тел. +7 (916) 547-49-56     
E-mail:journalhunt@ya.ru     

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Новости

Проект должен быть пересмотрен

19 декабря 2017г.

Проект ФЗ №333436-7 «О внесении изменений в ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"» (в части запрета применения контактных способов тренировки / дрессировки животных), принятый Госдумой в первом чтении, должен быть пересмотрен, поскольку:

1) Он носит откровенно антироссийский характер, посягая на одну из базовых составляющих национального самосознания. Охота и охотничье собаководство являются такой же неотъемлемой частью отечественной культуры, как русская литература, музыка или изобразительное искусство. Попытка уничтожить многовековые традиции русской охоты демонстрирует либо неуважение к собственным корням, либо банальное незнание истории. Особенно печально, что происходит это в канун 200-летия Тургенева, чьи "Записки охотника" до сих пор остаются одной из самых поэтичных "любовных книг", посвященных России и ее природе.

2) Он вопиюще антинароден. Если для господ депутатов охота - это пострелять с вертолета по краснокнижным животным, то для промысловика это не баловство, а трудный, но честный способ добычи средств к существованию. Лишая охотника правильно обученной собаки, вы существенно снижаете его шансы выжить и прокормить семью, особенно в тех регионах, где не работают заводы и не платят зарплату.

3) Он вступает в противоречие с действующим законодательством в части, касающейся прав малых и коренных народов таежной зоны, где охота с собакой - это исконный промысел, основное занятие и главный источник пропитания. Без обученных собак и при произвольном государственном вмешательстве в вековые устои и традиции малых народностей возможна полная утрата их исторической самобытности и исконного образа жизни - того самого, что органам власти вменено в обязанность всячески поддерживать и развивать.

4) Он демонстрирует полное безразличие к судьбе отечественного собаководства, к труду многих поколений селекционеров, заботившихся не только об экстерьере, но и о пользовательских качествах собак охотничьих пород. Если эти качества невозможно будет поддерживать, развивать и учитывать в разведении, породы утратят свою функциональность и в конечном итоге перестанут существовать. У нас так много великих достижений, что господам депутатам реально все равно, сохранятся или нет РУССКАЯ псовая борзая, РУССКАЯ лайка, РУССКИЙ охотничий спаниель или РУССКАЯ гончая?

5) Всей своей сутью он отсылает нас к эпохе воинствующей безграмотности, в жанре "Пастернака не читал, но осуждаю". Авторы законопроекта не имеют и не хотят иметь ни малейшего представления о реальных проблемах охотничьего собаководства, которые и правда нужно решать, но под влиянием модных в Европе политических веяний и антироссийской пропаганды бодрым росчерком пера аннулируют целый пласт жизни собственной страны. Не лучше ли для начала досконально изучить вопрос или послушать грамотных специалистов - биологов, кинологов, охотоведов? В том числе и зарубежных, кстати.

6) Он социально опасен. Намеренно или нет, но Госдума сталкивает между собой две большие группы граждан ("охотников" и "зоозащитников") и провоцирует социальные конфликты.

7) Он вызывает большие сомнения в лояльности Госдумы действующему Президенту. Дестабилизировать общество накануне выборов и лишить Президента голосов охотников, которые составляют заметную часть здорового, здравомыслящего и дееспособного мужского населения страны, - не лучшая идея.

8) Он подрывает обороноспособность страны. Охотник - это человек с ружьем, второй эшелон армии. А хорошо обученная охотничья собака в военных условиях - это бесценный поисковик и спасатель.

9) Он бессмыслен, нежизнеспособен и создает огромный простор для коррупции. Ни один нормальный человек не отправит свою собаку на охоту без подготовки. Это верная гибель. Так что весь вопрос будет только в цене вопроса.

10) И главное: он таит огромную угрозу для дикой природы, да и для самих господ депутатов. В отличие от вандала, стреляющего по зверью с вертолета, охотник и его собака - это не истребитель природы, а ее важная часть, гарант сохранения нужного баланса в популяциях. И если через пару лет к вам в Барвиху начнут захаживать бешеные лисицы или, хуже того, голодные волки, то вспомните: это потому, что вы запретили Маше тренировать своих собак у Николая Ивановича и больше она их на охоту не пускает.