тел. +7 (916) 547-49-56     
E-mail:journalhunt@ya.ru     

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Новости

Позиция ФГБУ «Центрохотконтроль»

23 мая 2017г.

 В начале работы по подготовке новой редакции Красной книги Российской Федерации в экспертном сообществе была достигнута договоренность о необходимости полной ревизии КК РФ с целью значительного сокращения количества занесенных в нее видов. Польза такого подхода была аргументирована тем, что для подавляющего числа занесенных в КК РФ видов этот статус не имеет смысла, т.к. ничего не меняет ни в охране этих видов, ни в сохранении мест их обитания. К таким видам были отнесены, в первую очередь, виды, эпизодически появляющиеся на территории РФ и краеареальные виды, т.е. виды, представленные небольшими группировками вследствие того, что их ареалы заходят на территорию России небольшими пограничными частями, а также виды естественно редкие с сохранившейся средой обитания. Особое внимание собирались уделить видам и популяциям, занесенным в КК РФ без сколько-нибудь веских на то оснований. Было решено основательно «почистить» КК РФ от таких видов.

 К сожалению, здравый подход к формированию перечней видов для занесения в новую редакцию КК РФ остался благим пожеланием. При формировании перечней видов возобладала инерция мышления, согласно которому занесение вида в КК РФ само по себе решает проблемы охраны вида и мест его обитания. 

 В добавление к вышесказанному следует особо отметить, что рассмотрение и утверждение перечней видов, предлагаемых к включению в КК РФ производилось экспертным сообществом в условиях действия прежней редакции порядка ведения КК РФ. Приказом Минприроды России от 23 мая 2016 г. № 306 был утвержден новый порядок ведения Красной книги Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3.4 этого Порядка, «основанием для занесения в Красную книгу Российской Федерации или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира являются данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, увеличении фрагментации ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению». Значительная часть видов, как ныне занесенных в КК РФ, так и предлагаемых к занесению в КК РФ, не соответствует критериям, перечисленным в приказе Минприроды РФ.

 Исходя из этой оценки, ФГБУ «Центрохотконтроль» полагает целесообразным отменить решения экспертных групп по перечням видов, имевшие место в 2014-2016 гг. и заново организовать реальную работу по ревизии перечня видов, занесенных в КК РФ на основании требований и критериев, изложенных в приказе Минприроды России от 23 мая 2016 г. № 306 «Об утверждении порядка ведения Красной книги Российской Федерации».

Директор ФГБУ     Н.А.Моргунов

 

Для подробного ознакомления:

 1. ФГБУ «Центрохотконтроль» (PDF)

 2. ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова (PDF)