балуется» на стендовых площадках.

Так или иначе, навык закрепленный на круглом стенде, стрелять дуплеты в быстром темпе, когда первый и второй выстрелы разделяют десятые доли секунды, сыграл с опытным стендовиком, но начинающим зверовым охотником Сергеем «злую» шутку.

Понравился Серега своей скромностью и готовностью помочь товарищу, егерю Михаилу Ивановичу, вот и поставил он его на «заветный» номер. Кабаны вышли как по заказу, но погорячился стендовик, не допустил зверей поближе, да и дуплет, «уложившийся» в 1/10 сек. был, мягко говоря, неточным. Лицо расстроенного неудачника, не позволило егерю строго отчитать «мазилу», который захлебываясь от эмоций и размахивая руками, показывал величину и количество кабанов, лавиной пронесшихся в паре шагов от его номера, не обращая внимания на только что прозвучавшие с него выстрелы.

Знаток был Михаил Иванович своего обхода. Вот и на этот раз проявил он свое мастерство. Спасибо Иванычу за «королевский» подарок, который он преподнес мне однажды в канун рождества. «Нелюбитель» долго стоять на номере, я обычно становился в конце стрелковой линии, пусть идти дальше, да и зачастую место не самое лучшее, зато только зарядишь ружье, осмотришься…, загонщики уже и закричали. Но в этот раз егерь, откинув ногой снег у сосны, указал рукой на меня. На охоте егерское указание — закон, и вот я «маюсь» уже более получаса на первом номере. Наконец заголосили загонщики, охота началась. В лесу свист, так хорошо знакомый тем, кто охотился на пятнистого оленя, несколько томительных минут — и на меня неспешно выходит большое стадо оленей. Выбираю рогача, выстрел оставляет быка на снегу, а стадо, заставив меня укрыться за стволом сосны, несется прямо через мой номер, не обращая внимания на стрелка и только что прозвучавший выстрел.

Были еще охоты на лося и кабана, где верный номер приносил удачу, «не пугали» их ни движения охотника, ни точные выстрелы, ни промахи… звери шли «напролом», буквально подставляясь под ружье.

Но оставим в покое «волшебные места». Совсем другое, когда на охотника выходит не зверь одиночка, а стадо, и хотелось бы сделать не один точный выстрел, а более, и вдобавок взять не какой попало трофей, а отправить заряды строго выборочно. Здесь уже никак не затрагиваются «верные номера», речь будет идти только об охотничьем опыте и выдержке стрелка, впрочем, не исключающих простое везение.

Кабанье стадо – обычно впереди старая свинья, посередине особи помельче, подсвинки, сеголетки, замыкает «процессию», как правило, старый секач. Если нужен трофейный экземпляр, то придется пропустить все стадо до замыкающего зверя, кабан-секач «не потянется за коллективом», отвернет в сторону при малейшим намеке на опасность, не говоря о выстреле. Другое дело, когда лицензии на «мелочь». Здесь опытный охотник пропустит за стрелковую линию «крупняк», лишь потом откроет «огонь» по сеголеткам, которые, несмотря на выстрелы, постараются не отстать от прошедших опасный рубеж старших.

В таком же порядке, только, конечно, в меньшем количестве передвигаются лоси, которые ведут себя аналогично кабанам, лишь быки не так «бережно» относятся к своей «персоне», предпочитая идти уже проложенной тропой.

О стопроцентной закономерности поведения дичи говорить не приходится, тем более после выстрела, но важно каждому охотнику помнить, что не стоит спешить «разрядить» ружье при первой же возможности сделать относительно прицельный выстрел. Куда полезнее не суетиться, заранее наметить «коридоры» надежной стрельбы, по поведению зверя постараться предугадать его намерения и никогда не забывать правильно вести себя на номере при проведении ответственных зверовых охот.

Ведь столько охотников, бездумно или преждевременно отправив пули из двустволки, судорожно пытались успеть перезарядить ружье, когда после двух выстрелов, зверь оказывался намного ближе к номеру и удобней для стрельбы. Кто-то после подобной охоты спешил в магазин, обзавестись самозарядкой с запасом пяти и более патронов, другие пытались проанализировать свои действия, найти ошибки, чтобы впредь их не повторить, и, похоже, вторые оказывались на более верном пути.


Юрий Константинов
Во всем нужна сноровка